- Магний содержат отруби, дрожжи, гречневая крупа, огурцы, горох, фасоль и стручки бобов, орехи и семена подсолнуха, шпинат, авокадо, побеги люцерны.
- Калий содержат черная смородина, сухофрукты (особенно урюк, курага, изюм, чернослив), бананы, картофель, капуста, петрушка, семена подсолнуха.
- Кальций содержат молочные продукты, особенно творог, сыр; рыба и морепродукты; орехи и семена (особенно тыквы, подсолнуха), свекла, капуста, кукуруза, артишоки.
Рецепт творожной запеканки
- 500 г творога,
- 3 яйца,
- 3 ст.л. сахара,
- 6 ст.л. манной крупы,
- 2 горсти изюма,
- 5 г сливочного масла.
Отделить белки от желтков и взбить их. Соединить творог, желтки, сахар и 5 ст.л. манной крупы. Затем добавить слегка взбитые белки и изюм, который предварительно промыть и обсушить. Хорошо все перемешать — масса должна стать однородной. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и присыпать оставшейся манной крупой. Затем влить творожную смесь. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 35-45 минут до румяной корочки.
Как приготовить рыбу со шпинатом
- 1 кг филе трески,
- 1 ст.л. муки,
- 200 г шпината,
- 3 свежих помидора,
- половинка лимона,
- 2 зубчика чеснока,
- 4 луковицы среднего размера,
- пучок зелени (укроп, петрушка), соль.
Промытую и обсушенную салфеткой треску нарезать кусочками. Затем каждый из них посыпать солью и панировать в муке. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжаривать в нем рыбу до золотистой корочки. Шпинат нарезать, очищенный лук мелко нашинковать, зубчики чеснока пропустить через пресс, помидоры разрезать на дольки. В масле слегка обжарить колечки лука, затем добавить шпинат, чеснок, помидоры, поперчить и тушить 2-3 минуты под закрытой крышкой. Поджаренную рыбу выложить в сотейник, сверху залить смесью из овощей, накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и тушить 35-40 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью и полив лимонным соком.
Подготовила Ирина РОМАНИВА