Орешки снимают усталость
В современной медицине плоды фисташки известны как эффективное общеукрепляющее средство. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости, упадке сил, малокровии и других заболеваний.
Фисташки обладают высокой калорийностью, содержат до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
Источник антиоксидантов
В фисташках содержится около пятой части суточной потребности витаминов. Они содержат витамины А, В1, В6, Е, железо, медь, марганец, фосфор. В фисташках самая высокая концентрация пищевой клетчатки в сравнении с другими орехами. Уникальные антиоксидантные способности фисташек обусловлены содержанием в них высокого уровня фенолов. Фисташки содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм и антиоксидант под названием лютеин, который существенно снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращая сужение артерий. Благодаря этому свойству, фисташки очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Фисташки помогают при лечении желтухи, туберкулеза и грудных заболеваний.
Фисташки в кулинарии
Фисташковые орехи обладают приятным вкусом и своеобразным смолистым ароматом.
В домашней кулинарии фисташки используют при изготовлении тортов, пирожных, мороженого и т.п., для украшения кондитерских изделий. Употребляют их также в сыром, подсоленном и поджаренном виде, добавляют при изготовлении колбас, сыров. Очень вкусны изделия из рубленого мяса, в которые добавлено немного измельченных фисташек.
10 главных свойств фисташек
- обладают высокой питательной ценностью.
- содержат много белка и жиры, состоящие почти полностью из ненасыщенных кислот
- оказывают на организм тонизирующее воздействие.
- помогают справиться со стрессами.
- содержат антиоксиданты, омолаживающие организм
- нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.
- снижают уровень холестерина в крови
- выводит из организма соли тяжелых металлов
- усиливают потенцию
- ускоряют процессы выздоровления
!!! Фисташки оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-
Куриный салат с фисташками
Отварные куриные окорочка, фисташки, красный сладкий перец, виноград без косточек, майонез, соль по вкусу.
Возьмите все продукты в равных пропорциях. Нарежьте курицу и перец соломкой, добавьте фисташки и виноград и заправьте майонезом
Рис с фисташками
рис белый длиннозерный -
Промытый и замоченный на 30 минут рис положите в кастрюлю с кипящей водой. Посолите, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варите рис
на медленном огне 10 минут. Удалите сердцевину и семена из перца чили и порежьте его тонкими кольцами. Смешайте перец, изюм, фисташки и корицу. Полученную смесь добавьте в кастрюлю с рисом. Готовьте рис на медленном огне, постоянно помешивая, еще 10 минут. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте рис, стараясь не сминать
рисовые зерна. Подавайте на стол, сбрызнув каждую порцию медом.