Танцуй всегда, танцуй везде

Проблема: шалят нервы

Подходят все танцы, а особенно те, которые нравятся и приносят удовольствие. Специалисты, однако, рекомендуют плавные, расслабляющие системы. Танец — самый приятный вид терапии, позволяющий переключить внимание, перераспределить энергию (от усилий умственных перейти к мышечным) и главное — расслабиться и просто получать удовольствие от приятной музыки и красивых движений. Танец превосходно снимает стресс и дарит подзабытое многими взрослыми ощущение радости жизни. Частично оно объясняется тем, что при физической нагрузке в организме выделяются эндорфины — «гормоны счастья».

Проблема: половая сфера

Просто необходимо заняться чем-то из следующего: танец живота, латиноамериканская программа бальных танцев, аргентинское танго. Танец живота — древнейшая система, подготавливающая женщину к родам, он отражает процесс зачатия, вынашивания плода и, наконец, рождения. Сложные быстрые движения тазовой частью тела постепенно развивают внутренние, «глубокие», мышцы таза, которые трудно разработать другими видами физической активности. Многие гинекологические проблемы связаны с недостаточной подвижностью, застойными явлениями в органах малого таза, а танец — это специфическая нагрузка, помогающая избежать подобных неприятностей. Как утверждают специалисты, женщина, систематически занимающаяся танцем живота или латиной, может избавиться от многих проблем, в частности, у нее нормализуется менструальный цикл, работа придатков и яичников. А согласно некоторым другим теориям, в процессе обучения танцу развиваются как раз те мышцы, благодаря которым женщина становится непревзойденной любовницей.

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом

Для профилактики и даже в некотором роде лечения вам отлично подойдут: спортивные бальные танцы, фламенко, танец живота, аргентинское танго, кельтский танец. Ритмичные движения под музыку — эффективное «лекарство» от остеохондроза, ведь многократные сгибания и скручивания тела во время танца улучшают кровоснабжение межпозвонковых дисков, сохраняя их упругость. Кроме того, регулярный тренинг мышц спины создает надежный «корсет», поддерживающий позвоночный столб, и снимает мышечные «зажимы», которые часто являются основной причиной болей в спине. А еще вы забудете или, к счастью, так и не узнаете, что такое отложение солей. Уже через несколько занятий вы расправите плечи, научитесь «держать спину» и даже станете чуть-чуть выше.

Проблема: дыхательная система

Подходит все: медленные танцы требуют ровного ритмичного дыхания, во время быстрых танцев легкие еще больше укрепляются, увеличивается их объем, а значит, мозг лучше работает, поскольку, получает много кислорода. А вообще, считается, что лучше всего для дыхательной системы подходят занятия йогой, пилатес и другими системами, содержащими тренировки дыхания. Независимо от выбранного танца, вы научитесь дышать полной грудью, а контроль над дыханием позволяет легко справляться и с другими нагрузками и даже избавляет от некоторых психологических комплексов.

Проблема: недуги сердца

В данном случае лучше всего выбрать не слишком интенсивные виды танца. Вообще, прежде чем записаться в секцию, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

В целом танцевальные па, помимо укрепления сердечно-сосудистой системы, позволят избежать венозного застоя в ногах, ягодицах и бедрах, обеспечивая хорошую профилактику варикозного расширения вен, с которым сталкивается много женщин.

Проблема: органы пищеварения

Подойдут танец живота и латина. Конечно, вылечить, скажем, язву желудка танцы не смогут, но пищеварение у вас благодаря занятиям, наверняка, улучшится. Движения живота, наиболее явно выраженные в восточных танцах: чередование сжатия и расслабления обеспечивают эффективный массаж внутренних органов, улучшают их кровоснабжение и нормализуют работу кишечника, предотвращая болезни, связанные с застойными явлениями в этой области тела.

Проблема лишнего веса

В формировании идеальной фигуры вам помогут латиноамериканские танцы, брейк-данс, любые энергичные эстрадные танцы с мощной силовой нагрузкой во время занятий. Во время занятий вы не просто уменьшаетесь в объеме, но и корректируете свою фигуру. От тренировки к тренировке талия становится тоньше, пресс — сильнее, ягодицы — круглее, а бедра получают реальный шанс избавиться от целлюлита.

Елена ЛОБАШЕВА

Автор благодарит за помощь в подготовке материала профессионального солиста, выпускницу первой Минской хореографической школы Наталью Навоженину.

 

!Не забудьте об удобной одежде для занятий. Особое внимание уделите обуви. Лучше заранее поинтересоваться у преподавателя о том, какая обувка подойдет лучше всего.

 

Стоит поберечься

Перед тем, как начать заниматься танцами, нужно проконсультироваться у врача и ознакомиться с перечнем противопоказаний. Вот некоторые из них:

Спортивные бальные танцы.

  • Послеоперационное состояние.
  • Сотрясение мозга и переломы.
  • Тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний.

Фламенко

  • Плоскостопие.
  • Серьезные проблемы с позвоночником.
  • Почтенный возраст.

Танец живота.

  • Сильное плоскостопие
  • Проблемы с позвоночником,
  • Обострения каких-либо заболеваний.
  • Сильные боли и обильные кровотечения, связанные с менструацией.
  • Варикоз.
  • Порок сердца.
  • Беременность.

 

! Стоит помнить: если в процессе занятий появляются любые болезненные ощущения, немедленно прекращайте занятия и обращайтесь к врачу.

Читайте также!