• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by

pglogo2022

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана

  • Gastronom.by
  • Здоровье
  • Здоровье
  • Зачем нам нужен витамин А?

Здоровье

Зачем нам нужен витамин А?

30 марта 2023 3036

Всем известный витамин А нужен человеку всю жизнь. Он  помогает росту и развитию организма,  регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов, предохраняет от поражений кожу, отвечает за остроту зрения.  Крайне важен витамин А и для воспроизведения потомства. Он нормализует работу половых желез, участвует в образовании спермы и развитии яйцеклетки.  Крепкий иммунитет тоже немыслим без достаточного количества витамина А – это один из главных компонентов, повышающих устойчивость организма к инфекциям.

Витамин А - жирорастворимый. Это означает, что он не растворяется в воде и для его хорошего усвоения в кишечнике должны присутствовать жиры. Именно поэтому медики советуют употреблять содержащую большое количество провитамина А морковку, тыкву и другие овощи с небольшим количеством жира. Много витамина А содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире. Из овощей и фруктов каротином богаты морковь, тыква,  абрикосы, листья петрушки и шпината.

 Чем витамин А полезен?

 - Предотвращает  нарушение зрения в сумерках.

 - Способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина).

 - Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей.

 - Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

 - Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.

 - Оказывает антираковое действие.

 - Эффективен при лечении аллергии.

 - Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.

 - При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.

 

От чего возникат недостаточность витамина А?

К А-витаминной недостаточности приводят: продолжительный дефицит витамина в пище, несбалансированное питание (значительное ограничение  количества пищевых жиров в течение долгого времени, дефицит полноценных  белков, недостаток витамина Е и цинка), заболевания печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также кишечника.  Недостаточность витамина А проявляется изменениями со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета.

Сколько нужно витамина А взрослому человеку?

В среднем взрослому человеку в сутки необходимо получать — 1,5 мг витамина А. Но люди,  страдающие избыточной массой тела, выполняющие тяжелую физическую работу, испытывающие постоянное нервное напряжение должны помнить, что потребность в витамине А у них возрастает. Увеличивать дозу витамина А следует  и при тяжелых инфекционных заболеваниях, чтобы способствовать скорейшему выздоровлению.

 

  • Назад
  • Вперёд

Читайте также!

Почему цены на яблоки росли быстрее чем на бананы

05 января 2012 - 2877

Культуру пития планируется внедрять административными способами

10 сентября 2013 - 2655

Антикафе – теперь и в Гродно

25 октября 2013 - 5549

Рыбная отрасль в Беларуси испытывает недостаток отечественного сырья

19 января 2012 - 4863

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Кофе каждый день – просто, быстро, вкусно!
  • Минлесхоз заверил: березовый сок в Беларуси будет
  • Карта желаний – для тех, кто любит Money-back
  • ОАО "Лидапищеконцентраты" - 75 успешных лет!
  • Салат оливье не так хорош, как его рисуют

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана