Плоды физалиса богаты сахарами, пектиновыми и другими веществами. Как и в помидорах, в нем много витамина С, провитамина А, органических кислот, красящих веществ.
В народной медицине физалис обыкновенный используют чаще всего как мочегонное средство, но, кроме этого, он еще обладает желчегонным, жаропонижающим, обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным действием.
Настой плодов физалиса обыкновенного. Две столовые ложки сухих плодов измельчают и заливают 500 мл кипятка. Кипятят 5 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при витаминной недостаточности, ревматизме, коликах, заболеваниях печени, сахарном диабете, после радиационных поражений.
Свежие плоды физалиса обыкновенного.Едят по 10—15 штук в день при отеках, витаминной недостаточности, после облучения.
Сок свежих плодов физалиса обыкновенногоРаскрывают чехольчики физалиса, достают плоды, моют их и протирают через ситечко. Из мякоти отжимают сок. Пьют по столовой ложке 1 раз в день при отеках, витаминной недостаточности, после облучения. Так же используют наружно на раны и ожоговые поверхности.
Не рекомендуется употреблять в пищу оболочку плодов физалиса (чехольчик), так как она содержит токсичные вещества. Основные противопоказания у физалиса такие же, как и у помидоров.
В пищу используются свежие, соленые, сушеные и маринованные плоды физалиса. Из овощного физалиса готовят икру, салаты, консервы; из земляничного физалиса варят варенье, компоты. Перед употреблением или заготовкой на зиму плоды физалиса бланшируют 1—2 минуты в горячей воде, чтобы удалить с поверхности клейкое вещество. Физалис хорош еще тем, что его можно хранить в свежем виде в прохладном месте 2—3 месяца после сбора урожая. Главное ¾не повредить при собирании плодов чехольчики. Иногда свежие плоды долеживают даже до Нового года, и ими можно украсить праздничный стол.
Икра из овощного физалиса
Плоды освободить от чехольчиков, промыть, выдержать 1 минуту в кипятке, пропустить через мясорубку и тушить, пока объем не уменьшится вдвое. Добавить натертые на крупной терке и обжаренные на растительном масле лук и морковь, все перемешать и тушить еще 15 минут. За 1¾2 минуты до готовности положить в икру мелко нарезанную зелень укропа, базилика, соль и перец. Любители могут добавить немного чеснока.
Икра из физалиса хороша как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.
1 кг овощного физалиса, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. ложки зелени укропа, 1 ч. ложка зелени базилика, 3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Салат из овощного физалиса
Физалис освободить от чехольчиков, промыть в горячей воде, разрезать пополам или на четыре части, добавить мелко нарезанные зеленый лук, чеснок и зелень, залить все заправкой и перемешать.
500 г овощного физалиса, по 1 ст. ложке зелени укропа и петрушки, 2 ст. ложки зеленого лука, 2 дольки чеснока.
Для заправки: 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока или 3%-го уксуса, щепотка соли.
Варенье из земляничного физалиса
Физалис освободить от чехольчиков, промыть, выдержать 1 минуту в горячей воде, воду слить. Залить плоды горячим сахарным сиропом, оставить на 2—3 часа, после чего на умеренном огне уварить до готовности. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить.
1 кг земляничного физалиса, 1кг сахара, 250 мл воды.