Или перекусывали батоном с молоком и вареньем. А когда я поступила в институт, стала жить в общежитии, я закрепила свои привычки к случайным перекусам на ходу, даже летом не вспоминала о свежих фруктах и овощных салатах. Впрочем, на моем самочувствии это никак не сказывалось. Я хорошо училась, бегала на дискотеки, ходила с однокурсниками в турпоходы. Кстати, там научилась варить кашу с тушенкой. Мне казалось, что ничего вкуснее просто не может быть!
Когда я стала работать проектировщиком, мой рацион почти не изменился. Утром пила чай с батоном, в обед перекусывала все тем же батоном с колбасой, вечером — опять чай с глазированным сырком. В воскресенье мы с соседками по комнате пировали: жарили картошку или варили походную кашу с тушенкой.
Замуж я вышла за парня из нашего общежития. Когда родилась дочь Машенька, мы сняли квартиру. Об этом времени я вспоминаю со слезами. Хозяйка из меня была никакая. Мой кулинарный багаж ограничивался жареной картошкой и кашей. И через пару месяцев этого однообразного меню мой муж, хотя и был не прихотлив в еде, просто взвыл. «Да у меня ребенок на руках, некогда разносолы готовить!» — приводила я железный аргумент. И предлагала Андрею перекусить салом, которое его мать привозила из деревни.
Муж хлопнул дверью…
А потом во мне словно что-то сломалось. Каждую весну я не могла избавиться от постоянного ощущения усталости. На работе в каком-то полусне чертила проекты, была рассеянная, забывала поручения руководителя. У меня болел желудок, стали ломаться ногти, волосы потускнели. А однажды я почувствовала такой упадок сил, что просто одеться не могла, чтобы идти на работу. Врач сказала, что у меня авитаминоз, рекомендовала пересмотреть свой рацион питания, принимать витамины. Но мне было не до этого. Сил хватало лишь на то, чтобы готовить еду дочке, покупать для нее на рынке фрукты и овощи. А для себя самой уже ни сил, ни денег не хватало. И мое плохое самочувствие стало хроническим: теперь уже не только весной, но круглый год я чувствовала себя какой-то развалиной, вечно всем и всеми недовольной. Свое плохое настроение я срывала на муже и дочке, считала, что они мне не сочувствуют. И однажды наш очередной скандал закончился тем, что муж хлопнул дверью и ушел.
Счастливый кросс
А потом мне дали на работе путевку в санаторий. Мне повезло с лечащим врачом. Зинаида Николаевна убедила, что я сама должна себе помочь. И я начала… работать! Полностью изменила не только свой рацион, но и весь образ жизни. Утром занималась физкультурой, заставляла себя делать пробежку, купила абонемент в бассейн. Вместо батонов и сырков начала есть морковку, капусту, свеклу. Вместо растворимого кофе заваривала шиповник, сухофрукты. Пила эти настои с медом и протертой калиной. Апельсины и лимоны теперь постоянно были на моем столе. Завтракала кашами — овсянкой, гречневой. На обед ела рыбу, мясо, овощи, варила чечевицу и фасоль. Пила рыбий жир, который в конце концов даже полюбила. Эти простые действия потребовали от меня немало усилий. Первые месяцы рука сама тянулась к любимой еде — батону с вареньем. Но я заставляла себя грызть морковку. Она оказалась грозным оружием против авитаминоза, который в конце концов я победила! Этой весной у меня уже нет привычных симптомов — слабости, бесконечных простуд. Зато появились бодрость, энергия, отличное настроение. А самое главное — с мужем мы помирились. Когда он недавно пришел навестить дочку, просто на пороге застыл. Сказал, что меня невозможно узнать, так я похорошела. «Наверное, у тебя роман?» — спросил он. Я рассмеялась: «Да, у меня роман с морковкой!» И рассказала ему о своем новом меню, физкультуре и пробежках. «Может, вдвоем веселей будет бегать?» — предложил муж. И сейчас мы каждое утро начинаем с кросса в парке, овсянки с фруктами и хорошего настроения.
