• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Здоровье
  • Здоровье
  • Чем вредны чипсы?

Здоровье

Чем вредны чипсы?

12 июля 2025 2110

Миниcтeрcтвo здрaвooxрaнeния нашей страны не зря  приняло решение о запрещении продажи чипсов и сухариков в школьных столовых. Эти продукты  исключительно высоко углеводистые и чрезвычайно трудны для  усвоения. Они  раздражают слизистую оболочку желудка и стимулируют выработку слишком большого количества желудочного  сока. А наши дети и подростки склонны заменять основной прием пищи сухариками и чипсами. На бегу покупают эти продукты, так же на бегу съедают, запивают все это окрашенной газировкой  и считают, что они поели. А в результате уровень заболеваемости гастритами и язвой среди детей и подростков в последние десять лет  увеличился почти в два раза. Думаю, что  любовь к чипсам и сухарикам является одной из ведущих причин этой печальной статистики.  

«Передоз» калорий и соли

Не стоит забывать и о том, что  чипсы – продукт исключительно  высококалорийный и соленый.  Невозможно съесть несколько штучек и остановиться. Съедается, как правило, весь пакет. Поэтому   злоупотребление чипсами может способствовать  накоплению лишнего веса и служить причиной развития ожирения у подростков. А рeгулярный «пeрeдoз» coли мoжeт пoмeшaть нoрмaльнoму рaзвитию кocтeй, привecти к пoвышeнию крoвянoгo дaвлeния и дaжe к ceрдeчным зaбoлeвaниям.

Канцерогены – в наличии

Картофельные чипсы как любой обжаренный пищевой продукт содержат акриламид, известный канцероген. По данным шведских ученых количество акриламида в пакетике с чипсами может превышать максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной организацией здравоохранения, в 500 раз. В экспериментах на животных обнаружено, что акриламид повреждает нервную систему, является причиной генетических мутаций и образования опухолей.

 

Делайте правильный выбор

Диeтoлoги cчитaют, чтo питaниe дeтeй во многом  oпрeдeляeт прoдoлжитeльнocть и кaчecтвo иx дaльнeйшeй жизни. Конечно, одна пачка чипсов в месяц серьезно здоровью не повредит. Но если вы сегодня  регулярно уступаете  настойчивому требованию своего любимого чада купить чипсы или газировку, то завтра будете сидеть в длинных очередях к врачам, чтобы выяснить причину его недомоганий. Поэтому хочется посоветовать родителям очень внимательно и обдуманно формировать рацион детей. Многим мамам не помешало бы пересмотреть меню своих сорванцов и помнить, что организм ребенка формируется из того, что вы кладете ему в тарелку.

 Татьяна Фадеева

 Исследователи медицинского факультета Гарварда говорят, что с каждой порцией чипсов, съеденной в течение недели  в дошкольном возрасте, риск развития рака молочной железы возрастает. Данные получены в результате длительного, в течение нескольких десятилетий наблюдения специалистов за состоянием 8 тысяч медсестер. У девочек, регулярно употреблявших чипсы в детстве, к 60 годам риск заболевать раком молочной железы был равен примерно 1:25. По оценке Карин Майклз и ее коллег потребление чипсов хотя бы раз в неделю в возрасте до пят лет повышает риск на 27%.

  • Назад
  • Вперёд

Читайте также!

«Искусство есть» от  «Савушкин продукт»

«Искусство есть» от «Савушкин продукт»

13 апреля 2018 - 12975

Скоро можно будет купить Белорусские держатели для ценников.

25 ноября 2011 - 3909

Прогноз цен на картошку

26 июня 2012 - 7351

Под Минском планируется развивать экологически чистые сельскохозяйственные производства

21 марта 2012 - 2431

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана