Что же такое сыроедение? Это система питания, в которой полностью или частично исключается употребление в пищу продуктов, подвергшихся любой термической обработке (жарке, варке, запеканию, приготовлению на пару и т.п.).
Виды сыроедения
Существует несколько видов сыроедения в зависимости от продуктов питания, которые входят в рацион:
- Всеядное (все продукты в пищу употребляются в сыром виде).
- Вегетарианское (допускаются к употреблению в сыром виде фрукты и овощи, сырые яйца и молоко, а иногда и другие молочные продукты)
- Веганское (в рацион входят сырые продукты только растительного происхождения. Продукты животного происхождения полностью исключаются; интересно, что даже молоко и мед относится к таковым).
- Плотоядное или, иначе говоря, сыромясоедение (в рацион входят мясо, рыба и морепродукты, употребляемые в сыром виде).
- Фрукторианство (в пищу употребляются свежие фрукты и ягоды. Овощи из рациона исключаются, так как они не относятся к плодам).
Плюсы и минусы сыроедения
Основные преимущества сыроедения обусловлены следующим:
- Термическая обработка многих продуктов свыше 40-45° С приводит к разрушению ферментов, что затрудняет и, следовательно, замедляет процесс их переваривания в человеческом организме.
- При термообработке разрушается ряд полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах питания.
- В ходе термической обработки образуются новые химические соединения, которые зачастую отрицательно воздействуют на человеческий организм (например, канцерогены, транс-изомеры, свободные радикалы и др.).
- При сыроедении исключена вероятность нежелательного переедания, в сырых продуктах нет ни усилителей вкуса, ни ароматизаторов.
Поэтому в последнее время мы стали так часто слышать, что сыроедение — это просто панацея от всех болезней (сердечнососудистых и раковых заболеваний, атеросклероза и ревматизма, болезней почек и др.). Кроме того, диета, основанная на сыроедении, помогает весьма эффективно сбросить вес. Главное, потом не «сорваться», ведь вес тогда будет набираться сумасшедшими темпами.
С положительными моментами употребления в пищу сырых продуктов сложно поспорить. Ведь не зря же на заре цивилизаций именно таким образом питались наши предки. Лишь потом с появлением огня они стали готовить еду на костре. Однако сыроедение имеет и некоторые отрицательные моменты:
- Сыроеду нужно тщательно следить за своим рационом и его сбалансированностью. Ведь отказ от многих продуктов питания может привести к дисбалансу важных веществ в организме, а, следовательно, к сбоям в его функционировании.
- Увы, не редкими являются случаи истощения человека до такой степени, что он нуждается в серьезной реабилитации.
- При употреблении мяса и рыбы в сыром виде в организм человека могут попасть не только гельминты (глисты), но и бактерии или даже паразиты (свиной и бычий цепень, трихинелла и др.).
- Только совершенно здоровый желудок способен переварить сырое мясо и рыбу. Наличие каких-либо проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта приведет к расстройствам пищеварения.
- Кроме того, сыроедение противопоказано аллергикам, людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка, колитом, заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы.
Что стоит и не стоит употреблять в пищу в сыром виде?
Теперь давайте рассмотрим некоторые моменты, связанные с употреблением в сыром виде определенных групп продуктов: фруктов и овощей, круп, мяса и рыбы.
С фруктами и овощами все ясно: подвергаясь тепловой обработке, они теряют большую часть своих полезных веществ. Поэтому их лучше употреблять в пищу в сыром виде. Это же касается орехов, сухофруктов и зелени. И речь не идет о безвкусном «жевании» сырых овощей и фруктов! В настоящее время написано множество интересных книг с рецептами овощных супов, салатов из фруктов и/или овощей, коктейлей и др. Не стоит забывать и про свежевыжатые соки.
Побалуйте свой организм пророщенными зернами (пшеницей, рожью и др.), ведь в них содержится огромное количество макро- и микроэлементов, а также витаминов, которые так необходимы нашему организму.
Не стоит злоупотреблять бобовыми, ведь они в больших количествам не принесут пользу вашему организму, а наоборот навредят. Так как в них содержатся трудноусвояемые вещества, на разложение и выведение которых нашему организму нужно затратить много энергии. Щавель, ревень и шпинат также нужно есть в умеренном количестве; они содержат много щавелевой кислоты, которая мешает нашему организму нормально усваивать кальций.
Ну и, пожалуй, самая обсуждаемая и противоречивая тема — употребление мяса и рыбы в сыром виде. Кто-то совсем не приемлет такого, а кто-то просто жить не может без любимых суши или карпаччо.
Если вы решили употреблять в пищу сырое мясо и рыбу, вам обязательно стоит знать следующие факты:
- Сырой есть лучше говядину, так как коровы питаются растительной пищей, в их мясе редко встречаются всякого рода паразиты (хотя и нельзя исключать такого паразита как бычий цепень). Что нельзя сказать о свинине: свиной цепень, трихинелла... Притом, личинки цепня в свинине распределены очень неравномерно и вполне могут оказаться не в том кусочке, который был отправлен на ветеринарный контроль. Сырое мясо птицы может быть заражено палочками сальмонеллы.
- В любом случае, любое сырое мясо можно употреблять в пищу только после шоковой обработки (при – 40 ºС). Бактерии и паразиты при такой температуре будут уничтожены, и мясо станет безопасным для человека. Естественно, что покупать мясо стоит самым свежим, иначе, даже заморозка вам не поможет. Да и вкус его будет не самым восхитительным!
Безусловно, сыроедение в умеренных дозах принесет пользу вашему организму. Особенно это касается фруктов, овощей и ягод, орехов и зелени, а также пророщенных зерен. И не нужно полностью отказываться от термообработанных продуктов, они тоже играют важную роль в оптимальном функционировании нашего организма. Просто введите сырые продукты в свой обычный рацион, и ваш организм очень скоро скажет вам: «Большое спасибо!».
Ирина Ивлиева