Хождение по лужам

Влагонепроницаема только резина

Если вы покупаете кожаную зимнюю обувь, ни один честный производитель или продавец не станет клясться, что ваши ноги при любых обстоятельствах останутся сухими. Натуральная кожа как материал проницаема для воздуха, пара и влаги. И когда она пребывает в долгом контакте с мокрым снегом, от нее нельзя требовать невозможного. Хотя, конечно, толщина и плотность кожи важны: чем они больше, тем выше ее водостойкость. И наоборот. Так что, если ваши новые сапожки из тонкой кожи промокли от двухчасовой ходьбы по снегу, не бегите сдавать их обратно в магазин. Продавцы наверняка откажут вам в замене товара или возврате денег. Ведь виноваты вы сами: надо было выбирать кожу потолще и поплотнее.

Равнение на север

Парадокс, но в наших широтах больше всего раскупают обувь, произведенную в южных странах — Италии, Китае, Турции. А ведь не всякая обувь даже из Германии или Австрии с их вычищенными тротуарами годится для наших условий — погодных и бытовых! Другое дело скандинавские страны. Норды — люди серьезные и основательные. И никогда не были замечены в нарушениях обувной технологии. Чего эксперты не могут сказать о «южных» обувщиках. Кроме того, скандинавы имеют хорошую привычку сопровождать свой товар гарантийными талонами, на которых честно предупреждают, в чем нельзя ходить по лужам.

Идеал — пять пар

В идеале на осенне-зимний сезон следует запастись — и женщине, и мужчине — пятью парами обуви.

На сухую солнечную погоду — сапоги или ботинки на тонкой подошве с верхом из замши или тонкой кожи.

Если сухо и солнечно, но морозно, идеально подойдет легкая меховая обувь с клеево-прошивным методом крепления подошвы.

В не слишком сырую погоду хорошо послужит обувь с достаточно высокой подошвой и желательно без ниточного шва по периметру крепления подошвы.

В затяжной дождь ходить по улицам удобнее всего в резиновой обуви. Благо на смену отталкивающим «совковым» моделям пришли вполне привлекательные сапоги, а еще в элитных супермаркетах можно купить деликатные галоши для дорогой обуви.

Сырая снежная погода потребует надеть сапоги или ботинки на формованной подошве, прикрепленной при помощи клеево-литьевого («вакуумного», «жидкого формования») метода.

Но если же бюджет не позволяет раскошелиться на несколько пар, то к выбору модели — единственной, практичной, защищающей от сырости — надо подойти крайне тщательно. Высокий каблук, тонкая подошва, тонкая кожа и множество разрезных деталей на голенище — это, может быть, и красиво, но на влагостойкость таких сапожек не надейтесь.

Подошва — дело тонкое

«Хотите выбрать непромокаемую обувь? Тогда обратите внимание на способ крепления подошвы к верху обуви, — советует Ирина ЗАГРАНИЧНОВА, ведущий эксперт по обуви фонда «Центр независимой потребительской экспертизы» (Санкт-Петербург). — Ведь именно стык подошвы и верха обуви — самое уязвимое место для влаги».

1 Клеево-прошивной метод крепления подошвы и лужи — вещи несовместные. Как бы прочно ни была приклеена подошва, через ниточный шов (а он строчится по бортику вдоль всего периметра) вода дырочку найдет. Эксперты чаще всего сталкиваются с жалобами на промокаемость именно такой обуви. Она очень привлекает покупателей — удобная и теплая, именно благодаря ниточному шву с великолепным дизайном. Однако для сырой погоды не предназначена.

2 Клеевой метод крепления — когда подошва просто приклеивается к верху обуви — встречается чаще всего. Он обеспечивает достаточно высокую герметичность. Но для сырой погоды годится лишь в том случае, если подошва толстая — от полутора сантиметров. Чем толще подошва, тем вероятнее, что обувь не промокнет. Еще надежнее, если на подошве имеется высокий бортик. А вот тонкая и плоская — без бортика — подошва при таком методе крепления в сырую погоду вряд ли спасет ваши ноги от промокания. А уж хождение по лужам напрочь противопоказано.

