• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by

pglogo2022

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана

  • Gastronom.by
  • Здоровье
  • Здоровье
  • Как прорастить зерна пшеницы дома

Здоровье

Как прорастить зерна пшеницы дома

06 февраля 2023 10635

Зерна пророщенной пшеницы обладают уникальными лечебными и питательными свойствами, и поэтому среди других злаковых в этом плане они стоят на первом месте. Цельные пророщенные зерна по сравнению с крупами и мукой содержат больше необходимых для организма человека витаминов, белков и углеводов, минеральных веществ. В них много железа, фосфора и кальция.

В любой период года пророщенные цельные семена пшеницы полезны в качестве витаминной подпитки для нашего организма. В то же время пророщенная пшеница является легкоусвояемым и совершенно натуральным продуктом. Никакие синтетические препараты не смогут заменить ее.

Но как прорастить зерна пшеницы дома, чтобы использовать все их полезные вещества себе на благо? Нужно всего лишь соблюдать кое-какие важные правила.

Покупая семена стоит обратить внимание, как выглядят зерна. Они должны быть зрелыми, цельными, без каких-либо загрязнений и поражений грибком. Лучше всего для проращивания подойдет зерно годичного хранения. Посевное зерно не годится для проращивания, только пищевое.

В течение проращивания семена промывают водой, замачивают, сливают воду и регулярно промывают (увлажняют) семена, пока не проклюнутся ростки. Успешным этот процесс получится, только если зернам будет достаточно тепла, влаги и рядом будет источник непрямого света. Поэтому блюдечко с зернами для проращивания лучше размещать в затемненном месте, где температура воздуха составляет примерно 22-24 градуса.

Внимание!

Перед тем, как замочить зерна, осмотрите тщательно злаки и удалите из общей массы недоспелые, больные или поврежденные зерна и посторонний мусор.

Замачивать зерна пшеницы лучше в предварительно очищенной стеклянной, эмалированной или фарфоровой посуде (посуда из пластика или алюминия не подходит), а промывать их следует в большом количестве воды. Если какие-то зернышки всплыли, для проращивания они не пригодны, и их нужно удалить. Если количество всплывших зерен превышает 2-3% от замачиваемой порции, всю эту порцию нельзя проращивать, так как такие семена имеют низкую жизненную силу.

В процессе проращивания нужно время от времени тщательно промывать зёрна. Для этого используется кипяченая вода комнатной температуры. Так прорастающие зерна будут обеспечены влагой, и в них не возникнет плесень или грибок.

Употреблять в пищу можно только те проростки, которые имеют длину не более 1-2 мм, в этот момент их биологическая ценность наиболее высока. 2-миллиметровые ростки и более длинные, имеющие зеленый цвет, есть уже нельзя, т.к. они ядовиты. Рекомендуется пережевывать пророщенные ростки долго и тщательно. Причем их лучше употреблять на завтрак и сразу съедать всю порцию, но если возникла необходимость оставить часть порции на потом, то в холодильнике пророщенные ростки можно хранить не более суток.

Что ж, как прорастить зерна пшеницы дома, вы уже знаете. В следующий раз мы поделимся с вами рецептами блюд из пророщенных зерен пшеницы.

 

Ирина Дмитрук

По материалам газеты Гастроном

 

Ранее мы писали о полезных свойствах проростков различных зерновых культур. 

 

  • Назад
  • Вперёд

Читайте также!

Оптимисты живут в Азии

15 марта 2011 - 4176

Бесплатное детское питание стало доступнее

06 апреля 2012 - 4243

Розничная и отпускная цена молочной продукции в Гомельской области

12 января 2012 - 3111

Почему скачет Артериальное давление.

17 января 2011 - 72374

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Кофе каждый день – просто, быстро, вкусно!
  • Минлесхоз заверил: березовый сок в Беларуси будет
  • Карта желаний – для тех, кто любит Money-back
  • ОАО "Лидапищеконцентраты" - 75 успешных лет!
  • Салат оливье не так хорош, как его рисуют

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана