Здоровье в твоей тарелке, или Как победить сколиоз

Участники круглого стола на тему: «Здоровье в твоей тарелке"

Участники мероприятия:

НЕКРАСОВА Оксана Викторовна — главный педиатр г. Минска.

НАРЫШКИНА Наталья Анатольевна — врач-ортопед ортопедического отделения 17-й детской поликлиники г. Минска.

КЕДРОВА Ирина Ивановна — ведущий научный сотрудник отдела гигиены питания РНПЦ гигиены.

РУДАКОВСКИЙ Евгений Константинович — директор Могилевской школы-интерната для детей со сколиозом.

БАБКИНА Елена Геннадьевна — заместитель генерального директора ОАО «Савушкин продукт» по связям с общественностью.

Оксана Некрасова:

— Когда мы говорим о нарушениях осанки, мы не ставим диагноз. Это скорее симптом. А вот сколиоз — уже серьезное заболевание.

Осанка формируется с 6-8 до 17 лет. И все это время на нее влияет множество факторов. Основные причины нарушения осанки — это длительное сидячее положение, нерациональный режим дня (когда умственный труд и физическая нагрузка неравномерно чередуются) и, конечно же, неправильное питание.

Согласно нашей статистике, среди первоклассников города Минска 16% имеют нарушения осанки. Среди пятиклассников таких детей уже 33%. У подростков 15-17 лет нарушения осанки зарегистрированы у 24%, и 12% из них уже имеют диагноз сколиоз.

На мой взгляд, эта проблема должна заботить не только врачей и педагогов, но в первую очередь — родителей. Несмотря на то, что дети много времени проводят в школе, дома они тоже учат уроки, и зачастую рабочее место школьника дома организовано плохо. Важно следить, чтобы ребенок не делал уроки лежа на диване или сидя в кресле, ведь все это может привести к серьезным последствиям. Также нельзя недооценивать важность рациона питания детей. В вашем холодильнике в обязательном порядке должны быть молоко и молочные продукты: йогурты, творожные десерты и сыры.

Наталья Нарышкина:

— Проблема нарушения осанки у детей очень сложная, многоплоскостная. И в большинстве случаев не рассматривается очень важный ее аспект — процесс родов. При родах может наноситься серьезный ущерб организму ребенка, в частности — позвоночнику. И пока он слишком мал, никто об этом даже не догадается, но когда ребенок начнет активно двигаться, то нарушения уже не скрыть. Ведь если одна мышца выходит из равновесия и перестает работать как надо, то ее место занимает другая, которая начинает работать за нее. Так не должно быть. Радикально было бы решать эту проблему на уровне родильных домов — чтобы уже там начинали заботиться о возможных последствиях.

Оксана Некрасова:

— Если говорить о том, что современные дети мало двигаются, то нужно обязательно отметить, что сидят они тоже неправильно и часто виной тому не сам ребенок, а мебель, за которой он сидит. К сожалению, сейчас популярны крутящиеся стулья, но я не видела ни одного такого, где бы подлокотник соответствовал длине плеча ребенка. А это очень плохо! Есть рекомендации для детской мебели. Стул не должен быть мягким. Его высота должна соответствовать длине голени ребенка + 2 см (учитывая домашнюю обувь). Столешница должна соответствовать его росту — если ребенок сел ровно, то предплечье должно свободно опускаться на столешницу.

Ирина Кедрова:

— Конечно, неудобная мебель, малоподвижный образ жизни отрицательно влияют на детское здоровье. Но одним из наиболее важных аспектов всегда было и остается питание. На сегодня у всех категорий населения республики в рационе питания ярко выражен недостаток кальция. У подростков не хватает и животного белка, который необходим для растущего организма.

Основным источником кальция являются молоко и молочные продукты, которых, к сожалению, в рационе современных школьников средних и старших классов недостаточно. У младших школьников ситуация несколько лучше, потому что они посещают группу продленного дня, где их 2-3-х разовое питание организовано в соответствии с нормами, разработанными с учетом физиологической потребности организма в пищевых веществах и энергии.

Кроме того, молоко является источником животного белка, который, кстати, идеален для детского организма. Не стоит забывать и о том, что в молочных продуктах в достаточном количестве содержатся витамины В2 и В12. Витамина D в молоке значительно меньше, чем, например, в рыбе жирных сортов, но все же чем больше жирность молочных продуктов, тем больше там жирорастворимых витаминов, и в том числе витамина D. А этот витамин очень важен, потому что он способствует усвоению кальция в организме. Так что, выбирая молочные продукты для детей, не следует отдавать предпочтение обезжиренным. Я настоятельно рекомендую детям каждый день употреблять молочные продукты в достаточном количестве. И если творог, сыр можно кушать не каждый день, а раз в 2-3 дня, то молоко и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка и другие) нужно употреблять ежедневно по 500 мл.

