Черемша — это дикий чеснок

 

Кладезь витамина С

Черемша регулирует работу желудка при колитах, оказывает слабое мочегонное действие, ее применяют при лечении атеросклероза, поскольку она препятствует накоплению холестерина в крови. Показана она тем, кто страдает гипертонией, заболеванием щитовидной железы. В народной медицине применяется как противоглистное средство и наружно — при ревматизме и гнойных отитах. В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Кроме того, она содержит каротин, фитонциды, эфирные масла

Рецепты из черемши

В свежем виде ее используют для приготовления салатов и винегретов, добавляют в первые и вторые блюда вместо лука, используют как начинку для пирогов. Квашеная и соленая черемша — отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным. 

Ароматное масло

Высушенную черемшу положить в бутылку с закручивающейся крышкой. Залить оливковым маслом и настаивать 5 недель в темном прохладном месте, можно в холодильнике.

Салат со сметаной

Салат можно приготовить из одной черемши, она не нуждается в дополнениях и приправах. Нарежьте листья, посолите по вкусу и — побольше сметаны. Можно приготовить сборный салат из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц. Можно, по желанию, добавить творог. Заправлять любой салат только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой.

Голубцы из черемши и шпината

Рис — 200 г, шпинат — 300 г, черемша — 200 г, сметана — 200 г, масло растительное — 100 г, соль — по вкусу. Листья шпината и черемши промыть в холодной воде, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Рис отварить до полуготовности, смешать с пассерованной зеленью, посолить. Укладывая по 1 ст. ложке приготовленного фарша на свекольный лист, сформировать голубцы, свернув их в виде толстой сигары. Заготовленные голубцы разместить в кастрюле с толстым дном, залить кипятком, добавить сметану и тушить под крышкой на медленном огне 15-20 мин. Подавать на стол, полив сметаной.

Соус «Песто» для спагетти

Смешать в миксере 500 г черемши, 200 г оливкового масла, по 70 г кедровых орехов и сыра пармезан. Посолить, поперчить. Хранить в холодильнике можно 3 месяца, а в морозилке — 6 месяцев.

Правильное хранение

Свежая черемша хранится в холодильнике не более двух-трех дней. Ее надо предварительно вымыть, связать в пучки, затем обернуть влажной бумагой, переложить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.

При сушке черемша теряет аромат. Впрок ее тоже лучше не замораживать, хотя очищенные листья можно мелко нарезать, положить в миксер, добавить немного оливкового масла и перемешать. Переложить в пластиковую тару, закрыть и поставить в морозильник.

Подготовила Зоя ЛАТУН