9 июля газета «Комсомольская правда» пригласила в ресторан «Robinson Club» Чрезвычайного и Уполномоченного посла Итальянской Республикив Республике Беларусь господина Стефано Бьянки, ресторанного критика Ренато Кучинотту, белорусскую артистку Ольгу Плотникову, телеведущего Германа и журналистов популярных изданий.
Поводом для встречи и сытного обеда послужило 125-летие «рождения» самой простой и самой знаменитой итальянской пиццы «Маргарита». Приготовить пиццу для гостей был призван Иньяцио Роза, бренд-шеф группы ресторанов Belvedere Robinson Club Prime Hall и олимпийский чемпион по приготовлению пиццы.
Состав традиционной итальянской пиццы необычайно прост. Она состоит из сыра моцареллы и сочных томатов или томатного соуса, а украшают ее листья свежего базилика, придающие блюду неповторимый вкус и аромат. Притчу о возникновении пиццы «Маргариты» гостям рассказал Ренато Кучинотта, но услышать ее можно в любой точке Италии.
В 1889 году супруге короля Италии Умберто Первого – Маргарите Савойской – захотелось отведать пиццы, что на тот момент было дурным тоном среди богатых, так как пицца считалась пищей бедных.
По преданию, Рафаэло Епозито (хозяин пиццерии Неаполя) приготовил для королевы три разных пиццы. Две пиццы были сделаны по простым рецептам, а третью Епозито приготовил в виде цветов национального флага. Для этой пиццы он использовал красные помидоры, зеленый базилик и белый сыр «Моцарелла». Жена короля была впечатлена вкусом и видом этой пиццы, а Епозито после такого успеха, конечно же, дал блюду название «Маргарита».
Именно благодаря королеве Италии мир узнал о классической пицце «Маргарита», которая стала не только едой для бедных: богатенькие буратино также оценили вкус замечательного творения.
До наших дней в Италии не затихают страсти по поводу автора рецепта «Маргариты». Так известный неаполитанский журналист Коррадо Эричелли не сомневается, что пицца «Маргарита» впервые была подана при королевском дворе в Неаполе 6 июня 1889 года, но первенство в приготовлении пиццы приписывает Папино Бранди. Доказательством этого, считает Коррадо, служит особая грамота, которую Папино Бранди получил за пиццу «Маргарита» из царских рук. Грамота по сей день хранится в семейной пиццерии «Бранди».
Нам, белорусам, не очень важно, кто же истинный автор этой пиццы. Важно, что «Маргарита» была и остается очень вкусным блюдом и одним из лучших рецептов в мире пиццы.
В рамках встречи дегустаторов было приготовлено 6 видов пиццы: «Маргарита», «Калабрезе», «Квадро Формаджо», «Домашняя», «4 сезона» и «Романия».
На закуску и вне программы была предложена пицца «Детская» из белорусских продуктов.
Оказалось, что вопрос, как правильно есть пиццу - руками или с помощью столовых приборов - очень важен для итальянцев.
– Официально в Италии пиццу едят с помощью столовых приборов. Но когда итальянцы покупают пиццу на улице, они едят ее руками, - объяснил критик Ренато Кучинотта. – Американцы же всегда едят пиццу руками. Как-то мэр Нью-Йорка, у которого итальянские корни, попал в объектив репортера, когда ел пиццу столовыми приборами, и в СМИ разгорелась целая дискуссия о том, как все-таки правильно. Официальный протокол о пицце (есть и такой!) ничего не говорит о способе ее употребления. Там лишь написано, что пиццу нужно есть, складывая конвертом. Я – поклонник народной кухни, где пиццу едят руками.
Праздник пиццы удался: этому способствовали великолепная погодя и хорошая компания! Для пущего смаку не хватало только бокала холодного белого итальянского вина. Исправить ситуацию (с вином) решено в следующем году.
Партнерами дегустации выступили компании «Савушкин Продукт», «Брестский мясокомбинат», «Камако» и «Столичная мельница».
Пиццу пробовал Игорь Данилов