Цветная капуста
По содержанию витамина С этот сорт капусты превосходит белокочанную почти в 2 раза. К тому же из-за того, что в цветной капусте гораздо меньше клетчатки, она намного лучше переваривается и усваивается. А потому цветная капуста подойдет для страдающих от расстройств пищеварения.
Краснокочанная
Содержит в 1,5 раза больше каротина, чем белокочанная, к тому же в краснокочанной обнаружено вещество под названием «цианидин» (не путать с цианидом), которое благотворно влияет на сердце и сосуды. Также доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.
Брюссельская
Наверное, вам приходилось видеть небольшие зеленые кочанчики диаметром 4-
Брокколи
Похожа на цветную капусту, но ярко-зеленого цвета. Капуста брокколи богата легкоусвояемым растительным белком и веществами, снижающими уровень холестерина в крови.
Савойская
На вид напоминает белокочанную капусту с сильно сморщенными зелеными листьями. Савойская капуста содержит мало клетчатки, но зато она — капустный чемпион по содержанию белка. Так что наесться савойской капустой гораздо легче, чем белокочанной.
Пекинская
Отличается от других разновидностей капусты отсутствием кочерыжки. Внешне похожа на салат-латук. Пекинская — самая сочная разновидность капусты. Еще одно ее достоинство — способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.
Кольраби
Увидев этот овощ, трудно заподозрить его в родственных связях с белокочанной капустой. Кольраби больше похожа на крупную редьку, но на самом деле это самая настоящая капуста. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо нежнее и слаще. Из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют «северным лимоном». Регулярное включение в рацион такой капусты помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.
Морская
На самом деле эта водоросль никакого отношения к капусте не имеет. Впрочем, от этого она не менее полезна. Морская капуста — абсолютный рекордсмен по содержанию йода, предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.
Подготовила Ирина КОМИСCАРЧУК