Поэтому сегодня мы поговорим о наиболее распространенных мифах, героями которых являются лактобактерии. Мифы комментирует СТАСЕВИЧ Л.А., начальник Ивановского цеха ОАО «Березовский сыродельный комбинат», выпустившего в прошлом году бионапиток «Баланс», который содержит культуры живых бифидобактерий L.Сasei, В.Вifidum, Str.Thermofilus, L.Bulgaricus, L.Acodifilus.
Миф 1. С помощью продуктов питания, содержащих лактобактерии, можно вылечить такое серьезное заболевание, как дисбактериоз.
— К сожалению, это не так. Кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии, могут служить лишь вспомогательным средством при лечении дисбактериоза, т.к. способствуют нормализации уровня лактобактерий в организме. Зато они незаменимы для профилактики и дисбактериоза, и кишечных инфекций, и некоторых иных заболеваний.
Миф 2. Лактобактерии — обитатели кишечника. Следовательно, их основная функция — поддержание нормальной работы пищеварительной системы.
— Не совсем так. В частности, лактобактерии составляют более 95% микрофлоры женской половой системы, а вырабатываемая ими молочная кислота представляет собой мощный барьер на пути развития различных патогенных микроорганизмов. Кстати, эти бактерии точно так же, как и их «коллеги», живущие в кишечнике, погибают под действием антибиотиков, и наш организм точно так же нуждается в их восстановлении. И профилактике таких ситуаций, конечно же. Кроме того, с помощью веществ, выделяемых лактобактериями, уменьшается частота и тяжесть респираторных заболеваний, снижается риск остеопороза, они препятствуют общему старению организма и т.д.
Миф 3. Поскольку лактобактерии — живые, сложно контролировать увеличение или, наоборот, уменьшение их количества, особенно когда такие продукты долго хранятся. А это значит, что в пробиотических продуктах на самом деле содержится неизвестная концентрация микроорганизмов.
— И да и нет. Действительно, продукты с лактобактериями при хранении требуют довольно четких температурных условий — не выше +6ºС. Это, например, осложняет их транспортировку — главным образом, конечно, на большие расстояния. Но без учета этого фактора рост колонии лактобактерий предсказуем и, безусловно, учитывается производителем. Кроме того, ОАО «Березовский сыродельный комбинат» не добавляет в свой «Баланс» консерванты, а некоторым заводам (в частности, тем, кто везет на наш рынок свою продукцию издалека) иногда приходится прибегать к введению их в состав продукта. Как раз действие консервантов отрицательно сказывается на количестве микроорганизмов, порой провоцирует даже бактерицидный эффект.
Рекомендация одна: выбирать недавно произведенные пробиотические продукты с наименьшим сроком хранения.
Миф 4. Нельзя употреблять пробиотические продукты часто — концентрация лактобактерий в организме может оказаться чрезмерной.
— На пути к плодотворной жизни лактобактерий в организме человека находится пищеварительный тракт, а это очень агрессивная среда — кислая в желудке и щелочная в двенадцатиперстной кишке. Подсчитано, что в итоге «в живых» остается не более 5-7% заселяемых лактобактерий. Поэтому специалисты как раз рекомендуют вводить пробиотические продукты в ежедневный рацион.