Овощи: картошка и капуста
Не забудьте про «тяжелую артиллерию» родных огородов картошку, морковку, капусту, горох. Кстати, все эти овощи очень полезны. И не стоит их менять на заморские деликатесы. Горох поможет снять усталость. Картофель в мундире, запеченный или сваренный на пару, один из источников витамина C и крахмала. Однако, чтобы кишечник работал как часы, к картошке полезно добавлять любые зеленые овощи, например, шпинат или свежий лук. Морковь содержит каротин. Свежая капуста регулирует обмен веществ, предотвращает развитие атеросклероза и язвенной болезни, а квашеная кладезь аскорбинки. Хорошо разнообразить зимний рацион и другими овощами: репой, свеклой, тыквой, топинамбуром. Блюдо декабря винегрет. Готовьте его как можно чаще.
Фрукты в лидеры
Отдайте предпочтение сладким фруктам: яблокам, грушам (сахароза в чистом виде), бананам (богаты крахмалом), винограду (идеальный постав- щик глюкозы). Очень полезны сухофрукты зимой раз в день их надо есть обязательно. Несколько фиников в день обеспечат суточную дозу сахарозы, и вам не захочется конфет и пирожных. Блюдо января компот из сухофруктов.
Мясо: когда без него не жить
Оно содержит белки основной строительный материал для растущих клеток. Отдавайте предпочтение говядине и баранине (есть все не- обходимые микроэлементы и хорошо усваиваемый белок). Можно есть и мясо птицы курицы, утки и индейки. Блюдо февраля куриный бульон.
Каши самое главное блюдо
Это идеальный поставщик углеводов и витаминов группы B. Утро начинайте с овсянки на молоке. Полезно для крепкого иммунитета регулярно есть пшено, гречку, ячмень, кукурузу, коричневый рис. Зимой каши надо есть не реже четырех раз в неделю
По-настоящему зимний рацион!