Какие санитарные нормы нарушили заведение общепита в новогодние праздники

В большинстве проверенных заведений общепита проводили новогодние банкеты с нарушениями санитарных норм. Пока белорусы праздновали Новый год и рождество в кафе и ресторанах, контролирующие органы проверяли заведения общепита на предмет нарушений. И выяснили, что во многих случаях люди, отдавшие сотни тысяч рублей за возможность отведать салата «Оливье» под грохот дискотеки и поздравления Деда Мороза и Снегурочки, в очередной раз купились на рекламу и выступили невольными спонсорами хозяев заведений.

В Министерстве здравоохранения РБ сообщили, что в новогодние праздники нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов установлены на 65% объектов общественного питания Беларуси. Разумеется, не всех, а тех, что были обследованы органами государственного санитарного надзора в предновогодние, новогодние и рождественские дни. Показатель сам по себе характерный: оказывается, куда ни ткнись в период предпраздничного ажиотажа, в большинстве случаев (или около того) тебя обслужат не так, как положено.
По фактам выявленных нарушений составлялись протоколы, в адрес руководителей предприятий направлялись предписания об устранении недостатков либо о запрещении реализации недоброкачественной продукции. В 19 случаях выносились решения о приостановлении эксплуатации предприятий. Но самое главное — о результатах обследования проинформированы органы исполнительной власти и заинтересованные ведомства. Хочется надеяться, что администрации районов более пристально будут следить за работой проштрафившихся объектов общепита. Чтобы под шумок посетителям не подкладывали протухший салат «Оливье».

Что «накопали» проверяющие?
На сайте Минздрава Беларуси сообщается, что время новогодних проверок предприятия общепита в основном грешили:

  • хранением продукции с истекшими сроками годности;
  • неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием помещений;
  • отсутствием приборов для контроля температуры в холодильном оборудовании и маркировки разделочного инвентаря, кухонной посуды, столов.

Александр НЕСТЕРОВ

Читайте также!