5 причин полюбить дары Ирана

Читательница нашей газеты Виктория интересуется, чем полезны сухофрукты, насколько они калорийны и где их лучше покупать. Специально для Виктории мы отправились на Комаровский рынок Минска. Меньше года назад тут появилась «Иранская лавка».

— Здесь лучшие сухофрукты и восточные сладости, — говорит покупательница, рассчитываясь за карамельные финики и варенье из роз.

Приветливая молоденькая продавщица радостно щебечет, что покупателей становится все больше, и, попав сюда раз, люди непременно возвращаются снова. Продукция лавки на 95% представлена иранским товаром, отсюда и название. Тут нет ярко-оранжевой кураги или лоснящегося чернослива. Все сухофрукты идеальны: невзрачные, матовые, сморщенные, как и полагается после сушки на солнце, а их разнообразие приятно удивляет. Так почему же стоит есть сухофрукты?

10 дней — и вы избавитесь от авитаминоза или причина первая

Сухофрукты — это обычные фрукты, только подсушенные. На 100 г продукта они содержат биологически активные вещества в гораздо большей концентрации, чем свежие. Поэтому 10 дней употребления сухофруктов благоприятно повлияют на здоровье и внешний вид: улучшится цвет лица, укрепятся волосы и ногти, исчезнет авитаминоз. Но это только начало! Сухие фрукты — это те же поливитамины, которые содержат в себе А, В1, В2; В3; В5; В6, и Р. В их состав входят и минеральные вещества — железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, йод; органические кислоты, пектин и клетчатка.

Поэтому в любой сезон это прекрасный источник витаминов для вас и ваших детей!

5 причин полюбить дары Ирана

Идеально подходят для стройности или причина вторая

В сухофруктах сахар присутствует в виде фруктозы и глюкозы — полезных углеводов. Их можно совмещать с жирами, даже если вы придерживаетесь раздельного питания. И хотя сухие фрукты достаточно калорийны, все диетологи единогласно заявляют: «В них нет лишних калорий». К тому же сахара, которые содержат сухофрукты, полезны для работы мозга и метаболизма. А витамин В5, который входит в их состав, способствует сжиганию жира в организме.

И еще. Во время диет зачастую ухудшается настроение, развивается депрессия. Но теперь эта непрошеная гостья пройдет мимо, ведь сухофрукты — признанные природные антидепрессанты, в особенности чернослив, курага и финики.

Главное, не перебарщивайте. Достаточно съесть горстку сухофруктов, запивая их водой (или размочив в воде), и голод отступит.

Индивидуальный подход к здоровью или причина третья

Сухофрукты полезны, и каждый — по-своему.

Лидер продаж в иранской лавке — изюм: светлый, темный, синий, с косточками и без. На прилавке есть изюм высших сортов — с хвостиками. Уникальный поливитамин содержит много йода и марганца, которые активизируют деятельность щитовидной железы. В изюме есть железо и магний, витамины В1, В2 и В5. Светлый изюм полезен для желудка и кишечника, а темный способствует кроветворению и очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Изюм содержит необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах (есть только в сушеных яблоках и грушах). Сушеный виноград богат калием и обладает успокаивающим действием.

На ура продаются абрикосы. С косточкой их называют урюк, а разрезанные пополам и без косточки — курагой. Всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. Так, 100 г сушеных абрикосов влияют на процесс кроветворения, как 250 г свежей печени. Этот продукт незаменим для больных малокровием и беременных. В кураге — рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Эти сухофрукты необходимы людям, страдающим нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Богаты абрикосы каротином — провитамином А, который нужен для улучшения зрения и укрепления иммунитета. Научно доказано, что регулярное употребление кураги уменьшает вероятность развития рака и приводит к долголетию.

Очень популярен у покупателей и чернослив. Этот сухофрукт содержит пектин, который улучшает работу кишечника и дезинфицирует его. Он быстро восстанавливает биологический баланс в организме, нормализует обмен веществ. Лидер по поглощению свободных радикалов и чемпион по содержанию антиоксидантов! В нем также много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. А еще сушеная слива выводит из организма соли тяжелых металлов и укрепляет сосуды.

Огромным спросом пользуются финики и инжир.

Финики издревле считаются королевскими сухофруктами. Они содержат все витамины, кроме Е и биотина. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах. Они полезны прекрасной половине человечества в любом возрасте. Именно эти сухофрукты нужны женщинам в особом положении, потому что содержат стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. Финики обогащают материнское молоко важными витаминами, устраняют депрессивное состояние, характерное для беременных. Они очень полезны детям с чувствительной нервной системой. А еще финики являются находкой для бизнес-леди, т.к. в них много В5, который повышает жизненный тонус. Недаром финики входили в обязательный рацион строителей египетских пирамид.

