• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Здоровье
  • Здоровье
  • Жить долго и оставаться молодым с Q10

Здоровье

Жить долго и оставаться молодым с Q10

09 мая 2025 4035

Вместо молодильных яблочек

Q10 есть в каждой клетке. Он необходим для выработки энергии. Много его в организме –– много энергии. Американский ученый Питер Митчелл в 1978 г. разработал теорию действия коэнзима Q10, за что получил Нобелевскую премию. Международная ассоциация по сей день исследует волшебные свойства убихинона. Он синтезируется в организме и поступает с пищей. У молодых людей его в достатке во всех органах, а у пожилых – в сердечной мышце, к примеру, уже в 2 раза меньше (сердце, мозг, печень имеют его максимальную концентрацию). В известной телепрограмме о здоровье рассказывали, что на крысах проводились опыты, и оказалось, что у тех, кто в достатке получал нужную порцию Q10, физиологический возраст был в два раза меньше биологического.

Q10 применяют:

– Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (до 150 мг при сердечно-сосудистой недостаточности, миокардиодистрофии и миокардитах, стенокардии).

– С целью укрепления иммунитета (активизирует антимикробную и противовирусную защиту при респираторных заболеваниях, бронхиальной астме).

– Для снижения артериального давления.

– Стоматологи рекомендуют при лечении пародонтоза (50-75 мг в сутки), т.к. повышает регенерацию слизистой десен.

– В онкологии (обладает антиоксидантной активностью).

– В программах снижения веса.

– При диабете.

– При аллергии.

– Положительно влияет на головной мозг и периферическую нервную систему.

– В косметологии для восстановления и регенерации кожи, профилактики образования морщин, дряблости кожи, предотвращения преждевременного старения (улучшает клеточное дыхание).

Q10

Причины дефицита Q10:

– Возрастные изменения (с 20 лет его выработка в организме заметно снижается).

– Нарушение обмена веществ.

– Различные заболевания.

– Прием некоторых лекарств, в частности, статинов.

– Физические и эмоциональные нагрузки, любые перегрузки.

Свойства Q10:

– кардиопротекторное, антигипоксическое, антиатерогенное, антиоксидантное действие,

– способствует нормализации артериального давления,

– реабилитационное действие (после оперативного вмешательства),

– иммуноукрепляющее действие.

Где содержится Q10?

В баранине, курятине, говядине, крольчатине (печени, сердце), сардинах, скумбрии, яйцах, шпинате, неочищенном рисе, свежих овощах, фруктах, кунжуте, фисташках, арахисе.

Q10

Пополнить запасы с пищей сложно, т.к. содержание невелико. Примерно 10-15 мг. Надо съесть 2 кг арахиса. Для усвоения убихинона необходимы В1, В2, В3, фолиевая и пантотеновая кислота. Нехватка их провоцирует подавление выработки Q10. Здоровому человеку нужно примерно 30 мг в сутки. При ишемической болезни сердца, стенокардии расход  возрастает. Поэтому применяют в виде пищевой добавки.

Эксперт о коэнзиме Q10:

«О коэнзиме Q10 сегодня много говорят, его эффективность клинически доказана, – пояснила врач-кардиолог РНПЦ «Кардиология» Элина Жизневская. – Пользу его на организм никто не умаляет. Являясь составной частью митохондрий, он помогает вырабатывать около 95% всей энергии. В аптеке продается убихинон в качестве витаминоподобной биологически активной добавки. На сегодняшний день никто не скажет, как он усваивается в таблетированной, капсульной или капельной форме. Специалисты не будут назначать его в качестве лекарства. Мы можем только рекомендовать как вспомогательное средство в комплексной терапии, для ускоренного восстановления после перенесенных операций, инфарктов, инсультов, при приеме статинов. Фармакологический же комитет своего веского слова еще не сказал. Хотя во всем мире интерес к нему огромен. Существует международный центр по исследованию убихинона. Омега-3, к примеру, сегодня уже признали лекарством. Возможно, придет время, и он будет «в фаворе». Обязательно».

Лариса Бабинович

  • Назад
  • Вперёд

Читайте также!

Женский взгляд на унылую пору, или как избавиться от депрессии

07 января 2011 - 3995
«Аливария» решила побаловать белорусов  живым квасом

«Аливария» решила побаловать белорусов живым квасом

21 апреля 2018 - 14690

Какую конфетку предпочесть

04 января 2011 - 7658

Осторожно: масляная рыба!

16 февраля 2011 - 26506

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана