Аллергия: от А до Я

В их развитии большую роль играют нервно-психические стрессы, наследственность, обменные заболевания. Однако возникает аллергия не всегда. Это зависит от того, насколько быстро всасываются аллергены в кишечнике. Их всасывание замедляется при приеме препаратов кальция, пектина, слизистых отваров, киселей, иногда молока (если к последнему, в свою очередь, нет аллергии) и усиливается при употреблении алкоголя, пряностей, перца, хрена, кофеина (т.е. кофе, чая), салициловых препаратов (аспирин и др.) и других веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. Наличие глистов или дисбактериоза тоже способствует аллергизации организма.

Чаще всего в качестве пищевых аллергенов выступают молоко, рыба, раки, крабы, икра, мясо, яйца, цитрусовые, клубника, земляника и т.д.

МОЛОКО

При кипячении молока часть аллергизирующих факторов разрушается, в связи с чем кипяченое молоко иногда переносится лучше, чем сырое. Аллергию вызывает не только натуральный продукт, но и блюда, его содержащие. Так, при непереносимости молока аллергическую реакцию вызовут и масло, и творог, и торты, и даже антигриппозная сыворотка, так как она готовится на одной из фракций молочного белка.

ЯЙЦА

При варке аллергическая способность яиц снижается. Примечательно, что иногда плохо переносится только белок, а иногда только желток. При аллергии к яйцам из пищевого рациона необходимо исключить или резко ограничить блюда, содержащие их, — майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, а также шампанское и все белые вина, осветляемые яичным белком.

РЫБА

Аллергическими свойствами обладают различные сорта рыб — судак, сазан, сайда, хек, треска, а также крабы, раки, устрицы, икра, рыбий жир. Повышенную чувствительность может вызывать как один, так и сразу несколько сортов. При тепловой обработке, в отличие от молока и яиц, аллергизирующие свойства рыбы мало теряются. Во время ее варки аллергены поступают не только в бульон, но и в водяные пары, отчего реакцию может вызвать просто вдыхание паров в процессе варки. Такую же реакцию может вызвать употребление косметических теней, которые делаются из рыбьей чешуи.

МЯСО

Если кто-то испытывает такую непереносимость, он должен знать, что ему противопоказано и лекарство, приготовленное из сыворотки животных. При повышенной чувствительности к тетрациклину возможна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом.

Пищевую аллергию способны вызывать пшеница, крупы, макаронные изделия и другие продукты из злаков, помидоры, огурцы, картофель, красный перец, персики, сливы, черная смородина, виноград и т.д. Выраженными аллергическими свойствами обладают мед, орехи, какао, шоколад, кофе.

Аллергия возможна не только к одному, но и к родственным видам продуктов. Например, может быть одновременная реакция к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, мандаринам; к клубнике и землянике. При пыльцевой аллергии возможна также непереносимость яблок сорта Джонатан, вишни, черешни; при аллергии к пыльце подсолнуха возможна реакция на подсолнух, масло, халву; непереносимость полыни может означать аллергическую реакцию на вино типа «Вермут», поскольку полынь применяется при его изготовлении, а пшеницы — аллергию к водке, приготовленной из нее. Возможна повышенная чувствительность к коньяку, пиву, дрожжевому тесту, кефиру, творогу и другим продуктам, которые содержат грибковый компонент.

Чтобы выявить, какие пищевые продукты вызывают аллергическую реакцию, нужно вести дневник, в котором указывается дата, час приема пищи, состав и качество пищевых продуктов, отмечается самочувствие после еды, симптомы аллергических проявлений или какие-то возникающие признаки со стороны органов пищеварения. Желательно отмечать прием лекарств, нервно-психические и другие факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на организм.

Диета при аллергии

Диета должна быть полноценной, способствовать уменьшению аллергических проявлений. Рекомендуется 130 г белка (т.е. физиологическая норма), и особенно животный, 130 г жиров, из них 30% растительных, 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составит примерно 2800 ккал. Диета обогащается витаминами (фрукты, овощи, ягоды, соки). Очень полезны дрожжи, отруби. Содержание поваренной соли ограничивается: она усиливает аллергию.

Пища должна быть по возможности механически и химически щадящей, принимать ее следует 4-5 раз в день (все отмечая в дневнике). Помимо продуктов, вызывающих реакцию, исключаются и продукты, способные аллергизировать организм: горчица, лук, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы. Резко ограничиваются соленые продукты: рыба, овощи, рассолы, сыр, колбаса, копчености. Исключаются минеральные воды, хлебный квас, пиво вино, водка, жареные блюда. Разрешается пища тушеная, отварная, печеная. Из жиров рекомендуются только сливочное и растительное масло. Все продукты должны быть свежими или хранившимися в холодильнике не более одних суток.

