С чего начать утро? С лимона!
Для очень занятых по утрам и небезразличных к своему здоровью людей есть несложный рецепт. Простая тёплая вода с лимоном укрепит иммунитет и улучшит Ваше здоровье.
Чем так полезен лимон?
- Лимон содержит большое количество витамина С. Он повышает иммунитет и эффективен в борьбе с простудными заболеваниями. Также в этом фрукте есть калий, который помогает стимулировать кровяное давление.
- Лимон – щелочной продукт, а щёлочь для организма полезна. Разумеется, в разумных количествах.
- Тёплая вода с лимоном благотворно влияет на перистальтику кишечника, улучшая при этом его работу. Содержащиеся в лимоне минералы и витамины выводят из организма шлаки. Следовательно, снижается уровень вредных и токсичных веществ в желудочно-кишечном тракте.
- Обладая мочегонным средством, лимонный сок помогает быстрее выводить токсины из мочевыводящих путей.
- Благодаря витамину С можно уменьшить количество морщин и пигментных пятен. Стакан тёплой воды с лимоном снижает уровень в крови всё тех же токсинов и делают кожу здоровой.
- Людям, страдающим от лишнего веса, желательно придерживаться щелочной диеты. Тёплая вода с лимоном натощак – отличное тому решение. Плюс ко всему, в лимоне содержится очень много клетчатки, что поможет перебить чувство голода.
- Цитрусовый аромат лимона взбодрит Вас и улучшит настроение. Попробуйте хотя бы на протяжении месяца соблюдать это нехитрое правило, и ваше утро станет более ярким.
Топ 7 продуктов с высоким содержанием щелочи
За последние несколько лет щелочная диета стала очень известной, особенно среди тех, кто следит за здоровьем и желает составить здоровый рацион. Соблюдать такую диету достаточно просто, требуется всего несколько незначительных изменений в ежедневном питании.
Ниже приведен список продуктов по степени содержания в них щелочных соединений (чем ниже продукт, тем ниже содержание в нем щелочи):
1. Лимоны. Содержат в себе огромное количество щелочи. И это отличный повод начать свой день стаканом теплой воды со свежевыжатым соком лимона или лайма.
2. Зелень. Отличный источник щелочи, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ.
3. Корнеплоды. Редис, свекла, брюква, морковь, хрен и репа могут очень благотворно повлиять на ваш организм.
4. Огурцы и сельдерей. Они входят в список наиболее щелочных продуктов. Помогают быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение.
5. Чеснок. Не только источник щелочи, но и крайне важный продукт для поддержания иммунитета. Обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
6. Крестоцветные овощи. К ним можно причислить белокочанную капусту, цветную, брюссельскую и брокколи.
7. Авокадо. Способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот.
В чем заключается щелочная диета?
Чтобы понять суть диеты, нужно представить шкалу, на противоположных концах которой находятся щелочь и кислота. Существуют вещества, которые находятся между щелочными и кислыми – они называются нейтральными веществами. Шкала измерения содержания щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14.
Если pH выше семи, то вещество считается щелочным, ниже семи – кислотным. Если pH равно семи, то вещество нейтральное.
pH это «водородный показатель». pH определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы являются кислотообразующими частицами, а отрицательные участвуют в образовании щелочи. pH – мера активности взаимодействия между ионами.
Какой уровень pH необходим для организма?
Оптимальный уровень щелочи в организме находится около значения 7,4. Его достаточно для поддержания лучших условий для здорового функционирования организма. Также допустимы значения 7,36 и 7,44.
Кровь эффективно исполняет роль транспортировки кислорода и других питательных элементов при условии определенного содержания pH в организме.
Отклонение от дозволенного уровня pH может нанести значительный вред человеку. Ключ к успеху, это правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием.
В нашем организме есть щелочные запасы, которые используются при нарушении баланса в сторону кислотности. Однако они не безграничны, и их стоит пополнять при помощи различных продуктов питания. Избыток щелочи резервируется для нейтрализации кислот в будущем.
Почему у людей нарушается щелочной баланс в сторону кислотности?
Не только питание нарушает баланс и вызывает необходимость в щелочи. Почти все ткани нашего организма имеют щелочную основу, но многие из них способны вырабатывать кислоту, которую необходимо нейтрализовать. С этим борются наши мышцы, наше питание и дыхание.
Проблемы чрезмерной кислотности
Большинство современных потребителей употребляют такие продукты с высоким содержанием кислотности как мясо, злаки, рафинированные масла, углеводы и сахар. При этом они забывают про необходимость щелочного питания. В организме эти продукты могут способствовать выработке около 100 mEq кислоты в день, а человек может переработать только половину. Без щелочи тело отдает жизненно важные минералы для подавления кислотности.
Какие продукты стоит употреблять для поддержания щелочного баланса?
Самый высокий уровень содержания щелочи можно наблюдать в свежих овощах и фруктах.
Почему щелочь так важна?
Избыток кислоты и недостаток щелочи может привести к серьезным нарушениям здоровья. Когда в теле недостаточно элементов для снижения кислотного баланса, организм начинает забирать их из костей и жизненно важных тканей. Это очень вредно и влечёт за собой снижение иммунитета организма, а также способность к регенерации, что приводит к различным заболеваниям.
Повышенная кислотность может привести к головной боли, угрям, расстройству желудка, снижению иммунитета, боли в суставах, аллергии. Возможна потеря веса или его избыточность.
В кислотной среде пищеварительного тракта могут развиваться различные бактерии и раковые клетки, но всего этого можно избежать благодаря щелочи. Все органы находятся под влиянием уровня pH, включая сердце, легкие, печень, почки, поджелудочную железу, щитовидную железу, кишечник и так далее.
Рецепты с лимоном:
По материалам сайтов 4vegan.ru и mixednews.ru.
Татьяна Лемешевская