Иерсиниоз

Иерсиниоз - это острое инфекционное заболевание, при котором поражается желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат, печень и другие органы. Протекает с интоксикацией организма: подъемом температуры тела, слабостью, головной болью. Болезнь может проявляться в различных формах и напоминать другие заболевания.

Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе, размножаются в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных, молочных и других продуктах. И особенно их интенсивное размножение происходит при низких температурах, как в природных условиях, так и в наших погребах и холодильниках. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с их испражнениями в окружающую среду. Заражение человека происходит только через пищевые продукты, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанная. С особенностью возбудителя выживать и накапливаться при низких температурах в почве, на овощах, фруктах и связано повышение риска заражения и заболевания людей. В зимнее - весенний период года поражение иерсиниями овощей происходит на полях прямо из почвы и в овощехранилищах. Устойчивость возбудителя во внешней среде очень высокая -до нескольких месяцев и даже лет. Как же уберечься от иерсиниоза?

Прежде всего необходимо предупреждать обсеменение и размножение иерсиний на овощах:

1) освобождать хранилища от остатков зимних овощей и мусора, чистить, просушивать стеллажи и тару для их хранения.

2) обязательно раздельно хранить (как в хранилищах так и в холодильниках) зимние и ранние овощи, отдельно хранить корнеплоды (морковь, свеклу, картофель, лук).

3) необходимо тщательно подвергать первичной обработке овощи, фрукты, ягоды, идущие для приготовления блюд, употребляемых в сыром виде, в том числе салатов. Их отбирают, очищают, моют, затем повторно промывают под проточной водой и ошпаривают кипятком. Особенно тщательно надо обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. После очистки и мытья их опускают в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой необходимо разрезать на 2-4 части. Редис, листовую зелень, зеленый лук тщательно перебирают, замачивают в проточной воде, а затем - в охлажденной кипяченой; редис ошпаривают. Нельзя проводить очистку сырых овощей, картофеля на ночь, держать очищенные овощи в воде более 1,5 часов особенно в холодильниках, длительно хранить в холодильнике салаты, винегреты или их компоненты. Приготовление салатов необходимо проводить на разделочных досках и ножами, на которых не разделывали сырую продукцию, в том числе мясо.

4) покупать пищевые продукты только в установленных местах, тщательно мыть фрукты, в том числе цитрусовые.

5) проводить уничтожение грызунов в жилых помещениях, погребах, хранилищах овощей.

6) проваривать и прожаривать мясо, не пастеризованное молоко - кипятить.

7) соблюдать правила личной гигиены.

Выполнение этих правил не требует особых условий и затрат большого количества времени, однако, поможет вам сохранить свое здоровье и здоровье своих близких, сохранить хорошее весеннее настроение.

 

Материал подготовил врач-валеолог учреждения здравоохранения «Городской психоневрологический диспансер» Мелешко Леонид Семеновим.

Контактный телефон 296 53 34.

Читайте также!