Стоит ли вести смертельный бой с лишними килограммами?

Меню из сала и сметаны

Сколько себя помню, я всегда была… справная, как моя бабушка говорила. Не худенькая, значит. У меня и мама, и обе бабушки были полными. Котлеты, отбивные, драники с мясом были в  нашей семье на столе почти ежедневно. Не говоря уже о домашней колбасе, сале, сметане, твороге. Я была младшей, и вся работа по хозяйству доставалась старшим сестрам и брату. А в мои обязанности входило веником помахать да пыль с мебели стереть. Так что двигалась я мало. И вообще была девочкой спокойной. Помню, соседские дети носятся, прыгают, кричат, а я сяду где-нибудь в тенечке и играю в дочки-матери. Усажу свое игрушечное семейство за стол, накормлю его обедом. Искупаю своих девочек, то есть, кукол, потом мальчиков — мишку со слоненком, уложу всех спать.
В школе было сложней. Мальчишки в младших классах называли меня бомбежкой. Впрочем, я не сильно расстраивалась, наоборот смеялась вместе со всеми. Но в старших классах, а потом в институте смеяться мне расхотелось. Мои пышные формы, похоже, устраивали только меня одну. Девушки-студентки смотрели на меня в лучшем случае сочувственно. Ребята с откровенной насмешкой. Я понимала, что не вписываюсь в общепринятый «формат»: до заветных 90-60-90 мне было, что называется, пахать и пахать. Но… не хотелось. И я с аппетитом поглощала деревенскую колбасу, сало, сметану. Пыталась угощать соседок по общежитию, но они только глаза закатывали да толковали о лишних калориях и жировой прослойке.

«Корова на льду»

Наверное, их доводы так и остались бы для меня пустым звуком, если бы не… дискотека. Мы с подружками ходили на нее по субботам. Девчонки танцевали, знакомились с ребятами, а я в это время подпирала стенку в зале. Танцевать я толком не умела, да никто меня и не приглашал. Так продолжалось один вечер, второй, третий. А потом вдруг ко мне подошел высокий симпатичный парень, да так меня начал крутить в быстром танце, что я… шлепнулась на пол. Все вокруг хохотали и отпускали шуточки. А мой партнер смеялся больше всех. Мне потом девчонки рассказали, что он, оказывается, поспорил с ребятами на пять бутылок пива, что исполнит со мной танец «корова на льду». Что ж, свое пиво он получил. А я получила свой первый серьезный урок. Потом были такие же тяжелые уроки нетерпимости окружающих, насмешек, отторжения. Я часто плакала и не понимала, почему, например, к бездомным собакам люди милосердны, а вот к толстым девушкам никакого снисхождения не проявляют.

Светка-конфетка

Потом утерла слезы и… Правильно, начала борьбу с лишними килограммами. Продолжалась она — о-о-ох! — почти двадцать лет.  В моем послужном списке были, наверное, все, какие только возможны, эксперименты над своей фигурой. Длительные и экспресс-диеты, раздельное питание, разгрузочные дни, изнурительные занятия в тренажерном зале, сауна, посещение сеансов иглотерапии и т. д. Результат? Я похудела, но не скажу, что меня это красило. Во всяком случае я считала, что полнота и розовые щеки мне идут больше. Я вышла замуж, родила двух дочерей. К тому времени уже привыкла держать себя в узде — лишнего куска в рот не брала. Но при этом у меня всегда было подавленное настроение, «провалившиеся» глаза и тусклые волосы. Семейная жизнь не складывалась. Несколько лет я терзалась от измен мужа. А когда он ушел из семьи, я совсем потеряла аппетит, только чай пила. Стала даже не худая, а какая-то выжатая, сморщенная и тусклая.

Как-то приехала в деревню навестить родителей и встретила своего одноклассника. Когда-то он особенно рьяно дразнил меня бомбежкой. Вздохнул он, увидев меня, и сказал: «А давай, Светка, сделаем из тебя конфетку!»  «Это как же?» — удивилась я. Виктор пригласил прийти к нему на консультацию, он работал психологом в медицинском центре. Я пришла. Наш разговор превратился в задушевную беседу. Говорили вроде бы о простых вещах, но в голове у меня словно прояснилось, все проблемы сами собой по полочкам разложились, а на душе стало спокойно. 

Живу по правилам

С помощью психолога я определила для себя правила, которые мне очень помогли не только набрать вес — не лишний! — а радоваться каждому прожитому дню. Эти правила просты, но, мне кажется, они помогут многим таким, как я. Итак.

