Питание при целиакии

Основой лечения целиакии является строгое соблюдение безглютеиновой диеты. Это значит, что необходимо научиться читать этикетки и не допускать попадания в организм даже микроскопической дозы глютеина. Людям, болеющим целиакией, запрещены такие злаки, как:

  • пшеница,
  • рожь,
  • ячмень,
  • овес, а также продукты с их содержанием (хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • макароны,
  • каши,
  • блюда в панировке и т.д..

Также необходимо быть очень внимательными, т.к. эти крупы могут носить и другое название: дурум (твердая пшеница), семолина (манная крупа), булгур и кус-кус (пшеница, обработанная специальным образом), тритикале (скрещенное зерно пшеницы и ржи). Кроме того стоит остерегаться «скрытого» глютеина. Современная пищевая промышленность довольно часто использует глютеин как связующий элемент и стабилизатор в таких продуктах, как вареные колбасы и сосиски, мясные и рыбные консервы, некоторые молочные продукты (йогурты, сырки, творожки), майонезы, кетчупы, продукты быстрого питания (супы, бульонные кубики, растворимый кофе).

Хотя злаковые культуры и содержат витамины группы В, человек способен прожить и не употребляя глютеиносодержащие продукты. Эта группа витаминов может быть восполнена гречкой, рисом, сорго, орешками, семечками и кукурузой. Разрешены также блюда из свежего мяса, рыбы и птицы, свежие фрукты и овощи, молочные продукты без стабилизаторов, крахмала и карамельных загустителей.

Рецепт бисквита с яблоками  при ЦелиакииРецепт бисквита с яблоками  при Целиакии

Тесто:

  • 200 г кукурузной муки,
  • 3 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала,
  • 1 ч.л. безглютеинового разрыхлителя,
  • 80 г сливочного масла,
  • 3-4 ст.л. сахара,
  • 2 яйца.

Начинка:

  • 1 кг яблок,
  • 2 яйца,
  • 6 ст.л. молока,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 2 ч.л. корицы.

Яйца взбить с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло, продолжая взбивать. Муку с крахмалом и разрыхлителем постепенно добавить в яичную смесь и хорошо вымесить. Яблоки вымыть, почистить и нарезать дольками. Форму для выпечки смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто, сверху уложить яблоки и присыпать корицей. В небольшой миске взбить сахар с яйцами и молоком, полить пирог и выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут.

Екатерина СОРОКИНА