Чем отличается молоко от молочного напитка

Чем отличается молоко от молочного напиткаЭксперты не могут отличить молоко от молочного напитка. За последний год белорусские потребители научились отличать настоящее молоко от молочного продукта, изготовляемого с использованием сухого молока. Оказалось, зря. Может так случиться, что данная классификация будет упразднена за ненадобностью.

Еще с 1 января 2011 года в Беларуси планировалось ввести технический регламент «Молоко и молочная продукция. Безопасность», разработанный на основе законодательных актов Европейского союза в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и федерального закона России «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В соответствии с этим документом и вводились новые термины.

В начале прошлого года главный технолог КУП «Городской молочный завод №1» Татьяна МАГЕР, представляя новую продукцию предприятия — молочный напиток, — отмечала, что он минимально отличается от питьевого пастеризованного молока:

— Молочный напиток изготавливается из нормализованного молока или сухих молочных продуктов с добавлением молочной подсырной сыворотки. Используемое при его производстве сырье указывается на упаковке. Молочный напиток обладает всеми полезными свойствами, присущими натуральному молоку: содержит 20 важнейших аминокислот, витамины и минеральные вещества. Технологически натуральное молоко и молочный напиток — практически идентичные конечные продукты. Пищевая ценность продуктов практически равнозначна. Так, в молоке жирностью 2,5% содержание белков не менее 2,8 г, углеводов — 4,7 г, энергетическая ценность — 52,5 ккал, в молочном напитке — соответственно, 2,6 г, 4,5 г и 51,3 ккал.

Тем временем россияне, выступавшие в свое время за разделение понятий, похоже, пошли на попятную.

— Россия может отказаться от термина «молочный напиток» и заменить его термином «восстановленное молоко», — заявил на днях заместитель главы Минпромторга РФ Владимир Саламатов. — Данный вопрос в настоящее время обсуждается с Беларусью и Казахстаном. Решение может быть принято уже в мае.

В чем же причина изменения российской позиции? По словам г-на Саламатова, техническое регулирование молочной отрасли было в значительной степени произведено в целях повышения цен, потому что понятно, что натуральное молоко должно стоить дороже, чем молочный напиток. Но, отметил эксперт, сложилось такое ощущение, что абсолютно все прекратили пользоваться порошком для производства молока. А это не так. Кроме того, представитель российского Минпромторга отметил, что современные технологии не позволяют достоверно определить, использовалось ли сухое молоко при производстве напитка. Так стоило ли ранее огород городить?

  • Андрей ДАНИЛЕНКО, председатель правления Национального союза производителей молока (РФ):

— В нормализованном молоке просто уменьшено содержание жира, а восстановленное — это порошок, разбавленный водой. Но не все потребители знают разницу. Когда было написано «молочный напиток», люди понимали, что это не молоко. И просто перестали его покупать, потому что наше население все-таки хочет натурального продукта.

Что касается цен, то в магазинах они никогда не падают. И если восстановленное молоко будет продаваться вместе с натуральным как один и тот же продукт, на этом просто будут зарабатывать посредники.

Александр НЕСТЕРОВ