Один знакомый производитель как-то специально открыл мешок с глутаматом и дал мне посмотреть, что это такое. Оказалось, белый кристаллический порошок, похож на сахар. Понюхала — запаха нет, попробовала — вкуса нет. А вот способность якобы усиливать вкусовые качества мяса, птицы, рыбы и грибов — есть. Я говорю якобы, потому что на самом деле Е621 вовсе не усиливает вкус продуктов, а, говоря медицинским языком, «воздействует на нейромедиаторы, увеличивая проводимость нервных каналов и тем самым увеличивая силу импульса». То есть просто усиливает чувствительность всех рецепторов организма. У людей, часто употребляющих глутамат натрия, рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительности, естественная пища начинает казаться пресной и безвкусной. И вот тогда человек попадает в зависимость от глутамата натрия. Это не громкие слова — ученые уже давно говорят о глутаматной зависимости.
Граммом больше, граммом меньше
Вы скажете: но ведь добавка-то разрешена? Да, считается, что
Тренируйтесь на крысах
Чтобы узнать, как действует глутамат натрия на организм человека, японские ученые проводили опыты над крысами. Первая группа крыс употребляла продукты с допустимой дозой пищевой добавки. Вторая — с двойной. Третьей группе давали естественную еду. На десятый день в желудках крыс, которых кормили продуктами с двойной суточной дозой глутамата, были найдены микроскопические язвочки. Через 20 дней язвы значительно увеличились, а кислотность в желудке выросла. К концу месяца животные стали крайне агрессивными и загрызли одного из сородичей. У крыс, получавших обычную суточную норму, язвочки появились только на 20-й день, а в язвенную болезнь переросли к концу месяца. Что показывает этот опыт? Что употребление даже минимальной дозы глутамата натрия провоцирует язву желудка. Если бы на месте крыс был человек, то это привело к болезням желудка и печени и сахарному диабету уже через полгода.
Из личного опыта
Однажды (довольно давно) я стала замечать, что сосиски, копчености, сыровяленая колбаса, плавленый сыр, моя любимая селедка известной марки, сборные салаты с майонезом, паштеты и всякая другая вкусная дребедень сильно задерживают в организме жидкость. То есть, съев на ужин хотя бы что-то одно из данного списка, утром я просыпалась отяжелевшая, с ощущением, что в коленях скопилась вода. Что виновата не соль, а глутамат, до меня дошло гораздо позже. Но с тех пор я изо всех сил стараюсь ограничить потребление как Е621, так и других промышленных пищевых добавок. Это, естественно, сложно, сразу возникает резонный вопрос: а что есть-то тогда? Выход — больше готовить самой. Поначалу это утомляло, потом вошло в привычку. Вместо колбасы и сосисок — курица и говядина. Майонез заменила на растительное масло, если очень хочется, делаю соусы из сметаны (с чесноком, горчицей или зеленью). Больше не покупаю готовые универсальные приправы, только по отдельности — перец, гвоздику, мускатный орех, тмин и лаврушку. Сложнее всего было отказаться от готовых сладостей, конфет, тортов, но по прошествии времени домашние тортики и пироги стали казаться намного вкуснее магазинных, а шоколад я теперь беру только качественный, в котором глутамата нет.
Как результат — чистая кожа, снижение веса без особых мер, практически бесперебойно хорошее настроение и ощущение довольства собой. Это важно. А самое приятное, что я стала намного лучше различать оттенки вкуса и запаха и получать от этого больше удовольствия. Теперь я даже по аромату могу отличить сорта сыра и вина. «Как ты это ешь?» — спрашивает мама, видя, что я не солю овощной салат. А мне просто вкуснее не солить.
Конечно, бывает, я все же ем продукты с глутаматом: не отказываюсь, если дети меня угощают какой-нибудь жареной вкуснятиной в кафе, и в гостях не ворочу нос от майонезных салатов с колбасой. Да и дома, если времени нет, без проблем пельменей съем. Просто теперь я всеми этими продуктами насыщаюсь быстрее, потому что они мне теперь кажутся чрезмерными — слишком сладкими или слишком солеными.
В общем, если захотеть, сократить до безопасного минимума потребление усилителя вкуса можно, главное — выработать привычку всегда читать этикетку в магазине. И вы удивитесь, сколько продуктов придется поставить обратно на полку.
Наталья РУРАК
Определить симптомы перенасыщения глутаматом натрия (Е621) можно по следующим признакам:
- частые головные боли;
- раздражительность, агрессия;
- снижение выносливости;
- учащенное сердцебиение даже после пятиминутной прогулки;
- жар и слабость в мышцах;
- головокружение по утрам;
- отеки.