Этот экзотический фрукт растет в Малайзии, Индонезии, Таиланде и южных Филиппинах. Его уникальность заключается в неповторимом сочетании вкуса и запаха. Дуриан внешне чем-то напоминает каштан — он зеленый и с иголками. Зрелый фрукт имеет более желтый цвет.
Под этой игольчатой коркой скрывается такой неповторимый вкус, что многие называют дуриан королевским фруктом. Но даже у королей есть свои недостатки. У дуриана это… запах! Несмотря на восхитительный вкус, этот фрукт обладает таким отвратительным резким запахом, что в Таиланде вход с ним запрещен во многие отели, банки и даже лифты!
Зато внутри спрятаны крупные семечки с кремовой мякотью, которые вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом.
10 главных свойств дуриана:
- Является жаропонижающим средством.
- Богат витамином Е.
- Снимает воспаления кожи.
- Дуриан — мощный афродизиак.
- Повышает настроение.
- Используется как глистогонное средство.
- Содержит гидрокситриптамин и горчичное масло.
- Усиливает моторику желудочно-кишечного тракта.
- Богат витаминами В и С.
- Способствует выведению токсинов.
Рецептов приготовления блюд из короля фруктов множество. Дуриан используют для приготовления варений, мороженого и конфет. Мороженое из дуриана продается в Азии, в него добавляют дуриановую эссенцию.
В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В годы большого урожая малайцы консервируют мякоть путем варки с добавлением сахара или соли. В виде консервов плоды дуриана продаются и по окончании сезона экспортируются на Ближний Восток и в Европу. Пюре из плодов используется для приготовления мороженого. Целые незрелые плоды можно использовать как овощи. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности.
Ирина РОМАНИВА