Правило 1. Желание должно быть написано. Как ни странно, но правильно написать собственное желание — это действительно проблема. Так вот, желать нужно похудеть или поправиться, предположим, на 5 килограммов к 1 марта. Без точных сроков строить планы бессмысленно.

Правило 2. Использовать частицу «не» и другие отрицания запрещается! Пишите то, чего вы желаете, а не то, чего не хотите. Например, «Я не хочу быть худой» обязательно нужно поменять в планах (и в мыслях) на установку: «Моя фигура великолепна».

Правило 3. Написанное желание должно завершаться фразой-оберегом типа: «Пусть эта цель гармонично войдет в мою жизнь, принесет радость и счастье мне, и всем, кого это касается».

Правило 4. Не зацикливайтесь на желании! Отпустите его. Разумеется, это не означает, что после «многотрудной и изматывающей работы» по правильному формулированию желания вы уляжетесь на любимый диван и будете пассивно ждать, когда ваша фигура изменится. Нужно действовать! Я, например, изменила свой рацион питания, стала употреблять больше белковой пищи, растительных жиров. Изнуряющие занятия в тренажерном зале заменила на получасовые пробежки, а то и прогулки.

Последний год я придерживалась этих правил. И что же? Я действительно стала Светкой-конфеткой! Сегодня, в 46 лет, при росте 167 мой вес с 54 вырос до 72 килограммов. Много? Для меня — в самый раз! Кожа перестала обвисать, появился румянец на щеках и блеск в глазах. Вернулась моя прежняя жизнерадостность и спокойствие. Мужчины на меня обращают внимание, уже наметились изменения в личной жизни. Так что я абсолютно убеждена: лучше быть полной и счастливой, чем худой, злой и несчастной!

Светлана, г. Минск.    

 

Наша справка

Всемирная организация здравоохранения определяет индекс массы тела человека (ИМТ) как результат деления веса в килограммах на возведенный в квадрат рост в метрах. По стандартам ВОЗ, если ИМТ равен или больше 25, это избыточный вес, а если равен или больше 30, — ожирение. Самые худые люди в мире живут в Эритрее: всего 3,5% мужчин и 6,3% женщин там имеют избыточный вес, а ожирением страдают только 0,1% женщин. Первые четыре места в мире по доле населения старше 15 лет, страдающего избыточным весом, занимают островные государства Науру, острова Кука, Микронезия и Тонга. Там более 90% мужчин и женщин страдают лишним весом. В Европе лидеры по лишним килограммам — жители Греции, Мальты, Великобритании. Среди стран СНГ по количеству полных людей лидирует Беларусь: 63,7% мужчин и 69,9% женщин имеют избыточный вес, а 32,2% женщин и 16,2% мужчин — ожирение.

       

Консультант рубрики Александра Чернявская, врач-психотерапевт:

— В жизни не так много сверхзначимых вещей. И борьба со своими же килограммами, уж конечно, не из их числа. По существу, некие стандарты фигуры нам часто навязывает агрессивная реклама, призывающая всех и каждого непременно худеть, формирующая у полных женщин комплекс неполноценности. Но если вы чувствуете дискомфорт от рекламных стандартов фигуры, стоит ли им следовать? Не убиваться надо, а с гордостью носить собственные килограммы! Не вздыхайте тоскливо, глядя на стройных женщин. Тех, чья худоба определяется исключительно конституцией, очень немного. Дефицит массы тела  сам по себе доставляет человеку проблемы: слабость, снижение работоспособности, опущение внутренних органов и деформация позвоночника. Ценой стройности могут быть и проблемы с желудочно-кишечным трактом, системные и онкологические заболевания, нервная анорексия и хронический стресс. Важно не количество килограммов, а то, как женщина себя с ними ощущает. Если нет проблем со здоровьем, то главное  — не избыток или недостаток веса, а любовь к себе самой. Женщина, без истерики воспринимающая цифры, которые показывают весы, всегда будет спокойна и жизнерадостна. Время, которое многие нередко тратят на бесплодную борьбу с весом, лучше уделить детям, своим близким, любимому мужчине. Ведь если лишний вес не вызван серьезными проблемами со здоровьем и сам не становится их причиной, полная женщина может вести нормальную, полноценную жизнь.

  Записала Людмила ЛЕОНЕНКО

Читайте также!