• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by

pglogo2022

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана

  • Gastronom.by
  • Здоровье
  • Здоровье
  • Физалис - еда и лекарство

Здоровье

Физалис - еда и лекарство

04 февраля 2023 3063

Плоды физалиса богаты сахарами, пектиновыми и другими веществами. Как и в помидорах, в нем много витамина С, провитамина А, органических кисло­т, красящих веществ.

В народной медицине физалис обыкновенный  используют чаще всего как мочегонное средство, но, кроме этого, он еще обладает желчегонным, жаро­понижающим, обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным действием.

Настой плодов физалиса обыкновенного. Две столовые ложки сухих плодов измельчают и заливают 500 мл кипятка. Кипятят 5 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана  4 раза в день до еды при витаминной недостаточности,  ревматизме, коликах, заболеваниях печени, сахарном диабете, после радиационных поражений.

Свежие плоды физалиса обыкновенного.Едят по 10—15 штук в день при отеках, витаминной недостаточности, после облучения.

Сок свежих плодов физалиса обыкновенногоРаскрывают чехольчики  физалиса, достают плоды, моют их и протирают через ситечко. Из мякоти отжимают сок. Пьют по столовой ложке 1 раз в день при отеках, витаминной недостаточности, после облучения. Так же используют наружно на раны и ожоговые поверхности.

Не рекомендуется употреблять в пищу оболочку плодов физалиса (чехольчик), так как она содержит токсичные вещества. Основные противопоказания у физалиса такие же, как и у помидоров.

В пищу используются све­жие, соленые, сушеные и маринованные плоды физалиса. Из овощного физалиса готовят икру, салаты, консервы; из земляничного физалиса варят варенье, компоты. Перед употреблением или заготовкой на зиму плоды физалиса бланшируют 1—2 минуты в горячей воде, чтобы удалить с поверхности клейкое вещество. Физалис хорош еще тем, что его можно хранить в свежем виде в прохладном месте 2—3 месяца после сбора урожая. Главное ¾не повредить при собирании плодов чехольчики. Иногда свежие плоды долеживают даже до Нового года, и ими можно украсить праздничный стол.

Икра из овощного физалиса

Плоды освободить от чехольчиков, промыть, выдержать 1 минуту в кипятке, пропустить через мясорубку и тушить, пока объем не уменьшится вдвое. Добавить натертые на крупной терке и обжаренные на растительном масле лук и морковь, все перемешать и тушить еще 15 минут. За 1¾2 минуты до готовности положить в икру мелко нарезанную зелень укропа, базилика, соль и перец. Любители могут добавить немного чеснока.

Икра из физалиса хороша как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.

1 кг овощного физалиса, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. ложки зелени укропа, 1 ч. ложка зелени базилика, 3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Салат из овощного физалиса

Физалис освободить от чехольчиков, промыть в горячей воде, разрезать пополам или на четыре части, добавить мелко нарезанные зеленый лук, чеснок и зелень, залить все заправкой и перемешать.

500 г овощного физалиса, по 1 ст. ложке зелени укропа и петрушки, 2 ст. ложки зеленого лука, 2 дольки чеснока.

Для заправки: 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока или 3%-го уксуса, щепотка соли.

Варенье из земляничного физалиса

Физалис освободить от чехольчиков, промыть, выдержать 1 минуту в горячей воде, воду слить. Залить плоды горячим сахарным сиропом, оставить на 2—3 часа, после чего на умеренном огне уварить до готовности. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить.

1 кг земляничного физалиса, 1кг сахара, 250 мл воды.

  • Назад
  • Вперёд

Читайте также!

Нехватка «социального» молока в Белоруссии

25 апреля 2012 - 4238

Устали! Съешьте финик!

28 декабря 2010 - 3835

Японская кухня — это не только суши!

26 ноября 2012 - 3256

«Перья» – для красоты и здоровья

05 мая 2010 - 3551

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Кофе каждый день – просто, быстро, вкусно!
  • Минлесхоз заверил: березовый сок в Беларуси будет
  • Карта желаний – для тех, кто любит Money-back
  • ОАО "Лидапищеконцентраты" - 75 успешных лет!
  • Салат оливье не так хорош, как его рисуют

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана