• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Здоровье
  • Диеты
  • Сыроедение: за и против

Диеты

Сыроедение: за и против

12 июля 2025 2507

Что же такое сыроедение? Это система питания, в которой полностью или частично исключается употребление в пищу продуктов, подвергшихся любой термической обработке (жарке, варке, запеканию, приготовлению на пару и т.п.).

Виды сыроедения

Существует несколько видов сыроедения в зависимости от продуктов питания, которые входят в рацион:

  1. Всеядное (все продукты в пищу употребляются в сыром виде).
  2. Вегетарианское (допускаются к употреблению в сыром виде фрукты и овощи, сырые яйца и молоко, а иногда и другие молочные продукты)
  3. Веганское (в рацион входят сырые продукты только растительного происхождения. Продукты животного происхождения полностью исключаются; интересно, что даже молоко и мед относится к таковым).
  4. Плотоядное или, иначе говоря, сыромясоедение (в рацион входят мясо, рыба и морепродукты, употребляемые в сыром виде).
  5. Фрукторианство (в пищу употребляются свежие фрукты и ягоды. Овощи из рациона исключаются, так как они не относятся к плодам).

Сыроедение

Плюсы и минусы сыроедения

Основные преимущества сыроедения обусловлены следующим:

  • Термическая обработка многих продуктов свыше 40-45° С приводит к разрушению ферментов, что затрудняет и, следовательно, замедляет процесс их переваривания в человеческом организме.
  • При термообработке разрушается ряд полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах питания.
  • В ходе термической обработки образуются новые химические соединения, которые зачастую отрицательно воздействуют на человеческий организм (например, канцерогены, транс-изомеры, свободные радикалы и др.).
  • При сыроедении исключена вероятность нежелательного переедания, в сырых продуктах нет ни усилителей вкуса, ни ароматизаторов.

Поэтому в последнее время мы стали так часто слышать, что сыроедение — это просто панацея от всех болезней (сердечнососудистых и раковых заболеваний, атеросклероза и ревматизма, болезней почек и др.). Кроме того, диета, основанная на сыроедении, помогает весьма эффективно сбросить вес. Главное, потом не «сорваться», ведь вес тогда будет набираться сумасшедшими темпами.Сыроедение

С положительными моментами употребления в пищу сырых продуктов сложно поспорить. Ведь не зря же на заре цивилизаций именно таким образом питались наши предки. Лишь потом с появлением огня они стали готовить еду на костре. Однако сыроедение имеет и некоторые отрицательные моменты:

  • Сыроеду нужно тщательно следить за своим рационом и его сбалансированностью. Ведь отказ от многих продуктов питания может привести к дисбалансу важных веществ в организме, а, следовательно, к сбоям в его функционировании.
  • Увы, не редкими являются случаи истощения человека до такой степени, что он нуждается в серьезной реабилитации.
  • При употреблении мяса и рыбы в сыром виде в организм человека могут попасть не только гельминты (глисты), но и бактерии или даже паразиты (свиной и бычий цепень, трихинелла и др.).
  • Только совершенно здоровый желудок способен переварить сырое мясо и рыбу. Наличие каких-либо проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта приведет к расстройствам пищеварения.
  • Кроме того, сыроедение противопоказано аллергикам, людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка, колитом, заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы.

Что стоит и не стоит употреблять в пищу в сыром виде?

Теперь давайте рассмотрим некоторые моменты, связанные с употреблением в сыром виде определенных групп продуктов: фруктов и овощей, круп, мяса и рыбы.

С фруктами и овощами все ясно: подвергаясь тепловой обработке, они теряют большую часть своих полезных веществ. Поэтому их лучше употреблять в пищу в сыром виде. Это же касается орехов, сухофруктов и зелени. И речь не идет о безвкусном «жевании» сырых овощей и фруктов! В настоящее время написано множество интересных книг с рецептами овощных супов, салатов из фруктов и/или овощей, коктейлей и др. Не стоит забывать и про свежевыжатые соки.

Побалуйте свой организм пророщенными зернами (пшеницей, рожью и др.), ведь в них содержится огромное количество макро- и микроэлементов, а также витаминов, которые так необходимы нашему организму.

Не стоит злоупотреблять бобовыми, ведь они в больших количествам не принесут пользу вашему организму, а наоборот навредят. Так как в них содержатся трудноусвояемые вещества, на разложение и выведение которых нашему организму нужно затратить много энергии. Щавель, ревень и шпинат также нужно есть в умеренном количестве; они содержат много щавелевой кислоты, которая мешает нашему организму нормально усваивать кальций.

Ну и, пожалуй, самая обсуждаемая и противоречивая тема — употребление мяса и рыбы в сыром виде. Кто-то совсем не приемлет такого, а кто-то просто жить не может без любимых суши или карпаччо.

Сыроедение

Если вы решили употреблять в пищу сырое мясо и рыбу, вам обязательно стоит знать следующие факты:

  • Сырой есть лучше говядину, так как коровы питаются растительной пищей, в их мясе редко встречаются всякого рода паразиты (хотя и нельзя исключать такого паразита как бычий цепень). Что нельзя сказать о свинине: свиной цепень, трихинелла... Притом, личинки цепня в свинине распределены очень неравномерно и вполне могут оказаться не в том кусочке, который был отправлен на ветеринарный контроль. Сырое мясо птицы может быть заражено палочками сальмонеллы.
  • В любом случае, любое сырое мясо можно употреблять в пищу только после шоковой обработки (при – 40 ºС). Бактерии и паразиты при такой температуре будут уничтожены, и мясо станет безопасным для человека. Естественно, что покупать мясо стоит самым свежим, иначе, даже заморозка вам не поможет. Да и вкус его будет не самым восхитительным!

Безусловно, сыроедение в умеренных дозах принесет пользу вашему организму. Особенно это касается фруктов, овощей и ягод, орехов и зелени, а также пророщенных зерен. И не нужно полностью отказываться от термообработанных продуктов, они тоже играют важную роль в оптимальном функционировании нашего организма. Просто введите сырые продукты в свой обычный рацион, и ваш организм очень скоро скажет вам: «Большое спасибо!».

Ирина Ивлиева

  • Назад
  • Вперёд

Читайте также!

Сдала ковры в химчистку

28 мая 2012 - 5054

Белорусские продукты в Японии

18 января 2016 - 1758

Кулинарное путешествие с Panasonic

27 марта 2013 - 3470

Фестиваль пивоварения пройдет в Лиде

09 сентября 2015 - 1921

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана