Итак, суть этапа Круиз – это сочетание в рационе белковых и овощных продуктов (как в обычных овощных диетах). Белковые – все те, которые разрешались на этапе Атаки (постное мясо, рыба, птица, обезжиренные молочнокислые продукты и проч.). Что касается овощей, то здесь разрешены помидоры, огурцы, спаржа, стручковая фасоль, тыква, перец, редис, капуста, салат, шпинат, грибы, лук, кабачки, баклажаны. В ограниченных количествах можно также морковь и свеклу. Существует и перечень запрещенных на данном этапе продуктов, к числу которых можно отнести такие высококалорийные овощи и другие продукты питания, как картофель, авокадо, горох, чечевица, оливки и маслины, а также макаронные изделия и крупы.
Чтобы приготовить аппетитные блюда из такого обширного, но все же ограниченного списка, разрешено использование таких добавок, как обезжиренные соусы, кетчуп (не более 1 ст. л. в день), парафиновое масло, обезжиренные бульонные кубики, сахарозаменитель, горчица, цедра лимона или другого цитрусового, разрыхлитель, дрожжи, желатин и некоторые другие. Кроме того, в ограниченных количествах (не более 1 в день) разрешено включение в питание обезжиренных фруктовых или соевых йогуртов.
Схема диеты на этапе Круиз достаточно проста. Необходимо чередовать исключительно белковые дни с белково-овощными в пропорции 1:1. При этом наиболее оптимальным вариантом является чередование этапов через день, хотя можно и увеличивать амплитуду нахождения в белковой и белково-овощной стадиях (например, чередовать их по схеме 4:4).
Примером готового блюда для белково-овощного дня на этапе Круиз может служить куриное филе с грибами. Для его приготовления нам потребуется:
- 1 кг куриного филе,
- 1 луковица средних размеров,
- 350 мл обезжиренного йогурта,
- 7-8 шампиньонов крупных размеров,
- 3-4 зубчика чеснока,
- укроп.
Для начала нарежем продукты: филе - достаточно крупными кусками, лук – маленькими кубиками, а шампиньоны - пластинами. Выложим их на сковороду и будем тушить на небольшом огне. В это время приступим к приготовлению заправки для данного блюда. Для этого измельчим чеснок, нашинкуем укроп и смешаем их с обезжиренным йогуртом. Когда же курица с грибами дойдут до готовности, необходимо слить со сковороды большую часть выделившегося в процессе приготовления сока и добавить приготовленную заправку, после чего тушить все это уже на слабом огне в течение еще 10-ти минут.
Говоря об этапе Круиз, необходимо отметить, что и здесь нужно придерживаться ряда правил. В день съедать на этот раз уже 2 ст. л. овсяных отрубей, выпивать не менее 2-х литров жидкости. Также стоит ограничить потребление молочных продуктов – не более 1 кг в сутки. Ну и, конечно же, поддерживать физическую активность, проводя в движении (например, на прогулке) не менее получаса в день.
В результате, про прошествии необходимого времени, Вы сможете достичь своего оптимального веса, который и сохранится у Вас в дальнейшем при правильном течении диеты Дюкана.