Ирина, г. Минск
А упало, В пропало…
Проявление авитаминоза разнообразно и зависит от нехватки определенного витамина в организме. Недостаток витаминов:
С — это кровоточивость десен, выпадение волос, снижение концентрации внимания, бессонница и хроническая усталость;
А — сухая кожа или появление угревой сыпи, ухудшение зрения;
D — проблемы с зубами, боли в мышцах и суставах;
E — утомляемость, нервозность, ухудшение памяти;
B1 — боли в сердце, бессонница и плохой аппетит;
B2 — шелушение кожи, трещины на губах, угри и воспаления на коже;
B6 — депрессии, раздражительность, развитие кариеса, углевой сыпи;
B12 — головокружения, слабость, усиленное сердцебиение.
При покупке витаминов в аптеке нужно обращать внимание, чтобы в комплексе обязательно содержались витамины А, С, Д, Е и группы В, фолиевая кислота, железо, цинк, кальций, йод и селен. Важно, чтобы комплекс содержал 13 витаминов и 9-10 минералов. Есть недорогие и хорошие отечественные комплексы, например, «Витус», «Крепыш», «Гравитус».
Мнение эксперта
Алла БОНДАРУК, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены», кандидат медицинских наук:
— Несбалансированное, нерациональное питание вызывает немало проблем со здоровьем, в том числе весенний авитаминоз. Он проявляется состоянием постоянной усталости, частыми простудами, плохим настроением и другими симптомами. Профилактика авитаминоза заключается не только в том, чтобы принимать витамины, но прежде всего в сбалансированном питании. Под этим подразумевается оптимальное по количеству и качеству употребление разнообразных компонентов пищи, включая необходимые не синтезируемые в организме вещества. Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие. Наши завтраки, обеды и ужины должны состоять из смешанных продуктов, являющихся источником белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень всасывания пищевых веществ, но и их полное усвоение на уровне клетки. Оптимально четырехразовое питание. При этом завтрак по энергетической насыщенности должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед — 35%, а ужин — 20-25 %. Остальные 15% должны приходиться на четвертый прием пищи — второй завтрак либо полдник. При таком режиме организм усваивает и расходует питательные вещества наиболее эффективно.
Исследования, проведенные в Республиканском практическом центре по экспертной оценке пищевых продуктов, выявили: дефицит витаминов наблюдается у всех групп населения, причем он сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и многих других макро— и микроэлементов. Отрицательно влияет и наше традиционное меню: насыщенные жиры, углеводы, чрезмерное количество сахара.
Конечно, лучше всего не доводить организм до авитаминоза, ежедневно включая в рацион овощи, фрукты и молочные продукты. Если дефицит витаминов уже налицо, придется принимать витаминные препараты или серьезно пересмотреть рацион. А лучше сделать то и другое сразу. Профилактика авитаминоза заключается в коррекции рациона питания. Каждый раз перед едой нужно есть свежий репчатый лук. Или принимать свежеотжатый сок лука по одной чайной ложке три раза в день. Лук — известный источник витамина С. Побороть нехватку витамина С помогает и такое традиционное блюдо, как квашеная капуста. Дефицит витамина А помогают восполнить сметана, плоды рябины и облепихи (или отвары из них). Рыбные продукты полезны для преодоления дефицита витамина D, особенно те, что содержат много жиров (сельдь, треска). Крупы обязательно должны быть в рационе питания при авитаминозе, чтобы обеспечить поступление в организм витамина E. Необходимо употреблять молочные продукты, мясо и субпродукты, орехи, яйца. Необязательно покупать экзотические импортные овощи и фрукты. Наша отечественная морковь, а также капуста, свекла — отличный источник витаминов. К тому же сок свеклы хорошо повышает содержание гемоглобина в крови. Вообще, по рекомендациям ВОЗ, овощи и фрукты должны составлять основу ежедневного рациона. Следует также контролировать потребление жиров, заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными, содержащимися в растительных маслах. Хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис также должны ежедневно быть на вашем столе. Отличная витаминная добавка к рациону — плоды шиповника, рябины, черной смородины, брусники.
Записала Людмила ЛЕОНЕНКО