Какую конфетку предпочесть

Карамельки и ириски

К наименее калорийным конфетам относится карамель. «Карамельки»   состоят примерно на 90% из легкоусвояемых углеводов. Белков, жиров, минеральных веществ и витаминов в них практически нет. Калорийность этих конфет составляет около 350-370 килокалорий на 100 г. Калорийность мягких конфет (ириса) еще выше, так как в них входит жир, и достигает 500 килокалорий на 100 г продукта.

Шоколад – пища для размышления

Исключительно высокой калорийностью отличается шоколад (до 600 ккал на 100г продукта). В нем содержится много жира, есть калий и немного витаминов группы В. Употребление шоколада целесообразно в длительных экскурсиях и походах, при значительных физических нагрузках. В шоколаде содержится алколоид теобромин, который возбуждающе действует на нервную систему. Поэтому больным гипертонией и атеросклерозом, а так же  полным людям стоит серьезно задуматься о том, стоит ли включать шоколад в свой рацион. Детям первых лет жизни стоит вообще исключать шоколадные изделия  из рациона, поскольку они излишне возбуждают нервную систему и  часто являются причиной аллергических высыпаний на коже и слизистых оболочках, способствуют возникновению запоров.

Варенье полезнее конфеты

Кроме конфет существует еще большой «отряд» популярных сладостей – это фруктово-ягодные изделия: варенье, повидло, джем, конфитюр, мармелад, пастила, зефир. Все эти изделия  приготавливаются из фруктов и ягод с добавлением значительного количества сахара. Они богаты пектиновыми и минеральными веществами и могут быть рекомендованы в пищу всем: взрослым и детям, вместо сахара.

Халва – своеобразный продукт

Своеобразным, высокоценным кондитерским изделием является халва, в составе которой представлены в значительном количестве все три пищевых вещества: белки, жиры, углеводы. Халву готовят из карамельной массы, взбитой с пенообразователем и тщательно распределенной в массе обжаренных, хорошо растертых ядер кунжута, арахиса или семян подсолнечника. Но калорийность халвы так же высока, примерно 510 ккал на 100 г продукта.

Не используйте сладости как «перекус»

Привычка, в течение дня между основными приемами пищи, иногда и вместо них, съесть печенье, конфету, пирожное ведет к тому, что в организм поступает большое количество легкорастворимых и быстроперевариваемых углеводов, которые, попадая в кровь в виде глюкозы, в течение  относительно короткого времени значительно повышают концентрацию последней в крови. Это является большой нагрузкой для поджелудочной железы. Неоднократные нагрузки на поджелудочную железу могут привести к нарушению ее эндокринной функции с последующим возникновением сахарного диабета.

Почки не любят конфеты

Избыточное поступление сахара в организм ведет к раздражению почек и выведению сахара с мочой. Потребление большого количества сладостей ведет к повышенному образованию жира в организме. Более того, при наличии избыточного сахара усиливается образование жира в организме из других компонентов пищи. Развивается болезнь-ожирение, которая в свою очередь способствует возникновению ряда болезней.

Кому противопоказан избыток сахара

Имеются данные о связи избыточного потребления сахара с развитием раннего атеросклероза и ростом числа заболеваний сосудов сердца.

Независимо от возраста, необходимо ограничить потребление сладостей и сахара людям склонным к полноте и лицам умственного труда, не занимающимся физическим трудом и спортом. Пожилым людям избыток сахара тоже противопоказан: с возрастом способность тканей усваивать глюкозу снижается. Кроме того, чрезмерное поступление сахара в организм повышает образование холестерина и способствует повышению его уровня в крови.

Родители, пожалейте малышей!

Настораживает увлечение сладостями наших детей, причем взрослые сами этому потворствуют. В результате появилось много детей тучных, малоподвижных, болезненных, с различными нарушениями обмена веществ. В последние годы отмечают, что избыток сахара в организме может вызвать обострение аллергического состояния. Печален тот факт, что уже в три года наши малыши попадают на лечение к зубному врачу. А причина тому, такие безобидные, на первый взгляд, конфеты, печенье, пряники, частички которых - отличная питательная среда для микробов, разрушающих зубную эмаль.  Если вам дорого ваше здоровье и здоровье ваших детей, не злоупотребляйте сладостями.

Татьяна ФАДЕЕВА

 

Сколько сладостей можно есть?

Нормы потребления сахара зависят от ряда причин: возраста, состояния здоровья, веса тела, энергетических затрат и т.д. Здоровый человек может потреблять с пользой для организма 50-100 г сахара в сутки (50 - для тех, кто занимается легким физическим трудом, 100-для занятых тяжелым физическим трудом). Очень важно, чтобы это количество более или менее равномерно распределялось по отдельным приемам пищи. Данное количество включает не только чистый сахар, но и сахар различных пищевых продуктов, кондитерских изделий: печенья, конфет, варенья и т.д.