Диеты с исключением непереносимых продуктов называются элиминационными. Существует несколько вариантов таких диет.

Вариант №1может быть рекомендован в том случае, если известен аллерген. В такой диете исключается только продукт, содержащий его.

Если пищевой продукт, способствующий развитию аллергической реакции, пока неизвестен, рекомендуется вариант элиминационной диеты №2. На фоне обычного питания ведется наблюдение: если ухудшение возникает после приема ряда пищевых продуктов, их исключают из питания на 2 недели. Когда состояние нормализуется, начинают добавлять по одному из подозрительных продуктов — каждый проверяется в течение 4 дней: при отсутствии реакций на первый продукт включают следующий и т.д. Обострение заболевания после приема одного из исключенных продуктов свидетельствует о том, что он является причиной пищевой аллергии.

Если же реакция возникает на многие продукты и диета №2 с трудом переносится, рекомендуется вариант №3. Перед началом такой диеты накануне вечером нужно сделать очистительную клизму, затем в первые 2-3 дня разрешается только некрепкий чай (до 3 стаканов в день) с небольшим количеством сахара. На протяжении последующих 3-4 дней добавляется подсушенный хлеб и крупы; потом на такой же срок включают молоко, молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сметану), еще через 3-4 дня — мясо, потом рыбу, позже яйца, овощи и фрукты. При использовании этого варианта нужно следить за стулом. Если самостоятельного стула нет, делают очистительную клизму: первые 2 суток ежедневно, потом через 2 дня. Во время соблюдения диеты №3 не следует применять никаких препаратов. После выявления аллергена продукт исключают из рациона.

При аллергии к злакам хлеб и мучные изделия делают из соевой и картофельной муки. Можно приготовить соевый хлеб, сдобную булку или оладьи следующего состава: 2 стакана картофельной муки, 1 стакан соевой муки, 1 ч.л. соли, 1/4 стакана растительного масла, 3 ст.л. пекарского порошка, приготовленного из картофельного крахмала, 2 ст.л. сахара и 2/3 стакана воды. Сухие ингредиенты просеять 3 раза, добавить воду и взбивать массу в течение 3 минут. Положить масло и взбивать еще около 1 минуты. Смазать сковороду растительным маслом, нагреть духовой шкаф до 170°С. Выпекать при этой температуре 10 минут, затем уменьшить температуру до 140°С и продолжать выпечку еще в течение 1 часа 20 минут. Получится соево-картофельный хлеб. Сдобные булочки выпекаются при 150-160°С в течение 25-30 минут, для приготовления оладий тесто разбавляют 1/4 стакана воды.

При непереносимости злаков рацион будет примерно следующим: картофель, соевый хлеб, телятина, говядина, соево-картофельное печенье, соево-картофельный кекс, лимонное желе, шпинат, морковь, свекла, помидоры, тыква, спаржа, горох, груши, персики, абрикосы, чернослив, растительное масло, пекарский порошок и т.д.

Если пищевую аллергию кроме злаков вызывают еще и фрукты, состав диеты будет выглядеть так: картофель, соево-картофельный хлеб, морковь, свекла, тыква, спаржа, бобы, горох, говядина, телятина, куры, свинина, сахар, растительное масло, соль, желатин, соево-картофельный кекс, печенье, пекарский порошок, сделанный из картофельной муки.

Практика показала, что исключение пищевого аллергена на длительный срок из питания приводит к выздоровлению и впоследствии, через большой промежуток времени, возможна переносимость ранее непереносимых продуктов.

Беременным женщинам, кормящим матерям и детям, особенно из тех семей, где родители страдают различными аллергическими заболеваниями, рекомендуется разнообразное питание с обязательным исключением из рациона продуктов, обладающих свойством вызывать аллергию, т.е. шоколада, орехов, меда, яиц, икры, апельсинов, клубники и т. д.

Без тщательно проверенного меню, т.е. без самостоятельной помощи самому себе, ни один врач не справится с вашим заболеванием.

 

Материал подготовил врач-валеолог учреждения здравоохранения «Городской психоневрологический диспансер» Леонид Семенович МЕЛЕШКО

Контактный телефон: 296-53-34

Читайте также!

Компания Herbalife

Живая еда — проростки

Суши-бар "Манга"