Уникальный диетический продукт
Креветки — уникальный диетический деликатес. Практически при полном отсутствии жиров они содержат легко усваиваемый организмом кальций, в них почти в сто раз больше органического йода, чем в говядине, и очень много белка. Мясо креветки богато микроэлементами и витаминами: тиамин, рибофлавин, натрий, магний, фосфор, железо, марганец и т.д.
Креветки лучше валерьянки
Замечено, что народы, проживающие вблизи морей и океанов, более доброжелательны друг к другу, чем их собратья «из глубинки». Во многом этому способствует их рацион, основанный на дарах моря. Особенно крепка в креветках «дружба» витаминов группы В, РР, магния и меди. А фосфор гарантирует полное и безоговорочное усвоение всех витаминов группы В. Это и есть главная формула их авновешенности и веселого нрава.
Свежезамороженные — лучше
Продаются креветки охлажденными, консервированными и даже живыми, но чаще всего мы видим в магазинах свежемороженые и варено-мороженые креветки. Свежемороженые креветки все же предпочтительнее, чем вареные, потому что в них сохраняются почти все полезные вещества и витамины. Не размораживайте креветки сразу при комнатной температуре, а сначала положите их в холодильник на нижнюю полку — процесс должен быть постепенным.
10 главных свойств креветок
* Сохраняют эластичность сосудов и поддерживают их тонус
* Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
* Содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6
* Благодаря высокой концентрации цинка и селена способствуют выработке тестостерона и улучшают потенцию
* Мясо креветок содержит мало грубой соединительной ткани и усваивается намного лучше, чем мясо животных
* Содержат много йода
* Обладают сильными антиоксидантными свойствами благодаря содержанию астаксантина — мощного природного каротиноида, придающего креветкам их красивый цвет
* Содержат много фосфора, что улучшает усвоение витаминов группы В
* Улучшают состояние кожи, волос и ногтей
* Малокалорийны
Мясной белок организм перерабатывает примерно пять часов, а с белком креветок он справляется в два раза быстрее. Ведь по сравнению с мясом дичи и домашних животных в креветках практически нет грубой соединительной ткани, следовательно, они являются более полезным продуктом, чем мясо.
Салат «Настоящий французский оливье»
4 картофелины, мясо 1 курицы, 200-
Сварить курицу, картофель, креветки (если они не куплены вареными), морковь, яйца. Луковицу ошпарить кипятком. Все нарезать и смешать. Посолить, поперчить и заправить майонезом.
Салат с креветками, укропом и йогуртом
1 огурец, 2 ст. л. йогурта, пучок укропа, долька чеснока, щепотка молотого тмина,
Огурец очистить от кожуры и порезать соломкой, положить в салатницу, добавить нарезанный мелко укроп, раздавленную дольку чеснока, щепотку молотого тмина. Креветки отварить и тоже добавить в салатницу. Полить 2 ст. л. несладкого йогурта и перемешать.
Татьяна ФАДЕЕВА