Фейхоа и ее полезные свойства

 

Фейхоа содержит йод.

Народная и традиционная медицина единодушны во мнении, что «специализация» фейхоа — действенная помощь в случае заболевания щитовидной железы (зоба) и атеросклероза благодаря высокому содержанию водорастворимого йода. Поэтому фейхоа можно использовать с лечебной целью не менее эффективно, чем морскую капусту.

Фейхоа и ее полезные свойства.

Содержит фейхоа и сахар, пектины, витамин С, а также особое эфирное масло, которое придает плодам клубнично-ананасовый аромат. Это замечательное лекарство против атеросклероза и всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт не вызывает аллергии. 1-2 ягодки удовлетворят суточную потребность организма в йоде.

Кроме того, в фейхоа довольно много пектина (почти 2,5%). Пектин — это мягкий природный сорбент, который выводит из организма шлаки и свободные радикалы (именно они замедляют старение и ускоряют выздоровление после инфекционных болезней). Сахара в плодах немного — 5-10%. Поэтому фейхоа можно употреблять диабетикам.

Как употреблять фейхоа.

Плоды фейхоа употребляют обычно свежими: их добавляют в салаты, перетирают с сахаром. Покупать фейхоа для этого лучше крупные и мягкие. Надо срезать небольшой жесткий кончик, а затем вымыть плоды и использовать по назначению. Кожицу с плодов желательно не снимать (хотя она и имеет немного терпкий вкус), чтобы сохранить больше витаминов. Конечно, это лекарство-лакомство не дешевое. Но здоровье дороже, а на химические препараты мы обычно тратим гораздо больше денег.

Татьяна ФАДЕЕВА

10 главных свойств фейхоа:

  • 1-2 ягодки удовлетворяют суточную потребность организма в йоде;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • устраняет запоры и вялость кишечника;
  • не вызывает аллергии;
  • восстанавливает слизистую оболочку и флору кишечника;
  • активизирует функции щитовидной железы;
  • стимулирует выработку энергии в клетках;
  • активизирует процессы восстановления после инфекционных заболеваний;
  • замедляет процессы старения;
  • содержит эфирное масло, придающее плодам клубнично-ананасовый аромат.

Пюре из фейхоа.

  1. 1кг фейхоа 
  2. 1кг сахара

Плоды фейхоа вымыть, обрезать сухие соцветия. Прокрутить через мясорубку. Прокрученную массу тщательно перемешать с сахаром, разложить в стерилизованные банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить только в холодильнике. Перед употреблением к этой смеси можно добавить любые измельченные орехи.

Свинина с фейхоа.

  1. 300 г свиного филе;
  2. 2-3 фейхоа; 
  3. 1 лайм; 
  4. 10 листьев салата; 
  5. 1 ст.л. майонеза; 
  6. 1 ст.л. нежирного йогурта; 
  7. маленькая луковица; 
  8. 1,5 ст.л. соевого соуса; 
  9. 80 г кешью; 
  10. 3 ст.л. растительного масла; 
  11. щепотка паприки; 
  12. 2 ст.л. красного вина.

Свинину помыть, обсушить, порезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук почистить, тонко порезать соломкой. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать кусочки свинины в течение 2 минут. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 минуты. Влить соевый соус, красное вино, добавить паприку и порубленный кешью. Перемешать и снять с огня. Салат порвать на кусочки и смешать с майонезом и нежирным йогуртом. Переложить салат в миску, сверху выложить обжаренную свинину.

Читайте также!