Едим с любовью

Виктория считает, что выжила, потому что нашла в жизни смысл: постоянно учиться, быть на связи с Богом, помогать другим.

Сегодня Виктория ценит каждое мгновение, передавая людям свой опыт победы над онкозаболеванием. Это желание привело ее в отделение реанимации детского онкологического центра, где она нашла себя как психолог-волонтер. Насколько это важно —  помогать онкобольным детям: тем, которые уходит из этого мира в мир иной, и тем, кто остается с нами и борется с болезнью.

Сегодня Виктория рассказывает нашим читателям о том, как можно помочь онкобольному выздороветь с помощью питания. И о чем нужно помнить близким заболевшего человека, которые хотят ему помочь. Все эти рекомендации — ее опыт, ее боль, ее открытия, которые помогли ей выжить и дают силы жить.

Как должно быть организовано питание онкобольного человека? Какие продукты должны быть на столе и когда можно прекращать диету?

— Здоровое питание — это энергетическое питание, которое включает в себя питание натуральными продуктами, сырыми или подвергнутыми минимальной термической обработке, без консервантов и красителей. Такой принцип питания при онкозаболеваниях является способом жизни. Прекратить такую диету — значит прекратить жить.

 

Что должно быть в рационе?

Из чего получать?

Как готовить и есть?

Каковы особенности диеты для онкобольного?

Клетчатка

 

Свежие фрукты, овощи, в том числе листовые (салат, шпинат, пекинская капуста, брокколи, цветная капуста), помидоры, кабачки, тыква, огурцы и др.

 

Едим сырыми, в виде салатов и просто вприкуску. Салаты должны состоять не более чем из четырех видов овощей, употребляться без соли, уксуса и животных жиров. В качестве приправ рекомендуется лук, чеснок, хрен, душистые пряности.

Если имеются проблемы с пищеварением, сырые овощи допускается заменять вареными.

Белки

Рыба (макрель, тунец, скумбрия, сельдь, лососевые).

Творог.

Семечки подсолнуха, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль, бразильский орех.

Готовим на пару или запекаем.

Нежирный творог смешиваем с двумя столовыми ложками творога с одной чайной ложкой растительного масла (оливкового, льняного), едим с овощами или фруктами.

Если трудно отказаться от мяса, допускается мясо курицы (грудка без кожицы и жира, запеченная в фольге). Есть мясо желательно с сырым овощным салатом (редис, редька белая, черная, зеленый листовой салат), объем которого должен быть в три раза больше, чем мяса. Например, 100 г курицы и 300 г овощей.

Углеводы

Цельные крупы (никак не хлопья): рис бурый (обработанный белый бесполезен), пшеничная крупа, пшено, гречневая крупа, овсяная, кукурузная, ячневая крупы, которые содержат ценные витамины, особенно групп В и Е.

 

Варим каши, смешивая различные виды круп. Каши лучше заливать кипятком, проваривать несколько минут и укутывать, оставляя «доходить» в тепле — укрыв одеялом или подушкой.

Содержащие углеводы рафинированные продукты — муку и изделия из нее, сахар и кондитерские изделия — нужно исключить. Эти продукты способствуют росту опухоли. При достаточном употреблении каш из разнообразных круп потребность в хлебе снижается. Сахар лучше заменить сухофруктами, сладкими фруктами, которые также богаты углеводами.

 

Жиры

Животные жиры (сливочное масло, сметану) нужно исключить, заменив их растительными. Из растительных наиболее полезные — оливковое и льняное масло, которые стоит употреблять не более 1 десертной ложки в день.

 

Масло следует добавлять в пищу после ее приготовления. Выключили огонь под кастрюлей с кашей — влили ложку масла и размешали.

Животные жиры тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, увеличивая тем самым брожение в желудочно-кишечном тракте. Процессы брожения питают больные клетки, тем самым способствуя их размножению.

 

Напитки

Полезен зеленый чай, а также чай, заваренный из листьев малины, черной смородины, вишни, мяты, мелиссы.

Легко приготовить настой из сухофруктов, предварительно замочив их в кипяченой воде. Настой выпить, фрукты съесть.

 

Необходимо исключить любые алкогольные и газированные напитки, кофе и черный чай.

 

Как близкие могут поддержать больного в организации питания?

— Во-первых, близкие люди могут помочь найти нужную информацию и предложить ее больному. Право выбора — как и что есть — остается за человеком. Близкие могут поддерживать больного в выборе правильного способа питания и принимать участие в процессе такого питания.

Как убедить заболевшего ребенка съесть полезное, если он хочет вкусное?

— Убедить ребенка можно только личным примером. Вкусы детей извращены не без нашей помощи, и начинать изменять питание надо с себя. Например, когда я ввела в свое питание энергетический завтрак, младшая дочь и внук приобщились к нему. Моим близким стало вкусно то, что они увидели у меня в тарелке.

Прививать ребенку привычку к здоровой пище желательно не тогда, когда он уже заболел, а с самого рождения. Маленькие дети очень долго сопротивляются той еде, которую мы, будучи невеждами в вопросах питания, навязываем малышам. Если мы едим сосиску вместо каши и винегрета, как можем убедить ребенка есть салат?

— Что делать, когда накатывает отчаяние и кажется, что все усилия напрасны?

— Помнить о том, что никакое наше усилие не пропадает даром — это убеждение я вынесла из собственного опыта. Главное — не останавливаться, идти дальше, искать и находить: информацию, людей, которые в такой же ситуации. Можно создавать группы самопомощи и взаимопомощи, вариантов много. А еще неплохо обратиться к консультанту-психологу за помощью. Очень повезет, если это будет человек, сам победивший онкологию.

Верующим помогают таинства церкви: исповедь, причастие, молитва.

 Рацион Виктории

Энергетический завтрак: ½ яблока, ½ киви или любые другие фрукты по сезону, по 2 чайные ложки проростков пшеницы и ржи; 2 чайные ложки проростков бобовых (горох маш, горох нут или чечевица). Орехи в разных вариациях: 2-3 шт. грецких, 20 г.арахиса, или кешью, или миндаля. Стакан зеленого чая.

Обед: Каша, приготовленная из цельных необработанных круп, например гречневая с добавлением чечевицы; большая порция салата из сырых овощей (капуста пекинская + морковь + тыква) и 150-200 г морской рыбы жирных сортов. На десерт — настой из сухофруктов.

Ужин: Салат из вареной свеклы с добавлением морской капусты, зерен подсолнуха или проростков пшеницы, одной десертной ложки льняного масла. Травяной чай из ромашки, душицы, календулы.

Телефон Виктории Львовны Боронниковой — для тех, кто нуждается в помощи: 8-044-718-33-04 (velcom).

Материалы подготовила Надежда Разумик