Миниcтeрcтвo здрaвooxрaнeния нашей страны не зря приняло решение о запрещении продажи чипсов и сухариков в школьных столовых. Эти продукты исключительно высоко углеводистые и чрезвычайно трудны для усвоения. Они раздражают слизистую оболочку желудка и стимулируют выработку слишком большого количества желудочного сока. А наши дети и подростки склонны заменять основной прием пищи сухариками и чипсами. На бегу покупают эти продукты, так же на бегу съедают, запивают все это окрашенной газировкой и считают, что они поели. А в результате уровень заболеваемости гастритами и язвой среди детей и подростков в последние десять лет увеличился почти в два раза. Думаю, что любовь к чипсам и сухарикам является одной из ведущих причин этой печальной статистики.
«Передоз» калорий и соли
Не стоит забывать и о том, что чипсы – продукт исключительно высококалорийный и соленый. Невозможно съесть несколько штучек и остановиться. Съедается, как правило, весь пакет. Поэтому злоупотребление чипсами может способствовать накоплению лишнего веса и служить причиной развития ожирения у подростков. А рeгулярный «пeрeдoз» coли мoжeт пoмeшaть нoрмaльнoму рaзвитию кocтeй, привecти к пoвышeнию крoвянoгo дaвлeния и дaжe к ceрдeчным зaбoлeвaниям.
Канцерогены – в наличии
Картофельные чипсы как любой обжаренный пищевой продукт содержат акриламид, известный канцероген. По данным шведских ученых количество акриламида в пакетике с чипсами может превышать максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной организацией здравоохранения, в 500 раз. В экспериментах на животных обнаружено, что акриламид повреждает нервную систему, является причиной генетических мутаций и образования опухолей.
Делайте правильный выбор
Диeтoлoги cчитaют, чтo питaниe дeтeй во многом oпрeдeляeт прoдoлжитeльнocть и кaчecтвo иx дaльнeйшeй жизни. Конечно, одна пачка чипсов в месяц серьезно здоровью не повредит. Но если вы сегодня регулярно уступаете настойчивому требованию своего любимого чада купить чипсы или газировку, то завтра будете сидеть в длинных очередях к врачам, чтобы выяснить причину его недомоганий. Поэтому хочется посоветовать родителям очень внимательно и обдуманно формировать рацион детей. Многим мамам не помешало бы пересмотреть меню своих сорванцов и помнить, что организм ребенка формируется из того, что вы кладете ему в тарелку.
Татьяна Фадеева
Исследователи медицинского факультета Гарварда говорят, что с каждой порцией чипсов, съеденной в течение недели в дошкольном возрасте, риск развития рака молочной железы возрастает. Данные получены в результате длительного, в течение нескольких десятилетий наблюдения специалистов за состоянием 8 тысяч медсестер. У девочек, регулярно употреблявших чипсы в детстве, к 60 годам риск заболевать раком молочной железы был равен примерно 1:25. По оценке Карин Майклз и ее коллег потребление чипсов хотя бы раз в неделю в возрасте до пят лет повышает риск на 27%.