Основой лечения целиакии является строгое соблюдение безглютеиновой диеты. Это значит, что необходимо научиться читать этикетки и не допускать попадания в организм даже микроскопической дозы глютеина. Людям, болеющим целиакией, запрещены такие злаки, как:
- пшеница,
- рожь,
- ячмень,
- овес, а также продукты с их содержанием (хлебобулочные и кондитерские изделия,
- макароны,
- каши,
- блюда в панировке и т.д..
Также необходимо быть очень внимательными, т.к. эти крупы могут носить и другое название: дурум (твердая пшеница), семолина (манная крупа), булгур и кус-кус (пшеница, обработанная специальным образом), тритикале (скрещенное зерно пшеницы и ржи). Кроме того стоит остерегаться «скрытого» глютеина. Современная пищевая промышленность довольно часто использует глютеин как связующий элемент и стабилизатор в таких продуктах, как вареные колбасы и сосиски, мясные и рыбные консервы, некоторые молочные продукты (йогурты, сырки, творожки), майонезы, кетчупы, продукты быстрого питания (супы, бульонные кубики, растворимый кофе).
Хотя злаковые культуры и содержат витамины группы В, человек способен прожить и не употребляя глютеиносодержащие продукты. Эта группа витаминов может быть восполнена гречкой, рисом, сорго, орешками, семечками и кукурузой. Разрешены также блюда из свежего мяса, рыбы и птицы, свежие фрукты и овощи, молочные продукты без стабилизаторов, крахмала и карамельных загустителей.
Рецепт бисквита с яблоками при Целиакии
Тесто:
- 200 г кукурузной муки,
- 3 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала,
- 1 ч.л. безглютеинового разрыхлителя,
- 80 г сливочного масла,
- 3-4 ст.л. сахара,
- 2 яйца.
Начинка:
- 1 кг яблок,
- 2 яйца,
- 6 ст.л. молока,
- 3 ст.л. сахара,
- 2 ч.л. корицы.
Яйца взбить с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло, продолжая взбивать. Муку с крахмалом и разрыхлителем постепенно добавить в яичную смесь и хорошо вымесить. Яблоки вымыть, почистить и нарезать дольками. Форму для выпечки смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто, сверху уложить яблоки и присыпать корицей. В небольшой миске взбить сахар с яйцами и молоком, полить пирог и выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
Екатерина СОРОКИНА