А производители сладкой газировки, наоборот, активно убеждают своих покупателей, что имидж ничто, а жажда — все. Но в том-то и дело, что жажда тут ни при чем — сладкая вода жажду не утоляет, а только разжигает. Кроме того, в состав любого газированного напитка (кроме лечебной минералки) входит сахар. На 100 мл обычно приходится 40-50 ккал, что приравнивает выпитый стакан газировки к стакану чая с 5-6 ложками сахара. Однако этим человек, конечно, не насыщается, поэтому съедает привычное количество пищи, а газировкой запивает. В результате неучтенные калории из сладких газированных напитков откладываются на боках и ведут к ожирению и сахарному диабету.
Берегите нервы, кости и зубы
«Хорошо, — скажут вам дети и подростки, — но ведь мы можем пить газировку-лайт». То есть с сахарозаменителями вроде аспартама, сорбитола или ксилита. Безусловно, в этом случае калорийность напитка снижается до нуля. Зато возникает большое количество других побочных эффектов — от аллергии до повышения агрессии и развития опухолей.
Кислота. Вред газированных напитков увеличивают и кислоты, которые используются для усиления вкуса и служат консервантами. Особенно опасна для здоровья ортофосфорная кислота, которая, во-первых, сильно нагружает почки, а во-вторых, ускоряет процесс вымывания кальция из костей. При регулярном употреблении сладких газировок человек может заработать остеопороз, когда кости становятся настолько хрупкими, что риск переломов повышается даже при незначительных нагрузках. И не забудьте про зубы — у детей, увлекающихся газировками, кариес развивается чаще обычного.
Бесполезный витамин С. Современные производители часто добавляют в свои фирменные напитки витамин С. Но от этого газировки отнюдь не становятся полезными: в результате взаимодействия аскорбиновой кислоты и бензоата натрия, который является слабым канцерогеном, выделяется токсичный бензол — более сильный канцероген, провоцирующий развитие злокачественных опухолей.
Углекислый газ. Накачивающий газированные напитки «пузырьками», углекислый газ в соединении с водой образует угольную кислоту, которая очень сильно раздражает слизистые оболочки и представляет опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Живая вода
Что и в каких количествах желательно пить школьникам, мы спросили у главного внештатного детского гастроэнтеролога и диетолога Министерства здравоохранения Беларуси, доцента 1-й кафедры детских болезней БГМУ Дмитрия Дмитриевича МИРУТКО.
— В день детям школьного возраста необходимо выпивать не менее 1,5-2 литра жидкости. Но только не газировки, тем более сладкой, поскольку содержащиеся в ней подсластители, красители и консерванты крайне вредны. Некрепкий чай, какао, кофе не рекомендуется пить больше одного стакана в день — они не возмещают потерю жидкости, а наоборот, обезвоживают организм. Также нельзя утолять жажду молоком, оно требует переваривания, так что это скорее еда, чем питье. Идеально возмещает потерю организмом жидкости обычная питьевая вода, поэтому, если в классе вашего ребенка еще нет большой 20-литровой бутыли, давайте ему негазированную питьевую воду с собой. Можно пить натуральные фруктовые соки без сахара, но обязательно разводить их пополам с водой. Запомните, правильный питьевой режим у ребенка — это 5-6 мочеиспусканий в день, независимо от того, сколько он пьет.
Итак, мы выяснили, что для сохранения здоровья нужно следить не только за тем, что мы едим, но и за тем, что мы пьем. Конечно, не каждый ребенок захочет весь день пить исключительно воду, но и не нужно — вместе с водичкой давайте детям в школу компоты, ягодные морсы или домашние соки (разбавленные и без сахара). А если на собственноручное приготовление напитков нет времени, тогда ищите соки в магазине — желательно те, на которых указано «рекомендовано для детского питания».
Правильные соки
Как выбрать на прилавке сок для ребенка, который бы не только утолял жажду, но и был полезным для растущего организма? Предпочтение следует отдавать тем сокам, в которых максимально сохранены все полезные свойства фруктов, лучше всего — сокам, выпускаемым специально для детей. Яблочный сок — источник железа и антиоксидантов, особенно полезный для школьников, занятых ежедневным умственным трудом. Апельсиновый богат витамином С, повышает иммунитет и борется с усталостью. Морковный сок называют «овощным врачом» за высокое содержание витаминов А и Е, он также улучшает зрение. Грейпфрутовый сок знаменит своим антивирусным действием, а томатный — питательный и низкокалорийный источник витаминов и минералов.
Какими должны быть соки для детского питания мы узнали у Валентины Мисявичене — главного технолога ИП «Старая крепость» (производителя белорусских соков «Сочный» и Exotic):
— Соки и нектары для детей должны быть с мягким вкусом, с пониженной, в сравнении с «взрослыми» соками, кислотностью, сбалансированным содержанием витаминов и минералов, необходимых для здоровья ребенка. Соки для детского питания производятся по специально разработанным и утвержденным Минздравом рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ, пищеварения и вкусовых ощущений детей раннего возраста. Кроме того, на всех этапах производства к продукции, предназначенной для детей, предъявляются повышенные требования к качеству и экологичности. Так, для производства детского питания мы используем только натуральное, специально сертифицированное сырье от проверенных поставщиков, прошедшее строгий лабораторный микробиологический контроль. Значит, это тот самый случай, когда вкусное еще и полезно. И удобно — соки выпускаются в 200-милилитровой упаковке тетра-пак, такие маленькие пакеты удобно давать ребенку с собой в школу или пить в дороге.
Наталья РУРАК
УНН 190449440