В связи с предпраздничным ажиотажем медики призывают быть внимательными при покупке продуктов в ближайшие дни. И советуют обращать внимание не только на внешний вид продукта, но и на дату его изготовления, сроки годности.
Еще одно важное напоминание: переполнение холодильника и морозильной камеры может приводить к повышению температуры хранения и размножению бактерий. Поэтому в переполненном продуктами холодильнике необходимо отрегулировать температуру до соответствующего уровня.
Традиционный предновогодний совет — о еде и питье во время праздника. В канун нового года лучше не употреблять тяжелую пищу, а выбрать необременительный для желудка рацион: ничего мучного, жирного, острого. В обед лучше всего съесть отварное мясо или рыбу с овощным салатом, а для перекуса выбрать фрукты.
— Не стоит забывать, что обильное угощение может стать причиной пищевого отравления и заболевания острыми кишечными инфекциями, — напоминают медики. — Неприятные последствия могут вызвать токсины микроорганизмов, которые накапливаются в продуктах или кулинарных блюдах при нарушениях условий хранения, технологии их приготовления, правил личной гигиены.
Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся:
— салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной);
— кондитерские изделия скремом;
— изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты).
Во избежание неприятных последствий нужно соблюдать технологию приготовления блюд: тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно яйца, морепродукты, мясо, — соблюдать условия хранения и сроки годности.