Это вещество, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курагу назначают пациентам с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, людям, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и при других заболеваниях.
Неотразимая красота
Мимо этих фруктов — красивых, нежных, мягких с характерным желобком — невозможно пройти мимо. Они — идеальное средство насытить организм без лишних калорий: в трех свежих абрикосах среднего размера содержится 50 ккал, в 10 половинках кураги — 80 ккал. Отлично зарекомендовали себя абрикосы в косметике: используют свежий сок, мясистую часть плодов абрикоса, а также абрикосовое масло, получаемое из семян. Они благотворно действуют на кожу лица, освежают и омолаживают его, способствуют устранению морщин, делают кожу упругой и эластичной, предохраняют от чрезмерной сухости.
Курильщики, не проходите мимо!
Уже 3 абрикоса содержат 2500 МЕ каротина — половину дневной потребности человека в витамине А. Они защищают слизистую оболочку от вредного действия свободных радикалов, поэтому абрикосы очень полезны заядлым курильщикам. Высокое содержание железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией.
Едва ли можно найти другие фрукты, которые вызывали бы такой интерес ученых: ведь 3/4 из содержащихся в абрикосах веществ (а всего их около 200) еще недостаточно изучены.
10 главных свойств абрикоса
* Замедляет процессы старения.
* Укрепляет сердечную мышцу.
* Помогает при упадке сил.
* Защищает клетки организма от свободных радикалов.
* Укрепляет слизистые оболочки, волосы, ногти.
* Улучшает состав крови.
* Помогает при сухости в полости рта и носоглотке.
* Смягчает приступы астмы.
* Улучшает зрение.
* Уменьшают отеки при сердечно-сосудистых заболеваниях.
! С осторожностью стоит употреблять абрикосы людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями печени и щитовидной железы
САЛАТ «АБРИКОСОВАЯ ФАНТАЗИЯ»
500 г нарезанной кубиками отварной курятины, 1-2 мелко порубленных стебля сельдерея, 5-6 очищенных от кожицы и нарезанных кубиками абрикосов, 3 ст.л. майонеза, 1/3 стакана сметаны, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. абрикосового джема, 2-3 мелко нарубленных стебля зеленого лука, листья салата.
Перемешать мясо, сельдерей и абрикосы. Смешать сметану, майонез, уксус и джем, полученную массу взбить. Добавить зеленый лук, перемешать и заправить салат. Охладить и подавать на листьях салата.
РИСОВАЯ ФЕЕРИЯ С АБРИКОСАМИ
3 стакана отварного риса, 1/4 стакана изюма без косточек, 2 стакана мелко нарезанных абрикосов, 1/2 стакана мелко порубленных грецких орехов.
Для заправки: 1/4 стакана растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. меда, 1/4 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. сладкой горчицы, соль и молотый черный перец по вкусу.
Охладить рис. Изюм залить небольшим количеством кипятка и дать постоять 10 минут. Слить воду, обсушить и охладить фрукты. Приготовить заправку, смешав все компоненты до получения однородной массы. Смешать изюм, абрикосы, орехи, рис, полить салат заправкой, украсить дольками абрикосов.
Татьяна ФАДЕЕВА