7 главных плюсов редиски
- Возбуждает аппетит
- Выводит из организма воду
- Улучшает перистальтику кишечника
- Помогает усвоению белковой пищи
- Способствует выработке гемоглобина
- Укрепляет иммунитет
- Предупреждает образование камней в почках и печени
Плюсы
- В Россию редиска попала благодаря указу Петра I, который заинтересовался этим овощем во время пребывания в Голландии. По повелению монарха на огородах возле Летнего сада этот заморский овощ выращивался и ежедневно подавался на стол царя и его семьи. Знал царь-батюшка, чем поддержать здоровье своих чад и домочадцев в авитаминозную весеннюю пору. По содержанию витамина С и Р редиска значительно превосходит свою родственницу редьку и многие другие овощи. Причем, чем краснее корнеплод, тем больше в нем этих витаминов.
- Людям, активно занимающимся спортом, особенно таким, как бег трусцой, аэробика, езда на велосипеде, гимнастика, рекомендуется употреблять редиску в пищу постоянно, по 5-6 штучек в день. Этого достаточно для поддержания общего тонуса организма и для успешной борьбы с колониями бактерий, живущих на слизистой оболочке рта, гортани, пищевода, желудка и верхнего отдела кишечника. Когда вы пережевываете редис, испаряющиеся целебные эфирные масла дезинфицируют одновременно и слизистые оболочки.
- В редисе много балластных веществ, стимулирующих перистальтику кишечника, то есть прохождение по нему пищевой массы. В результате быстрей выводятся ядовитые и вредные вещества, устраняются запоры и вялость кишечника.
- Богат редис также фолиевой кислотой ( для процессов кроветворения, для роста, работы головного мозга и для нервной системы). Кроме того, редис – один из лучших поставщиков селена, защищающего наши клетки от опасных свободных радикалов.
Минусы
- Вещества, содержащиеся в редисе, активизируют секреторную активность желудка, усиливают отхождение желчи, а так же раздражают почечные канальцы, поэтому редис противопоказан при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, заболеваниях печени и почек.
- Так же редис не рекомендуется больным подагрой, при которой в организме нарушен обмен пуринов.
- Людям, предрасположенным к заболеваниям щитовидной железы, редисом злоупотреблять не следует, так как этот овощ снижает выработку гормонов щитовидной железы и нежелателен при гипотериозе.
Три главных минуса редиса
- Противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта
- Нарушает обмен пуринов
- Может способствовать образованию зоба
100 г редиски содержат всего 14 ккал, так что потолстеть на редиске вам не удастся при всем желании. Особенно если учесть, что этот овощ препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ. Именно поэтому диетологи рекомендуют редиску тем, кто страдает от лишнего веса.