• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Здоровье
  • Здоровье
  • Чем полезен редис?

Здоровье

Чем полезен редис?

23 мая 2025 1784

7 главных плюсов редиски

- Возбуждает аппетит

- Выводит из организма воду

- Улучшает перистальтику кишечника

- Помогает усвоению белковой пищи

- Способствует выработке гемоглобина

- Укрепляет иммунитет

- Предупреждает образование камней в почках и печени

 

Плюсы

- В Россию редиска попала благодаря  указу Петра I, который заинтересовался этим овощем во время пребывания  в Голландии. По повелению  монарха на огородах возле Летнего сада этот заморский овощ выращивался и ежедневно подавался на стол  царя и его семьи. Знал царь-батюшка, чем поддержать здоровье своих чад и домочадцев в авитаминозную весеннюю пору.  По содержанию витамина С и Р  редиска значительно превосходит свою родственницу редьку и многие другие овощи. Причем, чем краснее корнеплод, тем больше в нем этих витаминов.

-  Людям, активно занимающимся спортом, особенно таким, как  бег трусцой,  аэробика, езда на велосипеде, гимнастика, рекомендуется употреблять редиску  в пищу постоянно, по 5-6 штучек в день. Этого  достаточно  для поддержания общего тонуса организма и для успешной борьбы с колониями бактерий, живущих на слизистой оболочке рта, гортани, пищевода, желудка и верхнего отдела кишечника. Когда  вы пережевываете редис, испаряющиеся целебные эфирные масла дезинфицируют одновременно и слизистые оболочки. 

- В редисе много балластных веществ, стимулирующих перистальтику кишечника, то есть прохождение по нему пищевой массы. В результате быстрей выводятся ядовитые и вредные вещества, устраняются запоры и вялость кишечника.

- Богат редис также фолиевой кислотой ( для процессов кроветворения, для роста, работы головного мозга и для нервной системы). Кроме того, редис – один из лучших поставщиков селена, защищающего наши клетки от опасных свободных радикалов.

 

Минусы

 

- Вещества, содержащиеся в редисе, активизируют секреторную активность желудка, усиливают отхождение желчи, а так же раздражают почечные канальцы, поэтому редис противопоказан при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, заболеваниях печени и почек.

- Так же редис не рекомендуется больным подагрой, при которой в организме нарушен обмен пуринов.

- Людям, предрасположенным к заболеваниям щитовидной железы, редисом злоупотреблять не следует, так как этот овощ снижает выработку гормонов щитовидной железы и нежелателен при гипотериозе.

 

 

Три главных минуса редиса

- Противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта

- Нарушает обмен пуринов

- Может способствовать образованию зоба

 

 

100 г редиски содержат всего 14 ккал, так что потолстеть на редиске вам не удастся при всем желании. Особенно если учесть, что этот овощ препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ. Именно поэтому диетологи рекомендуют редиску тем, кто страдает от лишнего веса.

 

 

 

  • Назад
  • Вперёд

Читайте также!

Черешковый сельдерей. Что с ним делать?

01 апреля 2016 - 7087

Полезно и вкусно

09 июня 2011 - 2558

Белорусы стали чаще приобретать диетические и обогащенные сорта хлеба

21 марта 2012 - 2132

«Минскрыбпром» поможет морским обитателям Минского зоопарка

28 апреля 2010 - 3570

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана