Плюсы
― В листьях морской капусты в виде хорошо усваиваемых организмом соединений умещается практически вся таблица Менделеева: соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, железо, марганец, соединения серы и фосфора, йода. Ни одно наземное растение таким составом похвастаться не может. А йода в них практически нет.
― Причем йод в морской капусте органически связанный, поэтому усваивается организмом он значительно лучше, чем йод из таблеток и соли. А это значит, что при заболеваниях щитовидной железы, вызванных дефицитом этого микроэлемента, желательно делать морскую капусту обязательной составляющей меню.
― Плохое настроение и слабая половая активность обусловлены подчас нарушениями в работе кишечника и излишней массой тела. Да и непривлекательный серый цвет лица нередко вызван кишечными проблемами. Поэтому кишечник, как толстый, так и тонкий тоже будет очень рад получить порцию-другую морской капусты. Эта невзрачная водоросль способствует очищению пищеварительного тракта от гнилостных бактерий и ядов, оказывает желчегонное и легкое слабительное действие
— Лицам с повышенным онкологическим риском, жителям неблагоприятных в экологическом отношении зон, а так же пожилым людям доктора советуют хоть пару раз в неделю съесть салатик из морской капусты. Содержащиеся в ней вещества улучшат общее состояние и попрепятствуют развитию распространенных современных хворей типа опухолей, гипертонии и атеросклероза.
— В Японии насчитывается более 300 наименований блюд из морской капусты. Прекрасное направление для развития кулинарной фантазии белорусских хозяек!
5 главных плюсов морской капусты
— Содержит много биологических активных веществ и микроэлементов
— Очищает кишечник от токсических веществ
— Содержит «правильный» легко усваиваемый йод
— Препятствует развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний
— Из морской капусты можно готовить что угодно — супы, салаты, вторые блюда и даже десерты.
Минусы
― Если начать фанатично употреблять морскую капусту, то можно сильно навредить здоровью. Избыток йода в организме так же вреден, как и его недостаток. В отличие от людей, привыкших к морским продуктам, жителям отдаленных от моря местностей рекомендуется съедать не более 100-
― Врачи не рекомендуют есть морскую капусту при повышенной чувствительности к йоду, при острых заболеваниях органов пищеварения , нефритах, геморрагическом диатезе, крапивнице, фурункулезе и другие заболеваниях, при которых не показаны препараты йода.
― Ах, этот неприятный запах! ― говорят хозяйки. И действительно, запах у свежей и сушеной морской капусты достаточно специфичный. Избавиться от этой проблемы позволяет консервирование или маринование, при котором морская капуста теряет свой запах и лучше чем при обычной варке сохраняет все полезные вещества.
3 главных минуса морской капусты
― Обладает специфическим запахом
― Противопоказана при повышенной чувствительности к йоду
― Не рекомендуется при острых заболеваниях ЖКТ, нефритах, аллергиях.
!!! Японцы съедают в 35 раз больше морских водорослей, чем риса, который, как известно, в этой стране считается блюдом номер один. Именно в морских водорослях заложен секрет человеческого долголетия и, как считают многие специалисты, именно поэтому Япония лидирует по числу долгожителей в мире.
Татьяна ФАДЕЕВА
Салат «Зимний»
Редьку натереть на терке. Огурцы нарезать ломтиками. Положить подготовленные овощи и капусту в салатник, заправить растительным маслом. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Макароны с морской капустой
Макароны отварить в подсоленной воде. Морскую капусту мелко нарезать.
Распустить на сковородке сливочное масло и смешать его с морской капустой.
Положить смесь в кастрюлю с отваренными макаронами, перемешать.
Выложить макароны на тарелки и посыпать сыром. При желании можно полить блюдо томатным или соевым соусом.