Свежий инжир не может быть доставлен в Беларусь без щедрой обработки химикатами, потому что очень деликатен. Если хотите пользы для здоровья, то употребляйте сушеный. Он содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени. Железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир богат калием и клетчаткой. Это единственный фрукт с высоким содержанием кальция. Он препятствует образованию тромбов. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии и бронхиальной астме. Инжир, как и курага, препятствует злокачественным новообразованиям и отлично восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, если его употреблять натощак с миндалем. А знаете ли вы, что воины Александра Македонского завоевали полмира, употребляя в пищу сухой инжир?

5 причин полюбить дары Ирана

Экономия для кошелька или причина четвертая

Цены на сухофрукты очень приемлемы. К примеру, 200 г изюма вам обойдутся примерно в 15 тысяч белорусских рублей, а 200 г фиников — в 8 тысяч. Сухофрукты тем и замечательны, что их достаточно по жменьке в день.

К тому же мера нужна во всем. Так, больным сахарным диабетом противопоказано большое количество кураги. А чрезмерное употребление фиников и инжира может вызвать головную боль. Будьте рациональны, употребляйте сухофрукты небольшими порциями, с пользой для здоровья и без вреда для кошелька.

Выгодные по цене сухофрукты — лучшая забота о детях! Вместо печеньки или конфетки дайте ребенку пару штучек этих полезных восточных фруктов, желательно разнообразных. Очень скоро вы забудете про дорогостоящие синтетические поливитамины из аптеки.

Все сухофрукты полезны при весьма распространенных у нас простудных заболеваниях — опять-таки меньше поводов бежать в аптеку за дорогостоящими лекарствами.

На любой вкус или причина пятая.

Замечательным поводом заглянуть в иранскую лавку является широкий ассортимент ее продукции. Помимо традиционных лидеров продаж — сухофруктов — тут есть от чего разбежаться глазам.

Вот только некоторые орехи — фундук, миндаль, нут, фисташки. Попробуйте ягоды тут (шелковица). Побалуйте себя национальными сладостями: яз — традиционная восточная нуга с орехами; сохан — орешки с хрустящим тестом; баклава из слоеного теста; набат — иранские леденцы с золотым сахаром и шафраном; иранская халва, кунжутный крем, рахат-лукум. Обратите внимание, что это только часть сладких деликатесов. Есть также иранские джемы: из барбариса, розы, лепестков и цветков цитрусовых, моркови, айвы, ежевики, лимона. Соки лайма и граната. Иранское оливковое масло, аджика и томатные соусы.

Каждый найдет для себя что-то новенькое, напитанное энергией иранского солнышка и улучшающее здоровье!

5 причин полюбить дары Ирана

Практические советы по употреблению сухофруктов

1. Не путайте сухофрукты и цукаты. Последние сначала засахариваются и только потом сушатся. Они бесполезны для здоровья и опасны для фигуры.

2. Сухофрукты лучше не варить, а употреблять либо в сыром виде, либо промывать и заваривать кипятком.

3. Единственный вред сухофруктов — если продукция обработана серой. Тут можно воспользоваться простыми визуальными правилами.

Изюм не должен выглядеть пересушенным.

Курага — естественно оранжевого цвета, скорее тусклого, темного, нежели яркого. Она не должна просвечиваться.

Чернослив — только черный и не лоснящийся, не должен горчить.

Инжир — светло-желтоватый цвет воска, достаточно мягкий.

Финики — с морщинками, но не сильно сморщенные, без плесени и кристаллизованного сахара на поверхности.

4. Хранить сухофрукты лучше в закрытых емкостях, можно в тканевых мешочках, желательно в темном сухом месте при температуре ниже +10°С. Возможно непродолжительное хранение при комнатной температуре. Если появилась плесень, обязательно выбрасывайте испорченный продукт!

5. И напоследок смесь Гиппократа, которая прекрасно подойдет для людей, лечащих сердце, и каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Из смеси можно убрать несколько компонентов. Например, оставить только курагу, грецкие орехи и мед.

300 г кураги, 300 г чернослива без косточек, 300 г инжира, 300 г грецких орехов, 100 г меда.

Сухофрукты промыть, если курага и чернослив твердые, замочить их ненадолго в небольшом количестве воды. Вымоченные фрукты отжать, прибавить к ним орехи и мед и все прокрутить на мясорубке или взбить в миксере до получения однородной пасты. Смесь должна стоять в холодильнике.

Для поддержания сердечной мышцы за завтраком, обедом и ужином съедать по 1 ч.л. смеси. Для нормализации работы кишечника утром натощак выпить 1/2 стакана воды и съесть 1 ст.л. пасты. Курс лечения пастой не ограничен: ее можно добавлять к рациону постоянно.

Виктории и всем читателям нашей газеты мы искренне советуем кушать сухофрукты и быть здоровыми благодаря восточным дарам на белорусской земле!

Маргарита ПУХАЛЬСКАЯ

Читайте также!