Белок незаменим и многолик

Правда ли, что пожилым людям нужно есть поменьше белковой пищи, особенно мяса? Сколько нужно употреблять белка в день?

Валентина ОЛЕКСЮК, Минск

Пожилыми людьми считаются лица в возрасте 60–74 года, стариками — в возрасте 75 лет и старше, долгожителями — в возрасте 90 лет и старше. Пожилые люди, как правило, ведут менее активную жизнь, у них снижена интенсивность обменных процессов, поэтому их суточный рацион должен иметь более низкую энергетическую ценность (калорийность). Этой возрастной группе требуется несколько меньше белков, а также жиров и углеводов. Но полностью исключать мясо из своего рациона не следует. Баланс пищевых веществ должен соблюдаться. Так, энергетическая ценность рациона, рекомендуемого женщинам 40-59 лет, занятым умственным трудом, должна равняться примерно 2100 ккал. С этим рационом они должны получить 65 г белков (в том числе 36 г животных белков), 70 г жиров и 303 г углеводов. Для возраста 60-74 лет оптимален рацион калорийностью 1950 ккал, содержащий 61 г белков (в том числе 33 г животных), 66 г жиров и 284 г углеводов. Половину белков животного происхождения специалисты рекомендуют обеспечивать молочными белками, половину — белками мяса и рыбы.

Чем отличаются друг от друга белки мяса, рыбы и молока?

Наталья, Гродно

Молоко и молочные продукты относятся к незаменимым продуктам питания человека, так как в них в сбалансированном состоянии содержатся все необходимые для организма пищевые и биологически активные вещества. Особенно важное значение молоко и молочные продукты имеют в питании людей крайних возрастных категорий (в детском и пожилом возрасте). Биологическая ценность молока заключается в оптимальной сбалансированности его белков.

Мясо и мясные продукты также являются источниками полноценного белка в питании человека. Но белки мяса, в отличие от белков молока, по своей биологической ценности неодинаковы. Наибольшей ценностью обладают белки мышечной ткани. К менее ценным белкам относятся белки соединительной ткани — коллаген и эластин. Устойчивость коллагена к гидротермическим воздействиям зависит от возраста животного. Мясо молодых животных, содержащее «незрелый» коллаген, более нежное и мягкое. С возрастом коллаген превращается в «зрелый» и мясо становится более жестким. Тощее мясо старых животных, в котором содержится очень много коллагена, обладает наименьшей пищевой ценностью. Потребление пищи, содержащей большое количество коллагена в виде желатина, отрицательно сказывается на функции почек.

Белки мышечной ткани рыб мало отличаются от белка мяса теплокровных животных. Белки соединительной ткани рыб совсем не содержат эластина и состоят из коллагена. В мышечной ткани рыб соединительной ткани примерно в 5 раз меньше, чем в мясе теплокровных животных, поэтому рыба усваивается быстрее и лучше, чем мясо.

Подготовила Татьяна ФАДЕЕВА