Чечевица – праздник для богатых и бедных

Самые ценные качества

Чечевица - самый белковый продукт из всех бобовых, содержание белка в ней доходит до 40 % .  Белок чечевицы  по своим питательным качествам он ничем не уступает мясному белку, но  намного легче усваивается организмом человека и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

Помощь кишечнику, почкам и сердцу

Чечевица является  источником растворимой клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и снижает возможность возникновения рака прямой кишки. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).  Чечевичные блюда оптимизируют обмен веществ, улучшают иммунитет и нормализуют деятельность мочеполовой системы. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом.

Чечевица в кулинарии

Существенный плюс чечевицы - быстрота ее приготовления, чего не скажешь о других бобовых. Многие вкусные простые рецепты - блюда из чечевицы. В сравнении с горохом или фасолью зерна чечевичные  быстрее готовятся, хорошо развариваются, имеют более тонкий, приятный вкус и не вызывает метеоризма. Чечевица -  прекрасный гарнир к мясным блюдам, особенно в сочетании с рисом. Не имеют равных по вкусу нежные супы с чечевицей. Очень вкусны овощные и мясные салаты на основе чечевицы.

 

10 главных свойств чечевицы

- Содержит большое количество растительного белка

- Улучшает работу пищеварительной системы

- Не накапливает в себе  токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.)

- Содержит незаменимые аминокислоты

- Активизирует процессы кроветворения

- Регулирует  уровень сахара в крови

- Укрепляет нервы и активизирует работу мозга

- Стимулирует выработку гормонов и активизирует половое влечение

- Нормализует деятельность мочеполовой системы

- Выводит из организма воду

 

!!! Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус проращенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

 

Вкусная чечевица
350 г зеленой чечевицы, 1 мелко нарезанная луковица, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист и веточка тимьяна.

Чечевицу положить в кастрюлю с луком и чесноком и приправами, залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30 мин до мягкости. Слить и достать травы, приправить и либо добавить кусочек масла, либо заправки винегрет, либо трав, либо горячего бульона и подавать на гарнир.

 

Горячий салат с чечевицей

1 стакан чечевицы,  горсть замороженной или свежей вишни, 1 большая луковица, 150 г сырокопченой или копченой грудинки (бекона), 1-2 ч.л. сахарной пудры, 1 ст.л. бальзамического уксуса, зелень петрушки, соль – по вкусу.

Чечевицу замочить на пару часов, потом отварить (следить, чтобы не разварилась). Луковицу нарезать полукольцами, обжарить. В конце добавить  сахарную пудру и бальзамический уксус, хорошо перемешать. Добавить бекон, нарезанный тонкими ломтиками, все пожарить пару минут, положить в сковороду чечевицу и вишню (крупные ягоды можно разрезать на части). Все хорошо перемешать, прогреть и сразу подавать, посыпав зеленью.