Как победить летнюю жару

— Что происходит в нашем организме, когда ярко светит солнце, невероятно жарко и градом катится пот?

— Чтобы человек хорошо себя чувствовал, температура тела не должна превышать 37 градусов. А в жару может начаться перегрев организма, и, если этот процесс не остановить,  как следствие может возникнуть тепловой удар, влекущий за собой нарушение мозгового кровообращения, кому и даже смерть.

Чтобы этого не случилось, организм включает механизмы терморегуляции. Учащается сердцебиение, повышается артериальное давление и начинается сильное потоотделение. Испарение жидкости с поверхности тела охлаждает его.

— Но ведь с потом организм теряет жидкость, а обезвоживание полезным никак не назовешь…

— Действительно, потоотделение, с одной стороны, оказывает благотворное действие, охлаждая наше тело. Но, с другой стороны, при этом происходит обезвоживание, нарушается водно-солевой обмен, из организма выводятся калий и натрий. Снижение концентрации этих микроэлементов в крови нарушает работу сердца, ведет к аритмии. Повышается артериальное давление. Кровь сгущается, увеличиваются ее вязкость и свертываемость, следствием чего может явиться тромбоз. Поэтому сердечникам и гипертоникам в жару рекомендуется четко принимать все препараты, стабилизирующие их состояние.

— Конечно, нужно пить жидкость, чтобы обезвоживания не произошло. Но что предпочесть? Воду, соки, компоты?

— Лучше всего пить обычную воду или слабо минерализованную, содержащую небольшое количество магния, калия, кальция, натрия. Хороши и фруктовые или ягодные несладкие компоты. Сок лучше разбавлять водой, потому что концентрированные соки оказывают нежелательное действие на зубную эмаль и слизистую желудка. В домашних условиях можно кипятить воду (предварительно отстоянную для удаления хлора), ставить ее в холодильник и использовать для питья. Поскольку при обезвоживании также нарушается кислотно-щелочной баланс крови и кровь защелачивается, воду для питься рекомендуется немного подкислить, лучше всего соком лимона.

— Сейчас, особенно у молодых людей, принято утолять жажду пивом. Это хорошо или плохо?

— Выпить стакан пива, сидя в тенечке где-нибудь на даче, можно. Но обычно никто не останавливается на одном стакане. А в 0,5 л пива содержится 20 мл чистого спирта, или 50 г водки. Соответственно, в литре пива — 100 г водки, а в 2 л пива — 200 г водки, это целый стакан. Алкоголь сильно ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, обезвоживает организм. Особенно опасно употреблять алкоголь на пляже, под прямыми солнечными лучами. Нередки случаи, когда люди приходят отдохнуть на берег речки, выпивают, закусывают — и идут купаться в холодную воду. А в результате трагедия — сердце останавливается, и молодой здоровый мужчина, который никогда ни на что не жаловался и прекрасно умел плавать, теряет сознание и тонет. И не обязательно пить что-то крепкое.

— Почему в Средней Азии в жару принято пить горячий чай, а у нас предпочитают прохладительные напитки?

— В Средней Азии температура поднимается до очень высоких цифр — 45-50 градусов. А при таких температурах с задачей терморегуляции лучше справляются горячие жидкости, которые интенсивно усиливают потоотделение, и организм лучше и быстрее охлаждается.

В наших широтах таких высоких температур и резких их перепадов обычно не бывает, поэтому мы и предпочитаем прохладные жидкости, которые прекрасно утоляют жажду. Именно прохладные, а не ледяные. Слишком холодные напитки могут вызвать заболевания верхних дыхательных путей и привести к обострению хронических тонзиллитов и бронхитов.

— Что лучше: выпить сразу много воды — или пить понемногу, но часто? Сколько ее нужно пить?

— Воду надо пить не одномоментно, а постоянно и понемногу. Если выпить сразу слишком много воды, например целый литр, то тут же усилится сердцебиение, поднимется артериальное давление и резко возрастет нагрузка на почки. В сутки взрослому человеку достаточно 1,5-2,5 л, детям — до литра. То есть в жару взрослому стоит с перерывами выпивать в день примерно 10 стаканов воды по 200-250 мл.

— Какую пищу лучше есть, когда жарко?

— В жару организм вместе с жидкостью теряет микроэлементы. Поэтому предпочтение стоит отдавать жидкой кисловатой растительной пище — холодникам, окрошкам (это жидкости с микроэлементами), овощам, кислым ягодам и фруктам — яблокам, вишне, смородине, чернике и пр. В этот период лучше снизить потребление животных белков и увеличить овощно-фруктовую компоненту в пище. Усвоение мясной пищи дает большую нагрузку на почки, которые в жару и так работают с огромным напряжением. Поэтому лето — самое время дать организму отдохнуть от животной пищи, а также от консервов, копченых и вяленых продуктов. Колбасу можно с успехом поесть и зимой. Стоит также снизить потребление сладостей, так как обезвоживание увеличивает концентрацию сахара в крови, и об этом в особенности нужно помнить диабетикам.

Беседовала Татьяна ФАДЕЕВА

ХОЛОДНИК «НА ХОДУ»

ОТ ВАСИЛИЯ ЦЫГАНКОВА

Полулитровая баночка маринованной свеклы, кипяченая вода, огурцы, зеленый лук, укроп, вареное яйцо, соль, сметана.

Когда жарко, нет ни малейшего желания стоять у плиты, что-то варить, а потом охлаждать. Поэтому мы с женой очень часто поступаем так. Берем маринованную свеклу (если она крупно порезана, то трем на терке), выкладываем в кастрюльку, добавляем маринад и заливаем прохладной кипяченой водой. Даем немного постоять, чтобы из свеклы вышли питательные вещества. Добавляем мелко нарезанный огурец, зеленый лук, зелень укропа, яйцо (в жару вместо мяса источником животного белка лучше выбрать яйца или молочнокислые продукты). Если получается слишком кисло, можно добавить немножко сахара. Хотите, чтобы суп был похолоднее — поставьте его в холодильник. При подаче добавляем в тарелки сметану. Отличный холодник, не требующий усилий в приготовлении и способный восполнить все потери жидкости и микроэлементов.

В жаркую погоду предпочтение стоит отдавать жидкой, кисловатой и богатой микроэлементами пище.