Корень, который лечит
Название редиса происходит от латинского «radix» (корень). Редис и есть мини-корень, до предела насыщенный высокоценными биологически активными веществами, предотвращающими и даже лечащими недуги. Рекомендуется есть редис при таких занятиях спортом как бег трусцой, аэробика, езда на велосипеде, гимнастика. Лучше всего употреблять его в пищу постоянно, 5-6 штучек в день. Этого достаточно для поддержания общего тонуса организма и для успешной борьбы с колониями бактерий, живущих на слизистой оболочке рта, гортани, пищевода, желудка и верхнего отдела кишечника. Когда вы пережевываете редис, испаряющиеся целебные эфирные масла дезинфицируют одновременно и слизистые оболочки. Помимо других достоинств редиса, регулярное его употребление понижает уровень холестерина и жиров в крови.
Защита от свободных радикалов
В редисе много балластных веществ, стимулирующих перистальтику кишечника, то есть прохождение по нему пищевой массы. В результате быстрей выводятся ядовитые и вредные вещества, устраняются запоры и вялость кишечника. Богат редис также фолиевой кислотой ( для процессов кроветворения, для роста, работы головного мозга и нервной системы) и витамином С (для иммунной защиты и здоровья). Кроме того, редис – один из лучших поставщиков селена, также жизненно необходимого для иммунной системы и защищающего наши клетки от опасных свободных радикалов.
Редис для красоты
Очень эффективно действует редис и в качестве маски для лица. Для приготовления такой маски вам потребуется изготовить кашицу из этого овоща, натерев его на терке. Полученную массу нанесите на кожу лица и оставьте на двадцать минут. По истечении этого времени смойте маску теплой водой без использования мыла. Чтобы усилить эффект этой маски, можно добавить к ней сметану, сливки, молоко или растительное масло на выбор.
10 главных свойств редиски
- Обладает умеренным желчегонным действием
- Возбуждает аппетит
- Выводит из организма воду
- Улучшает перистальтику кишечника
- Помогает усвоению белковой пищи
- Способствует выработке гемоглобина
- Укрепляет иммунитет
- Предупреждает образование камней в почках и печени
- Способствует похудению
- Улучшает состояние кожи
Следует помнить, что из-за большого количества эфирных масел, содержащихся в редисе, налегать на нее не следует тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.
Редиска с кунжутом
Пучок редиски, маленький пучок укропа, уксус яблочный – 2-3 ст.л, сахар – по вкусу, соевый соус – 2-3 ст.л., масло растительное (желательно льняное) – 2-3 ст.л., семена кунжута – 2 ст.л.
Редис нарезать тонкими кружочками, укроп измельчить. Смешать растительное масло, уксус, соевый соус (или соль), сахар. Перемешать редиску с укропом, полить заправкой, посыпать сенами кунжута.
Редис с цветной капустой
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, охладить, разделить на соцветия. Редиску нарезать тонкими кружочками, выложить в салатницу капусту и редиску, поспать измельченным луком и полить смесью масла, лимонного сока, перца и соли. Можно заправить салат майонезом.