3 Клеево-литьевой метод крепления — самый оптимальный для сырой погоды. Еще его называют методом жидкого формования. Это когда на фабрике сначала делают верх обуви, а затем его опускают в специальную пресс-форму, которая прямо на обуви «лепит» подошву. Герметичность отличная.

Марина ПАНОВА

 

! Толщина и плотность кожи важны: чем они больше, тем выше ее водостойкость. И наоборот.

 

Промокаемость обуви тем меньше:

* чем толще и плотнее кожа;

* чем толще подошва;

* чем выше бортик у подошвы;

* чем свободнее облегает стопу модель, ведь на тесных сапогах кожа со временем растянется и потеряет влагостойкость;

* чем более герметичный способ крепления подошвы к верху обуви был использован при изготовлении;

* чем тщательнее вы ухаживаете за обувью, ведь регулярно наносимый крем или пропитка не только оттолкнут влагу, но и заметно продлят срок жизни ваших ботинок.

 

Сапоги №1 зимней моды

Прошлогодние морозы так впечатлили модельеров, что они решили позаимствовать вековую мудрость эскимосов. И на модных подиумах началась битва за первенство. Что победит — сапожная классика или традиции народов севера?

По мотивам

Конечно, унты — это громко сказано, сходство разве что отдаленное, так сказать, «по мотивам». За образец могут быть приняты и валенки. Собственно, в этом главное достоинство сапог «а ля унты»: в них чудо как хорошо топтать искрящийся белый снег, поэтому унты-сапоги — №1 зимней моды!

А-ля 80-е

№2 — современная интерпретация «космических» сапожек 80-х годов. Конечно, современные «луноходы» куда элегантнее, но главные черты сохраняются. Подошва «на манной каше», стеганый верх, застежки-липучки. А самым замечательным является гибридный экземпляр: нечто среднее между «луноходами» и «унтами». То есть «луноходы» с длинным волнистым мехом, в идеале — белым.

Отделка мехом

Если вам глубоко отвратительны сапоги без каблука, можете обратиться к сугубо зимним элементам декора, таким, например, как меховая отделка. Именно она определяет образ. Каблук-шпилька и очень острый нос — идеально, если вы чувствуете себя роковой женщиной. Маленькие сапожки с отворотами в леопардовых принтах подойдут для любительниц богемного стиля. Если же вам нравится казаться мягкой, уютной и милой, замшевые сапоги с помпонами — самое то!

Яркость и декор

Хотите зимой привлекать к себе не меньше взглядов, чем во все остальные времена года? Выбирайте необычные сапоги яркой окраски. Каблук может быть как очень высоким, так и удобным средним. Но главное — больше декора. Аппликация из замши по коже того же цвета? Очень хорошо! Вышитые по всему голенищу драконы и шнуровка сверху донизу? Отлично! Сапоги полностью покрыты загадочными восточными принтами? Великолепно!

Стиль и удобство

Наконец, категория, которая нас не скоро покинет: сочетание аристократического происхождения с удобством. Имеются в виду сапоги «для верховой езды», в которых, конечно, никто никогда верхом не ездит. Зато прижившаяся и планирующая войти в классику модель примеряет на себя все новые имиджи. Вот смешные сапоги: когда они выглядывают из под брюк, кажется, что вы в мужских классических ботинках. Если на вас модные бриджи до колена, то все видят, что это только фикция. К гусарской куртке в стиле времен Наполеона отлично подойдут сапоги той же эпохи.

***

Можно выбрать как сапоги, так и унты — дело вкуса. Или все-таки это зависит от капризного ртутного столбика? Поживем — увидим!

Виктория ГРЕГУОЛЬДО

Читайте также!