Виктория считает, что выжила, потому что нашла в жизни смысл: постоянно учиться, быть на связи с Богом, помогать другим.
Сегодня Виктория ценит каждое мгновение, передавая людям свой опыт победы над онкозаболеванием. Это желание привело ее в отделение реанимации детского онкологического центра, где она нашла себя как психолог-волонтер. Насколько это важно — помогать онкобольным детям: тем, которые уходит из этого мира в мир иной, и тем, кто остается с нами и борется с болезнью.
Сегодня Виктория рассказывает нашим читателям о том, как можно помочь онкобольному выздороветь с помощью питания. И о чем нужно помнить близким заболевшего человека, которые хотят ему помочь. Все эти рекомендации — ее опыт, ее боль, ее открытия, которые помогли ей выжить и дают силы жить.
Как должно быть организовано питание онкобольного человека? Какие продукты должны быть на столе и когда можно прекращать диету?
— Здоровое питание — это энергетическое питание, которое включает в себя питание натуральными продуктами, сырыми или подвергнутыми минимальной термической обработке, без консервантов и красителей. Такой принцип питания при онкозаболеваниях является способом жизни. Прекратить такую диету — значит прекратить жить.
Что должно быть в рационе? |
Из чего получать? |
Как готовить и есть? |
Каковы особенности диеты для онкобольного? |
Клетчатка
|
Свежие фрукты, овощи, в том числе листовые (салат, шпинат, пекинская капуста, брокколи, цветная капуста), помидоры, кабачки, тыква, огурцы и др.
|
Едим сырыми, в виде салатов и просто вприкуску. Салаты должны состоять не более чем из четырех видов овощей, употребляться без соли, уксуса и животных жиров. В качестве приправ рекомендуется лук, чеснок, хрен, душистые пряности. |
Если имеются проблемы с пищеварением, сырые овощи допускается заменять вареными. |
Белки |
Рыба (макрель, тунец, скумбрия, сельдь, лососевые). Творог. Семечки подсолнуха, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль, бразильский орех. |
Готовим на пару или запекаем. Нежирный творог смешиваем с двумя столовыми ложками творога с одной чайной ложкой растительного масла (оливкового, льняного), едим с овощами или фруктами. |
Если трудно отказаться от мяса, допускается мясо курицы (грудка без кожицы и жира, запеченная в фольге). Есть мясо желательно с сырым овощным салатом (редис, редька белая, черная, зеленый листовой салат), объем которого должен быть в три раза больше, чем мяса. Например, |
Углеводы |
Цельные крупы (никак не хлопья): рис бурый (обработанный белый бесполезен), пшеничная крупа, пшено, гречневая крупа, овсяная, кукурузная, ячневая крупы, которые содержат ценные витамины, особенно групп В и Е.
|
Варим каши, смешивая различные виды круп. Каши лучше заливать кипятком, проваривать несколько минут и укутывать, оставляя «доходить» в тепле — укрыв одеялом или подушкой. |
Содержащие углеводы рафинированные продукты — муку и изделия из нее, сахар и кондитерские изделия — нужно исключить. Эти продукты способствуют росту опухоли. При достаточном употреблении каш из разнообразных круп потребность в хлебе снижается. Сахар лучше заменить сухофруктами, сладкими фруктами, которые также богаты углеводами.
|
Жиры |
Животные жиры (сливочное масло, сметану) нужно исключить, заменив их растительными. Из растительных наиболее полезные — оливковое и льняное масло, которые стоит употреблять не более 1 десертной ложки в день.
|
Масло следует добавлять в пищу после ее приготовления. Выключили огонь под кастрюлей с кашей — влили ложку масла и размешали. |
Животные жиры тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, увеличивая тем самым брожение в желудочно-кишечном тракте. Процессы брожения питают больные клетки, тем самым способствуя их размножению.
|
Напитки |
Полезен зеленый чай, а также чай, заваренный из листьев малины, черной смородины, вишни, мяты, мелиссы. |
Легко приготовить настой из сухофруктов, предварительно замочив их в кипяченой воде. Настой выпить, фрукты съесть.
|
Необходимо исключить любые алкогольные и газированные напитки, кофе и черный чай. |
Как близкие могут поддержать больного в организации питания?
— Во-первых, близкие люди могут помочь найти нужную информацию и предложить ее больному. Право выбора — как и что есть — остается за человеком. Близкие могут поддерживать больного в выборе правильного способа питания и принимать участие в процессе такого питания.
Как убедить заболевшего ребенка съесть полезное, если он хочет вкусное?
— Убедить ребенка можно только личным примером. Вкусы детей извращены не без нашей помощи, и начинать изменять питание надо с себя. Например, когда я ввела в свое питание энергетический завтрак, младшая дочь и внук приобщились к нему. Моим близким стало вкусно то, что они увидели у меня в тарелке.
Прививать ребенку привычку к здоровой пище желательно не тогда, когда он уже заболел, а с самого рождения. Маленькие дети очень долго сопротивляются той еде, которую мы, будучи невеждами в вопросах питания, навязываем малышам. Если мы едим сосиску вместо каши и винегрета, как можем убедить ребенка есть салат?
— Что делать, когда накатывает отчаяние и кажется, что все усилия напрасны?
— Помнить о том, что никакое наше усилие не пропадает даром — это убеждение я вынесла из собственного опыта. Главное — не останавливаться, идти дальше, искать и находить: информацию, людей, которые в такой же ситуации. Можно создавать группы самопомощи и взаимопомощи, вариантов много. А еще неплохо обратиться к консультанту-психологу за помощью. Очень повезет, если это будет человек, сам победивший онкологию.
Верующим помогают таинства церкви: исповедь, причастие, молитва.
Рацион Виктории
Энергетический завтрак: ½ яблока, ½ киви или любые другие фрукты по сезону, по 2 чайные ложки проростков пшеницы и ржи; 2 чайные ложки проростков бобовых (горох маш, горох нут или чечевица). Орехи в разных вариациях: 2-3 шт. грецких,
Обед: Каша, приготовленная из цельных необработанных круп, например гречневая с добавлением чечевицы; большая порция салата из сырых овощей (капуста пекинская + морковь + тыква) и 150-
Ужин: Салат из вареной свеклы с добавлением морской капусты, зерен подсолнуха или проростков пшеницы, одной десертной ложки льняного масла. Травяной чай из ромашки, душицы, календулы.
Телефон Виктории Львовны Боронниковой — для тех, кто нуждается в помощи: 8-044-718-33-04 (velcom).
Материалы подготовила Надежда Разумик