Борец со стрессами и холестерином

Биокомплекс цуккини стимулирует обмен веществ, обеспечивает нормальную работу щитовидный железы, защищает клетки от свободных радикалов, слизистую оболочку от бактерий, вирусов и грибков. Поэтому, регулярно употребляя этот овощ в пищу, можно снабдить свой организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности полезными веществами и избавиться от многих нарушений. Активные вещества цуккини способствуют укреплению иммунитета, при этом значительно улучшается работа нервной системы и мозга, что особенно важно для борьбы со стрессовыми состояниями. Эти вещества также выводят из организма токсины и излишки воды, снижают уровень холестерина в крови.

Вкусная диета

Низкая калорийность и сравнительно высокое содержание полезных веществ делают цуккини полезным  сопровождением при диетах, потому что и в это время организм не должен терять биологически ценные вещества. Чтобы растворимый в жирах провитамин А оптимально усвоился, цуккини тушат, добавляя немного растительного масла. В качестве приправы рекомендуются свежие травы (душица, эстрагон или лимонная мелисса), полезные для пищеварения и для кишечной флоры и придающие пряный аромат блюдам из цуккини.  Овощные блюда и салаты из цуккини лучше готовить, используя и другие овощи — стручки красного перца, помидоры, лук и чеснок. Биологические вещества из других овощей идеально дополняют друг друга, вкусны и приносят вам здоровье и хорошее настроение.

10 главных свойств цуккини

- Активизирует клеточный обмен

- Укрепляет иммунитет

- Повышает работоспособность головного  мозга и способность к концентрации

- Снижает уровень холестерина в крови

- Улучшает общую работоспособность

- Укрепляет сердечную мышцу

- Активизируют пищеварение и способствует усвоению тяжелой пищи

- Устраняет вялость кишечника и запоры

- Укрепляет слизистые оболочки во всем теле

- Способствует снижению веса

!!!Цуккини легко усваиваются организмом и активно способствуют лучшему усвоению другой, более тяжелой пищи.

Запеканка с цуккини

400г лапши,  1-2 цуккини, 1 луковица, 2 красных перца,  400 г мясного фарша, 250 г сыра типа моцарелла, 2 ст.л. оливкового масла, душица,  жир - для формы.
Лапшу отварить до полуготовности. Лук, сладкий перец и цуккини нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле оливковое масло, поджарить на нем фарш. Добавить лук и овощи и потушить. Несколько раз перемешать массу из овощей и рубленого мяса. Добавить 2 ст. л. воды и приправить. Нагреть духовку. Лапшу откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Перемешать с рубленым мясом и овощами и положить в форму для запекания, смазанную жиром. Сыр нарезать ломтиками и разложить сверху. Запекать в течение 20 мин.

 

Пикантный гарнир с цуккини

1 кг цуккини, 1 пучок  петрушки, 150 г твердого сыра, 125 мл сливок, 3 яйца, 3 ст.л. муки,  соль, белый перец (молотый), мускатный орех (молотый) - по вкусу,  жир - для смазывания формы.

Цуккини вымыть и нашинковать крупными кусочками. Петрушку вымыть, отряхнуть от воды и мелко порубить. Натереть сыр. Смешать сливки, яйца и муку. Помешивая, добавить измельченные цуккини, рубленую петрушку и тертый сыр. Приправить солью, белым перцем и мускатным орехом.  Нагреть духовку. Смазать жиром прямоугольную форму, выложить в нее тесто, разровнять его и выпекать около 60 мин при средней температуре.  Готовый пирог  нарезать кусочками. Подавать горячим к котлетам или отбивным,  с салатом из свежих овощей.

Татьяна ФАДЕЕВА