Самые ценные качества
Чечевица - самый белковый продукт из всех бобовых, содержание белка в ней доходит до 40 % . Белок чечевицы по своим питательным качествам он ничем не уступает мясному белку, но намного легче усваивается организмом человека и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
Помощь кишечнику, почкам и сердцу
Чечевица является источником растворимой клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и снижает возможность возникновения рака прямой кишки. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.). Чечевичные блюда оптимизируют обмен веществ, улучшают иммунитет и нормализуют деятельность мочеполовой системы. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом.
Чечевица в кулинарии
Существенный плюс чечевицы - быстрота ее приготовления, чего не скажешь о других бобовых. Многие вкусные простые рецепты - блюда из чечевицы. В сравнении с горохом или фасолью зерна чечевичные быстрее готовятся, хорошо развариваются, имеют более тонкий, приятный вкус и не вызывает метеоризма. Чечевица - прекрасный гарнир к мясным блюдам, особенно в сочетании с рисом. Не имеют равных по вкусу нежные супы с чечевицей. Очень вкусны овощные и мясные салаты на основе чечевицы.
10 главных свойств чечевицы
- Содержит большое количество растительного белка
- Улучшает работу пищеварительной системы
- Не накапливает в себе токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.)
- Содержит незаменимые аминокислоты
- Активизирует процессы кроветворения
- Регулирует уровень сахара в крови
- Укрепляет нервы и активизирует работу мозга
- Стимулирует выработку гормонов и активизирует половое влечение
- Нормализует деятельность мочеполовой системы
- Выводит из организма воду
!!! Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус проращенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.
Вкусная чечевица
350 г зеленой чечевицы, 1 мелко нарезанная луковица, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист и веточка тимьяна.
Чечевицу положить в кастрюлю с луком и чесноком и приправами, залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30 мин до мягкости. Слить и достать травы, приправить и либо добавить кусочек масла, либо заправки винегрет, либо трав, либо горячего бульона и подавать на гарнир.
Горячий салат с чечевицей
1 стакан чечевицы, горсть замороженной или свежей вишни, 1 большая луковица,
Чечевицу замочить на пару часов, потом отварить (следить, чтобы не разварилась). Луковицу нарезать полукольцами, обжарить. В конце добавить сахарную пудру и бальзамический уксус, хорошо перемешать. Добавить бекон, нарезанный тонкими ломтиками, все пожарить пару минут, положить в сковороду чечевицу и вишню (крупные ягоды можно разрезать на части). Все хорошо перемешать, прогреть и сразу подавать, посыпав зеленью.