• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by

pglogo2022

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана

  • Gastronom.by
  • Здоровье
  • Здоровье
  • Приправим жизнь!

Здоровье

Приправим жизнь!

30 марта 2023 3027

На Комаровском рынке возле прилавка со скромной вывеской «приправы» все время есть покупатели. Узбечка Мафица Туйчиевна рассказывает, что за шесть лет, которые она живет в Беларуси, спрос на восточный товар постоянно растет. Ведь самочувствие потребителей улучшается!

Самые ходовые специи среди белорусов — смеси для шашлыка и плова.

В большинстве случаев расфасованный восточный продукт испорчен солями и химикатами. Если же брать специи в рассыпном виде, то на ваш стол попадет 100% натуральный товар.

Пряности завозят из Азербайджана, Индии, Ирана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Выбор для белорусов огромный.

Интересные факты про пряности

1. Долгое время специи считались роскошью. Они баловали вкус королей и вельмож. За специями охотились Магеллан, Васко да Гама, Колумб. Из-за пряностей велись войны и гибли сотни людей.

Народная мудрость гласит: «Жизнь без пряностей — ни здоровья, ни радости».

2. Однажды группа российских туристов потеряла аптечку во время похода. В течение последующих трех недель восемь человек пользовались исключительно пряностями, причем в самых разнообразных целях.

Большинство невольных участников эксперимента навсегда отказались от синтетических лекарств.

3. Перекусы, питание в рамках традиций, в частности, всем нам знакомые застолья, непривычные организму деликатесы приводят к тяжести и боли в желудке, другим неприятным последствиям. На помощь приходят пряности, которые способны минимизировать вредное воздействие неблагоприятной для нас пищи.

Приправим жизнь

Специи – мостик к здоровью

Вот лишь некоторые полезные свойства самых распространенных пряностей.

Имбирь

Очень богат витаминами С, В1, В2 и А.Значительно снижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уничтожает «залежи мусора» из токсинов и шлаков. После сытного обеда помогает снять тяжесть в желудке, улучшает пищеварение. Делает кожу гладкой и придает телу приятный запах, отличное противовирусное средство.

С ним можно приготовить рис, картофель, томатные соусы, энергетические коктейли. Употреблять до 1/4 ч.л. порошка на порцию блюда или стакан воды.

Корица

Содержит калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А; эфирные и жирные масла и дубильные вещества, которые придают ей специфический запах. Борется с сахарным диабетом. Специя хороша для ослабленных и пожилых людей: дает силы и укрепляет сердце. Корица полезна при гриппозной атаке. Лечит мышечные спазмы, бронхиальную астму и кожные заболевания. Ее аромат бодрит, будит воображение и повышает настроение. 

Смело кладите корицу во фруктовые салаты, пудинги, пироги и праздничные напитки. Рекомендуется использовать до 1/4 ч.л. за один прием. Большие дозы категорически противопоказаны беременным.

Приправим жизнь

Куркума

Источник кальция, железа, фосфора и йода. Содержит витамины: С, В1, В2, В3. Куркума — сильный природный антибиотик. Она согревает и очищает кровь. При употреблении специи повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Куркума останавливает внутренние кровотечения (употребляется вместе с шафраном) и заживляет раны.

Это прекрасное косметическое средство: лечит воспалительные процессы кожи, разглаживает мелкие морщинки, заживляет трещинки.

Поберегите ваши кошельки! Куркума уже пропагандируется в США как растение, лечащее очень серьезные заболевания, включая рак. Зачем переплачивать за импортные лекарства, когда специя общедоступна по приемлемым ценам?

К тому же она делает ваши блюда ярко-желтыми, придавая приятный для глаза цвет плову. Добавляется в картофельные супы, творог с орехами и сухофруктами, гречневую кашу. В пищу кладется около 1 ч.л. на 5-6 порций. Не рекомендуется детям до двух лет.

Шафран

Познакомьтесь с королем специй! Его цена по сей день сопоставима с золотом. Эта специя обладает уникальными лечебными и вкусовыми свойствами, чрезвычайно трудоемка в получении.

Шафран помогает при анемии, кашле, астме, болезнях селезенки, печени и желчного пузыря, бесплодии, нарушении женского цикла, депрессии, невралгических болях, болезнях сердца.

Специю используют для ароматизации печенья, кексов, добавляют в сыры и различные напитки. Если вы станете счастливым обладателем этой ценной специи, то смело кладите свое «кулинарное золото» в плов. Шафран прекрасно сочетается с горячим молоком, т.к. частично растворяет молочную слизь, которая затрудняет усвоение этого полезного продукта. Такое молоко могут пить даже те, кто плохо его переваривает.

В больших количествах вместо пользы приносит вред. Поэтому в медицинских целях использовать не больше 10-12 жилок.

Приправим жизнь

Кориандр и фенхель

Богатые источники витаминов С, А, В1, В2, В3, кальция, магния и фосфора. Их основная лечебная функция — помощь в пищеварении при переедании. Однако эти, как и другие специи, — своего рода панацея. В Латинской Америке женщины пьют отвар семян фенхеля для усиления притока молока в период кормления грудью.

Запасайтесь полезными специями накануне застолья, чтобы праздники стали не в тяжесть, а в радость!

Не следует считать, что чем больше специй мы добавим в блюдо, тем здоровее станем. Только правильное употребление пряностей поможет сделать пищу вкусной, а лечение — полезным.

Всегда помните, что специи — еда долголетия. Будьте здоровы!

Маргарита Пухальская

  • Назад
  • Вперёд

Читайте также!

Райское наслаждение

22 декабря 2010 - 4284

Курсы парикмахера в Минске.

10 июля 2013 - 3878
Из чего делают пшено? И почему пшенная каша – источник здоровья?

Из чего делают пшено? И почему пшенная каша – источник здоровья?

19 октября 2017 - 51891

Пинский дискобар

12 мая 2011 - 4745

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Кофе каждый день – просто, быстро, вкусно!
  • Минлесхоз заверил: березовый сок в Беларуси будет
  • Карта желаний – для тех, кто любит Money-back
  • ОАО "Лидапищеконцентраты" - 75 успешных лет!
  • Салат оливье не так хорош, как его рисуют

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана