Предлагаем вашему вниманию вкусную макаронную диету от Софи Лорен, рассчитанную всего лишь на три дня.
Диетическое меню
День первый. Завтрак:
День второй. Завтрак: чашка злаковых грубого помола с нежирным молоком. Обед: салат из свежих фруктов и полчашки прессованного творога. Ужин: 115 г спагетти с фрикадельками из постной индейки; листья салата, смешанные с постной заправкой. Десерт: 1 груша.
День третий. Завтрак: Половина подсушенного бейгале с нежирным сыром (бейгале — еврейские соленые бублики). Обед: 115 г зеленого салата с вареной курицей. Ужин:
Комментарий специалиста
Наш консультант — врач-диетолог столичного центра «Багира» Лариса Леонидовна БОРИСЕВИЧ.
— Диета более или менее сбалансирована, но спагетти или макароны подойдут только из твердых сортов пшеницы. Макаронные изделия все же высокоуглеводистая пища, поэтому на ужин их лучше не есть. Я бы поменяла местами меню обеда с меню ужина — вечером лучше съесть салат, а на обед — макароны, спагетти или лазанью. При этом мы имеем в виду среднестатистическую белорусскую женщину, которая ложится спать до 24:00-01:00. Если Софии Лорен, например, поздно встает, а ложится спать глубокой ночью после съемок или вечеринок, то для нее ужин и обед менять местами не нужно.
— Что не нравится в диете?
— Макароны хороши именно с овощами — актриса сама признает это, при этом в меню предлагается спагетти с фрикадельками. Пусть даже они из постной индейки, тем не менее макароны с мясом — не самый лучший вариант для диеты. Большой минус — блюда вроде бейгале или лазаньи. Это итальянская диета, нашим женщинам проще заменить бейгале (соленые еврейские бублики) на ломтик диетического отрубного хлеба с сыром, а лазанью, скажем, на творог.
Елена ЛОБАШЕВА
Примерная стоимость диеты
Совершенно точно подсчитать стоимость диеты нам не представляется возможным. Но мы исходили примерно из следующих цен.
*
*
*
*
*
*
В среднем три дня диетического меню от Софии Лорен обойдутся вам в 20 000-30 000 рублей.
Не все спагетти одинаково полезны
Самые лучшие макароны — из твердых сортов пшеницы. Итальянцы других и не признают. За что же они полюбили это блюдо? Оказывается, есть за что.
Благодаря высокой концентрации комплексных углеводов, содержанию клетчатки и тиамина (витамина В1) макаронные изделия способствуют сохранению оптимального веса. Кроме того, аминокислота триптофан, содержащаяся в спагетти, помогает уснуть и избавиться от некоторых форм депрессии. Происходит следующее. Попав в мозг, она превращается в серотонин, который поднимает настроение, регулирует аппетит и даже оказывает положительное влияние на продолжительность жизни. Кстати, целебный эффект триптофана может быть сведен к минимуму, если злоупотреблять белковыми продуктами. Дело в том, что в этом случае аминокислота практически не попадает в мозг.
Комплексные углеводы и клетчатка снижают уровень «вредного» холестерина, что весьма существенно для желающих похудеть. Даже небольшое понижение содержания холестерина помогает избежать сердечных заболеваний: так, его снижение на 1% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 2%. Клетчатка предотвращает рак прямой и толстой кишки. Макароны из муки грубого помола содержат в два раза больше клетчатки, чем те, что сделаны из обычной муки.
Диетологи, как и итальянцы, советуют налегать на макароны из твердых сортов пшеницы. Как их «вычислить» на магазинном прилавке? Да хотя бы на глазок.
* Макароны из твердых сортов: поверхность гладкая, на макаронах есть черные точки, цвет ровный, золотистый или янтарный, край изделий «стекловидный», в пачке нет обломов макарон, крошки.
* Макароны из мягких сортов: поверхность шероховатая, много белых точек, белесый или ядовито-желтый цвет, шероховатые на изломе, в пачке зачастую копится мука и крошки.
Выбирая макароны, не стоит полагаться только на внешний вид и необычную форму. Больше внимания надписям на упаковке! Импортные — не значит 100-процентно «настоящие» макароны. И наоборот, отечественные производители часто выпускают продукцию, ничуть не уступающую по качеству лучшим итальянским сортам.