Состав молока:

Молоко состоит из воды на 80-90%, белка, жира, углевода, сладкой лактозы — на 4-6,5%. Вода и лактоза входят в состав сложных органических соединений, которые разрушаются при замерзании и последующем оттаивании молока. В пастеризованном молоке 3,2% жирности содержатся провитамин А, витамины B1, B2, РР, B6, В12, и в малых количествах витамины С, Д, Е. Есть в молоке кислоты: парааминобензойная, фолиевая. Еще молоко содержит соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа.

Наиболее удачное пищевое сочетание: молоко+хлеб. Все дело в том, что белки молока в значительной степени обогащают белок хлеба незаменимыми аминокислотами.

Елена Бабкина:

— Здоровье наших потребителей в целом и детей в частности для нас всегда имело первоочередное значение. Мы считаем, что помимо того, что производимые нами продукты должны быть вкусными, в первую очередь они должны быть полезными. И эта полезность, или функциональная направленность продуктов должна иметь подтверждение. Поэтому в 2007 году компания «Савушкин продукт» совместно с Академией наук начала работу по изучению полезности молочных продуктов. Прошел исследование и мягкий творожок «Нежный». Его секрет состоит в том, что при производстве он не подвергается температурной обработке, а сыворотка из него отделяется методом сепарирования, поэтому в продукте сохраняются все полезные свойства молока.

В ходе исследований ученые выяснили, что полученный продукт имеет очень высокое содержание белка и кальция. Медики Института физиологии Национальной академии наук РБ отметили, что этот творожок можно использовать даже спортсменам, заменив им протеиновую добавку. После удачных исследований мы решили запустить линейку десертных творожных паст на основе мягкого творожка «Нежный» — это десертная творожная паста «Монтик» и «Савушкин продукт» с широким ассортиментным рядом наполнителей. Эти творожные десертные пасты стали прекрасным источником для белка и кальция. А для детей с нарушением осанки и сколиозом эти нутриенты жизненно необходимы: белок нужен для развития и укрепления мышц, которые в нашем организме отвечают за то, чтобы удерживать наш позвоночник в правильном состоянии, а кальций необходим для костей. И для того, чтобы подтвердить эффективность ежедневного употребления наших творожных десертов, в 2010-2011 учебном году мы провели проект в Могилевской школе-интернате для детей со сколиозом. Данный проект проходил с медицинским сопровождением и при поддержке Могилевского облисполкома.

Евгений Рудаковский:

— В Беларуси всего 6 таких школ, как наша. И нам очень повезло, что проект «Здоровое питание — здоровая нация» «Савушкин продукт» решил провести именно на базе нашей школы.

В течение всего учебного года ученики нашей школы пополнили свой рацион молочными продуктами компании «Савушкин продукт». Дети не только ели непосредственно молочные продукты, но и блюда, приготовленные на молоке. Проект продолжался весь учебный год (с сентября 2010 по май 2011) и за это время мы получили хорошие, обнадеживающие результаты: если в 2009-2010 году нами было достигнута стабилизация болезни у 39% учащихся, то в 2010-2011 учебном году она была достигнута у 68% детей. А это, согласитесь, прекрасная динамика! Кроме того, мы провели сравнительный биохимический анализ крови детей до и после исследования: уровень кальция повысился с 2,22 мг до 2,44, фосфора — с 1,3 мг до 1,42, щелочной фосфатазы, которая отвечает за усвоение кальция в организме, — со 163 мг до 240.

И, что стало приятным бонусом, детям не приелись молочные продукты, они и сейчас с удовольствием их едят, что, безусловно, с каждым днем делает их более бодрыми и здоровыми.

В результате исследования в институте физиологии НАН РБ мягкого творожка «Нежный» компании «Савушкин продукт» оказалось, что при его постоянном употреблении мышечная масса увеличивается на 1000 процентов! При этом увеличивается содержание макроэнергетических молекул в мышцах сердца. Ученые и медики были сами поражены таким эффектом

 

Подверстка

Интересные факты о молоке:

— В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока.

— Корова дает в среднем 90 стаканов молока в день, т.е. около 200 000 стаканов молока за жизнь.

— Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока — его ежегодное производство превышает 400 млн. тонн.

— Самые жирные виды молока — молоко тюленей (содержание жиров в нем превышает 50%) и китов (до 50% жиров). Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы.

 

Ирина РОМАНИВА