Витамин |
Чем полезен |
Признаки нехватки |
В чем содержится |
Норма* |
С |
Антиоксидант, повышает сопротивляемость организма. |
Частые простудные заболевания, непереносимость холода. |
Свежие фрукты и овощи, зелень, шиповник, облепиха, клюква и другие ягоды. |
300-500 мг = 60 г красного перца. Одна сигарета — минус 25 мг! |
A |
Регулирует остроту зрения, повышает иммунитет. |
Сухость кожи, угри, мозоли, ломкие ногти, утомляемость, бессонница. |
Печень трески и палтуса, говяжья и свиная, яичный желток, сливочное масло. |
800-1000 мг = 30 г говяжьей печени или 3 яйца. |
Бета-каротин |
Контролирует зрение, антиоксидант, предупреждает преждевременное старение. |
Ухудшение зрения, развитие онкозаболеваний, сердечнососудистых заболеваний. |
Морковь, помидоры, сухофрукты, абрикосы, тыква, зеленый лук, кукуруза, шпинат. |
5-15 мг = 60 г моркови, 200 г тыквы, 220 г помидор или 220 г чернослива. |
D |
Регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает рост и целостность костей. |
Рахит (у грудных детей), у взрослых — остеомаляция (размягчение костей), остеопороз. |
Рыбий жир, жирная рыба, сливочное масло, яичный желток. |
10-12,5 мг = 5 г сельди, 100 г сливочного масла. Особенно важно употребление осенью, весной и зимой. |
E |
Антиоксидант, защищает иммунную систему, предупреждает развитие атеросклероза. |
Отсутствуют, т.к. содержится во многих продуктах питания. |
Основные источники: растительные масла (соевое, подсолнечное, кукурузное), овес, сливочное масло. |
15-80 мг = 100 г растительного масла. |
B1 |
Необходим для сердца и нервной системы, нужен для полноценной работы головного мозга. |
Ранняя седина волос, быстрое старение кожи, учащенное сердцебиение при малейшем физическом напряжении. |
Ржаной хлеб, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, капуста, морковь, яблоко, свинина. |
1, 5-2 мг = 100 г свинины Должен регулярно поступать с пищей, в организме не образуется и не накапливается. |
B2 |
Является источником энергии, помогает при углеводном обмене. |
Снижение остроты зрения, трещинки в уголках рта, угревая сыпь. |
Яйца, мясо, печень, рыба, молочные продукты, пивные дрожжи, морковь, салат, капуста, шпинат. |
1, 5-2 мг = 50 г печени, 100 г говяжьего сердца.
|
PP |
Снижает уровень холестерина, участвует в очистке организма от чужеродных веществ, улучшает кровообращение. |
Шелушащийся ярко-красный дерматит на лице, шее и руках, воспаление слизистой полости рта и языка. |
Пивные дрожжи, пшеничные отруби, печень, бобовые, рис, картофель, орехи, крупы. |
1, 5-2 мг = 100 г фундука, 80 г трески, 50 г гречневой крупы. |
B12 |
Участвует в обмене белков, жиров и углеводов, нормализирует функции ЦНС. |
Авитаминоз, вызывающий злокачественную анемию, которая разрушает ЦНС. |
Морепродукты, сыр, мясо, печень, почки, сердце, яичный желток. |
3 мкг = 110 г говядины, 300 г творога.
|
Фолиевая кислота |
Отвечает за формирование плода, оберегает от инфарктов и инсультов. |
Повышенная утомляемость, слабость, головная боль, бледность, снижение веса, нарушение памяти. |
Пивные дрожжи, петрушка, шпинат, капуста, яйца, мясо, печень, листья зеленых овощей, орехи. |
200-300 мкг = 100 г говяжьей печени, 80 г арахиса, 80 г риса. |
В3 |
Стимулирует обменные процессы в клетках кожи, защищает волосы от седины. |
Общее угнетенное состояние, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. |
картофель, печень, мясо, неочищенный рис, цельные зерна, отруби, яйца. |
5-10 мг = 150 г печеного картофеля, 100 г. телятины. |
B6 |
Необходим для нормального функционирования нервной системы, участвует в более чем 60 обменных процессах. |
Очаговое выпадение волос, анемия, потеря аппетита, язвочки во рту, конъюнктивит, нервозность. |
Пивные дрожжи, цельное зерно, мясо, яйца, орехи, молочные продукты, капуста. |
2 мг = 200 г грецких орехов или говяжьей печени. |
Н |
Нужен для синтеза антител и нормальной работы иммунной системы. |
Шелушение кожи, развитие дерматита на руках, ногах и щеках, вялость. |
Дрожжи, печень, почки, соя, кукуруза, мясо, молоко, хлеб, сыр, творог, яблоки, капуста. |
0, 15-0,3 мг = 120 г белокочанной капусты, ломтик сыра. |
К |
Необходим для свертывания крови и нормального усвоения кальция. |
Замедляются процессы свертывания крови, носовые кровотечения. |
Капуста, морковь, шпинат, пшеница, картофель, свиная печень. |
1 мкг на 1 кг веса тела = 30 г. шпината на 1 кг веса тела. |
*Суточная потребность для взрослого человека.
Как видите, зачастую сложно съесть нужное количество пищи, чтобы запастись всеми необходимыми витаминами. Стоит проконсультироваться со специалистами и подобрать подходящий именно вам витаминный комплекс.
Добавлю, что открытию практически каждого витамина предшествовала трагедия в виде смерти сотен людей от его недостатка. Мы, современные люди, защищены от этих напастей знаниями, которые достаточно применять на практике и оставаться здоровыми круглый год!
Маргарита ПУХАЛЬСКАЯ