Знакомство с миром пряностей

Имбирь.

Имбирь называют панацеей от всех болезней. Вы можете употреблять его в пищу как в «живом» виде, так и в виде имбирного порошка. Имбирь богат витаминами А, В, С, и микроэлементами, такими как магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо, натрий и многие другие полезные вещества.  За счет того, что эти витамины полностью натурального (или органического) происхождения, они полностью усваиваются организмом, делают его более стойким к простудным заболеваниям.  Если вы уже простудились и чувствуете боль в горле, разжуйте небольшой кусочек корня имбиря. Поначалу он может показаться вам очень жгучим, но практически сразу вы почувствуете, как имбирь согревает ваше горло и боль потихоньку угасает.  Благодаря содержанию магния и калия, имбирь полезен для сердца. Также его стоит добавлять в пищу тем, кто хочет похудеть: содержащиеся в нем аминокислоты улучшают пищеварение. Кроме того, имбирь является прекрасным антидепрессантом.

Корица.

КорицаЕще одним прекрасным природным антибиотиком является корица. Стебли корицы используют как жаропонижающее, обезболивающее средство при почечной и печеночной колике. Корицу используют при гриппе, ОРВИ, мышечной и зубной боли, она улучшает пищеварение, укрепляет желудок. Недавние исследования подтвердили, что корица помогает предотвратить диабет, улучшить способность организма реагировать на инсулин, нормализует содержание сахара в крови.  Кроме того, аромат корицы стимулирует работу мозга. Корица помогает при депрессиях, неврозах, ухудшении памяти. Заваривая утренний кофе, добавьте в него немного имбиря и корицы и, помимо насыщенного и пикантного вкуса, вы получите заряд бодрости и энергии на целый день.

Гвоздика.

Гвоздика считается самой ароматной из всех приправ благодаря большому содержанию эфирных масел. Также гвоздика богата витаминами  А, В1, В2, РР, С, такими минералами, как кальций, магний, фосфор и натрий.  Гвоздика активно применяется при расстройствах желудка, лечении заболеваний пищеварительной системы. Эта пряность зарекомендовала себя в роли прекрасного средства при борьбе с артритами, артрозами, травмами, стимулирует сексуальное возбуждение, применяется при лечении некоторых гинекологических заболеваний.

Мята.

Мята является прекрасным средством при борьбе с головными болями, мигренями, заболеваниями нервной системы. Мятный чай помогает справиться с депрессиями, хронической усталостью, расстройствами сна. Мята понижает артериальное давление, способствует нормализации работы желудка.

Кардамон.

КардамонКардамон выводит из организма токсины, очищает от шлаков. Более 3000 лет назад в Китае кардамон  использовали как средство для лечения пищеварительной системы. Помогает он и при простудных заболеваниях, нервных расстройствах, заболеваниях мочеполовой системы. Эта специя останавливает рвоту, укрепляет зрение и нервную систему.  Противопоказанием к применению кардамона является язва желудка. Используя в качестве приправы, добавляйте его в малых количествах, потому что кардамон – очень концентрированная пряность.

Розмарин.

Употребление в пищу розмарина стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварительные процессы, повышает иммунитет. Розмарин эффективен при сильных стрессах и нервных расстройствах, помогает избавиться от гипотомии и метеоризма.  Настой из листьев розмарина применяют при астме, заболеваниях верхних дыхательных путей, сердечных заболеваниях.

Приправы и специи, как правило,  не очень хорошо переносят термическую обработку, поэтому добавлять их следует за 10-15 минут до готовности блюда. Употребляются как сами растения, так и порошки из них. Старайтесь покупать только натуральные приправы, и вы будете удивлены тем, как изменится вкус блюд. Получайте истинное удовольствие и пользу от приготовленной вами пищи, наслаждайтесь ею и будьте здоровы!

Читайте также!