• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Здоровье
  • Диеты
  • Разгрузочные диеты

Диеты

Разгрузочные диеты

24 мая 2025 2817

Основной принцип разгрузочных диет — низкая суточная калорийность (около 600 ккал), резкое ограничение соли. Как правило, разгрузочные диеты назначают в виде разгрузочных дней. Их рекомендует врач с учетом состояния здоровья человека, его желаний и привычек. Разгрузочные дни проводят от одного раза в 10 дней до 2 раз в неделю, чаще 1 раз в неделю. Можно выбрать любой день, чаще рекомендуют понедельник или пятницу. Цели, которых мы пытаемся достигнуть при проведении разгрузочных дней, могут быть разные. Ведь по своему составу разгрузочные диеты бывают белковыми, безбелковыми, малокалорийными, жировыми и т.д. Их эффект рассчитан на конкретного человека, его состояние.

Зная особенности диетического питания при том или ином заболевании или имея врачебные рекомендации по питанию, можно без труда выбрать наиболее подходящую разгрузочную диету.

Виды разгрузочных дней

По составу продуктов разгрузочные дни делятся на:

1. Углеводные, к ним относятся сахарные, фруктовые, овощные;

2. Белковые — молочные, творожные, мясные, рыбные;

3. Жировые — сметана, сливки.

Варианты разгрузочных дней

Наиболее распространены следующие варианты разгрузочных (контрастных) дней:

  • Овощной день. 1,2-1,5 кг овощей (кроме картофеля), желательно в сыром виде. Готовят блюда из салата, лука, огурцов, кабачков, цветной капусты, редьки, петрушки и т.д. с добавлением растительного масла или лимонного сока Суточная калорийность овощного дня — 300-400 ккал. Дополнительно можно использовать соки (до 500 мл). Выпить за 5 приемов и обязательно съесть до 200 г целительной клетчатки, которая остается в соковыжималке после получения сока.
  • Огуречный день. 2,0 кг свежих огурцов делят на 5 порций Его суточная калорийность — 280 ккал.
  • Картофельный день. Картофель варят в мундире или запекают в духовке (тоже вместе с кожурой), не добавляя ни соль, ни масло. В течение дня съедают 1-1,5 кг картофеля в 4-6 приемов. После февраля не рекомендуют использовать картофель с кожурой, так как начинает накапливаться соланин. Калорийность картофельного дня — 620 ккал.
  • Фруктовый день. До 1,5 кг фруктов распределяют на 6-8 приемов.
  • Яблочный день. 1,5 кг сырых или печеных яблок. Яблоки лучше брать несладких сортов. Суточная калорийность — 630 ккал.
  • Арбузный день. 1,5 кг зрелого арбуза без кожуры за 5-6 приемов в течение дня. Суточная калорийность — 570 ккал.
  • Калиевый день. 500 г размоченных сухофруктов (чернослив, курага, изюм, яблоки и т.д.) распределяют на день. Этот разгрузочный день отличается высоким содержанием  калия (8500 мг). Если использовать курагу, калорийность — 1390 ккал.
  • Творожный день. 400 г обезжиренного творога разделяют на 5-6 приемов, можно добавить 10-15 г сметаны. Кроме того, в течение дня выпивают 2-3 стакана отвара шиповника. Суточная калорийность — 796 ккал. Рекомендуется при ожирении.

Разгрузочные диеты

  • Кефирный день. 1,5 л кефира или простокваши распределяют на 6 приемов (через каждые 2-4 часа по стакану). Суточная калорийность — 930 ккал.
  • Молочный день. 1,2 л снятого молока распределяют на 6 приемов. Можно сочетать 600 мл молока и 200 мл фруктового сока. В рацион допустимо добавить 2 раза по 25 г подсушенного хлеба. Суточная калорийность молочного дня без хлеба — 450 ккал.
  • Овсяный день. В течение дня — суп или каша из 200 г овсяной крупы, до 2 стаканов чаю или отвара шиповника. Назначается при ожирении, атеросклерозе или сахарном диабете.
  • Мясной день. 300-400 г отварного мяса без соли с овощами (низкокалорийными) распределяют на 5-6 приемов. Разрешают 2 стакана кофе (чая), вечером дополнительно отвар шиповника. Калорийность — 903 ккал.
  • Рыбный день. 400 г отварной без соли рыбы (окунь треска, минтай, щука) в течение дня в 5-6 приемов. Вечером — стакан отварного шиповника.
  • Сахарный день. Принимают через каждые 3 часа (5 раз в день) по стакану горячего чая с добавлением 30-40 г сахара. Калорийность — до 780 ккал.
  • Боржомный день. 1,5 л минеральной щелочной воды выпивается в течение дня. Организм человека не получает калорий.
  • Голодный день. В течение дня рекомендуется 2-4 чашки овощного бульона, чай или кофе на сахаре.

Как правильно выбрать вариант разгрузочного дня?

При конкретных заболеваниях выбирают определенные разгрузочные дни. Овощные и фруктовые дни назначаются больным ожирением, гипертонической болезнью, атеросклерозом. Арбузные дни показаны людям с гипертонической болезнью, с заболеваниями печени, почек и мочевыводящих путей.

Творожные дни рекомендуются больным ожирением, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения, при заболеваниях печени и желчных путей. При этих же заболеваниях, а также при подагре можно использовать кефирные и молочные разгрузочные дни. 

Калиевая диета рекомендуется больным гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью, при отеках различного происхождения, при приеме мочегонных растительных средств.

Мясной и рыбный разгрузочные дни наиболее показаны при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе.

При выборе для себя конкретных разгрузочных дней в качестве лечебной диеты, необходимо посоветоваться с лечащим врачом или диетологом. Здоровый человек может чередовать различные разгрузочные дни, отдавая предпочтение диетам с низкой калорийностью.

Разгрузочные диеты

Советы для разгрузочного дня:

1. Растяните каждый прием пищи до 20 минут. Доказано, что в случае размеренного и вдумчивого поглощения пищи человеку требуется куда меньше количества еды, чтобы ощутить себя сытым.

2. Не ешь стоя — шутка «стоя больше влезет» имеет научное основание.

3. В этот день не посещайте рестораны и кафе.

4. Не пейте алкоголя.

5. Каждый раз, когда хочется что-нибудь перехватить, чистите зубы.

6. И последнее. Имейте в виду, что сиденье перед телевизором отнюдь не способствует снижению калорий.

Материал подготовил Леонид Мелешко, врач-валеолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер».

  • Назад
  • Вперёд

Читайте также!

Вызов врача на дом и прелести бесплатной медицины.

23 ноября 2011 - 11386

Бесплатное детское питание стало доступнее

06 апреля 2012 - 4018

Фунтик и Все-Все-Все

12 января 2011 - 2814

Звездный десант высадился на «Балу роботов» в Минске

10 апреля 2015 - 1742

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана