Зерна пророщенной пшеницы обладают уникальными лечебными и питательными свойствами, и поэтому среди других злаковых в этом плане они стоят на первом месте. Цельные пророщенные зерна по сравнению с крупами и мукой содержат больше необходимых для организма человека витаминов, белков и углеводов, минеральных веществ. В них много железа, фосфора и кальция.
В любой период года пророщенные цельные семена пшеницы полезны в качестве витаминной подпитки для нашего организма. В то же время пророщенная пшеница является легкоусвояемым и совершенно натуральным продуктом. Никакие синтетические препараты не смогут заменить ее.
Но как прорастить зерна пшеницы дома, чтобы использовать все их полезные вещества себе на благо? Нужно всего лишь соблюдать кое-какие важные правила.
Покупая семена стоит обратить внимание, как выглядят зерна. Они должны быть зрелыми, цельными, без каких-либо загрязнений и поражений грибком. Лучше всего для проращивания подойдет зерно годичного хранения. Посевное зерно не годится для проращивания, только пищевое.
В течение проращивания семена промывают водой, замачивают, сливают воду и регулярно промывают (увлажняют) семена, пока не проклюнутся ростки. Успешным этот процесс получится, только если зернам будет достаточно тепла, влаги и рядом будет источник непрямого света. Поэтому блюдечко с зернами для проращивания лучше размещать в затемненном месте, где температура воздуха составляет примерно 22-24 градуса.
Внимание!
Перед тем, как замочить зерна, осмотрите тщательно злаки и удалите из общей массы недоспелые, больные или поврежденные зерна и посторонний мусор.
Замачивать зерна пшеницы лучше в предварительно очищенной стеклянной, эмалированной или фарфоровой посуде (посуда из пластика или алюминия не подходит), а промывать их следует в большом количестве воды. Если какие-то зернышки всплыли, для проращивания они не пригодны, и их нужно удалить. Если количество всплывших зерен превышает 2-3% от замачиваемой порции, всю эту порцию нельзя проращивать, так как такие семена имеют низкую жизненную силу.
В процессе проращивания нужно время от времени тщательно промывать зёрна. Для этого используется кипяченая вода комнатной температуры. Так прорастающие зерна будут обеспечены влагой, и в них не возникнет плесень или грибок.
Употреблять в пищу можно только те проростки, которые имеют длину не более 1-2 мм, в этот момент их биологическая ценность наиболее высока. 2-миллиметровые ростки и более длинные, имеющие зеленый цвет, есть уже нельзя, т.к. они ядовиты. Рекомендуется пережевывать пророщенные ростки долго и тщательно. Причем их лучше употреблять на завтрак и сразу съедать всю порцию, но если возникла необходимость оставить часть порции на потом, то в холодильнике пророщенные ростки можно хранить не более суток.
Что ж, как прорастить зерна пшеницы дома, вы уже знаете. В следующий раз мы поделимся с вами рецептами блюд из пророщенных зерен пшеницы.
Ирина Дмитрук
По материалам газеты Гастроном
Ранее мы писали о полезных свойствах проростков различных зерновых культур.