Почему цены на яблоки росли быстрее чем на бананы

Почему цены на  яблоки росли быстрее чем на  бананыИнтересный факт привел в конце декабря на заседании Совмина вице-премьер правительства Сергей РУМАС. Оказывается, в 2011 году цены на яблоки в Беларуси выросли больше, чем на бананы. — С начала 2011 года индекс цен на яблоки составил 292,5%, а на бананы — 202,3%, — констатировал Сергей Румас.

 — Поэтому в условиях стабилизации цен при свободном ценообразовании на первый план сегодня выходит вопрос об антимонопольном регулировании. Министерству экономики в течение первого квартала 2012 года необходимо завершить формирование антимонопольной структуры и законодательства. А с начала второго квартала эта система должна начать работу в полную силу.

А в это время в Минске рассматривается возможность введения регулирования цен на импортные товары.
— В 2012 инфляция, по прогнозу, не должна превысить 19-22%, — заявил на днях начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Сергей МИТЯНСКИЙ. — Работа в столице будет организована таким образом, чтобы выдержать это задание. Торговые надбавки у нас установлены. В случае, если мы будем видеть, что розничная торговая сеть их завышает, будем принимать жесткие меры административной ответственности.
По словам Сергея Митянского, работа, связанная с недопущением роста цен, будет вестись по ряду направлений.
— Надо регулировать цены не только за счет торговых надбавок, но и путем ограничения рентабельности предприятий-производителей, — заявил специалист. — Что мы и делаем. В частности, для промышленных предприятий на товары для детей установлен предельный уровень рентабельности 25%, по социально значимым услугам тоже есть такой потолок. Будем также рассматривать вопрос ограничения импортеров. Будут прорабатываться все направления с точки зрения ценового законодательства и антимонопольного регулирования. Будут изучаться рынки продовольственных товаров по уровню монополизации как импортеров, так и производителей.
Александр НЕСТЕРОВ

Читайте также!