Вместо молодильных яблочек
Q10 есть в каждой клетке. Он необходим для выработки энергии. Много его в организме –– много энергии. Американский ученый Питер Митчелл в 1978 г. разработал теорию действия коэнзима Q10, за что получил Нобелевскую премию. Международная ассоциация по сей день исследует волшебные свойства убихинона. Он синтезируется в организме и поступает с пищей. У молодых людей его в достатке во всех органах, а у пожилых – в сердечной мышце, к примеру, уже в 2 раза меньше (сердце, мозг, печень имеют его максимальную концентрацию). В известной телепрограмме о здоровье рассказывали, что на крысах проводились опыты, и оказалось, что у тех, кто в достатке получал нужную порцию Q10, физиологический возраст был в два раза меньше биологического.
Q10 применяют:
– Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (до 150 мг при сердечно-сосудистой недостаточности, миокардиодистрофии и миокардитах, стенокардии).
– С целью укрепления иммунитета (активизирует антимикробную и противовирусную защиту при респираторных заболеваниях, бронхиальной астме).
– Для снижения артериального давления.
– Стоматологи рекомендуют при лечении пародонтоза (50-75 мг в сутки), т.к. повышает регенерацию слизистой десен.
– В онкологии (обладает антиоксидантной активностью).
– В программах снижения веса.
– При диабете.
– При аллергии.
– Положительно влияет на головной мозг и периферическую нервную систему.
– В косметологии для восстановления и регенерации кожи, профилактики образования морщин, дряблости кожи, предотвращения преждевременного старения (улучшает клеточное дыхание).
Причины дефицита Q10:
– Возрастные изменения (с 20 лет его выработка в организме заметно снижается).
– Нарушение обмена веществ.
– Различные заболевания.
– Прием некоторых лекарств, в частности, статинов.
– Физические и эмоциональные нагрузки, любые перегрузки.
Свойства Q10:
– кардиопротекторное, антигипоксическое, антиатерогенное, антиоксидантное действие,
– способствует нормализации артериального давления,
– реабилитационное действие (после оперативного вмешательства),
– иммуноукрепляющее действие.
Где содержится Q10?
В баранине, курятине, говядине, крольчатине (печени, сердце), сардинах, скумбрии, яйцах, шпинате, неочищенном рисе, свежих овощах, фруктах, кунжуте, фисташках, арахисе.
Пополнить запасы с пищей сложно, т.к. содержание невелико. Примерно 10-15 мг. Надо съесть 2 кг арахиса. Для усвоения убихинона необходимы В1, В2, В3, фолиевая и пантотеновая кислота. Нехватка их провоцирует подавление выработки Q10. Здоровому человеку нужно примерно 30 мг в сутки. При ишемической болезни сердца, стенокардии расход возрастает. Поэтому применяют в виде пищевой добавки.
Эксперт о коэнзиме Q10:
«О коэнзиме Q10 сегодня много говорят, его эффективность клинически доказана, – пояснила врач-кардиолог РНПЦ «Кардиология» Элина Жизневская. – Пользу его на организм никто не умаляет. Являясь составной частью митохондрий, он помогает вырабатывать около 95% всей энергии. В аптеке продается убихинон в качестве витаминоподобной биологически активной добавки. На сегодняшний день никто не скажет, как он усваивается в таблетированной, капсульной или капельной форме. Специалисты не будут назначать его в качестве лекарства. Мы можем только рекомендовать как вспомогательное средство в комплексной терапии, для ускоренного восстановления после перенесенных операций, инфарктов, инсультов, при приеме статинов. Фармакологический же комитет своего веского слова еще не сказал. Хотя во всем мире интерес к нему огромен. Существует международный центр по исследованию убихинона. Омега-3, к примеру, сегодня уже признали лекарством. Возможно, придет время, и он будет «в фаворе». Обязательно».
Лариса Бабинович