Эксперты не могут отличить молоко от молочного напитка. За последний год белорусские потребители научились отличать настоящее молоко от молочного продукта, изготовляемого с использованием сухого молока. Оказалось, зря. Может так случиться, что данная классификация будет упразднена за ненадобностью.
Еще с 1 января 2011 года в Беларуси планировалось ввести технический регламент «Молоко и молочная продукция. Безопасность», разработанный на основе законодательных актов Европейского союза в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и федерального закона России «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В соответствии с этим документом и вводились новые термины.
В начале прошлого года главный технолог КУП «Городской молочный завод №1» Татьяна МАГЕР, представляя новую продукцию предприятия — молочный напиток, — отмечала, что он минимально отличается от питьевого пастеризованного молока:
— Молочный напиток изготавливается из нормализованного молока или сухих молочных продуктов с добавлением молочной подсырной сыворотки. Используемое при его производстве сырье указывается на упаковке. Молочный напиток обладает всеми полезными свойствами, присущими натуральному молоку: содержит 20 важнейших аминокислот, витамины и минеральные вещества. Технологически натуральное молоко и молочный напиток — практически идентичные конечные продукты. Пищевая ценность продуктов практически равнозначна. Так, в молоке жирностью 2,5% содержание белков не менее 2,8 г, углеводов — 4,7 г, энергетическая ценность — 52,5 ккал, в молочном напитке — соответственно, 2,6 г, 4,5 г и 51,3 ккал.
Тем временем россияне, выступавшие в свое время за разделение понятий, похоже, пошли на попятную.
— Россия может отказаться от термина «молочный напиток» и заменить его термином «восстановленное молоко», — заявил на днях заместитель главы Минпромторга РФ Владимир Саламатов. — Данный вопрос в настоящее время обсуждается с Беларусью и Казахстаном. Решение может быть принято уже в мае.
В чем же причина изменения российской позиции? По словам г-на Саламатова, техническое регулирование молочной отрасли было в значительной степени произведено в целях повышения цен, потому что понятно, что натуральное молоко должно стоить дороже, чем молочный напиток. Но, отметил эксперт, сложилось такое ощущение, что абсолютно все прекратили пользоваться порошком для производства молока. А это не так. Кроме того, представитель российского Минпромторга отметил, что современные технологии не позволяют достоверно определить, использовалось ли сухое молоко при производстве напитка. Так стоило ли ранее огород городить?
- Андрей ДАНИЛЕНКО, председатель правления Национального союза производителей молока (РФ):
— В нормализованном молоке просто уменьшено содержание жира, а восстановленное — это порошок, разбавленный водой. Но не все потребители знают разницу. Когда было написано «молочный напиток», люди понимали, что это не молоко. И просто перестали его покупать, потому что наше население все-таки хочет натурального продукта.
Что касается цен, то в магазинах они никогда не падают. И если восстановленное молоко будет продаваться вместе с натуральным как один и тот же продукт, на этом просто будут зарабатывать посредники.
Александр НЕСТЕРОВ