На Комаровском рынке возле прилавка со скромной вывеской «приправы» все время есть покупатели. Узбечка Мафица Туйчиевна рассказывает, что за шесть лет, которые она живет в Беларуси, спрос на восточный товар постоянно растет. Ведь самочувствие потребителей улучшается!
Самые ходовые специи среди белорусов — смеси для шашлыка и плова.
В большинстве случаев расфасованный восточный продукт испорчен солями и химикатами. Если же брать специи в рассыпном виде, то на ваш стол попадет 100% натуральный товар.
Пряности завозят из Азербайджана, Индии, Ирана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Выбор для белорусов огромный.
Интересные факты про пряности
1. Долгое время специи считались роскошью. Они баловали вкус королей и вельмож. За специями охотились Магеллан, Васко да Гама, Колумб. Из-за пряностей велись войны и гибли сотни людей.
Народная мудрость гласит: «Жизнь без пряностей — ни здоровья, ни радости».
2. Однажды группа российских туристов потеряла аптечку во время похода. В течение последующих трех недель восемь человек пользовались исключительно пряностями, причем в самых разнообразных целях.
Большинство невольных участников эксперимента навсегда отказались от синтетических лекарств.
3. Перекусы, питание в рамках традиций, в частности, всем нам знакомые застолья, непривычные организму деликатесы приводят к тяжести и боли в желудке, другим неприятным последствиям. На помощь приходят пряности, которые способны минимизировать вредное воздействие неблагоприятной для нас пищи.
Специи – мостик к здоровью
Вот лишь некоторые полезные свойства самых распространенных пряностей.
Имбирь
Очень богат витаминами С, В1, В2 и А.Значительно снижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уничтожает «залежи мусора» из токсинов и шлаков. После сытного обеда помогает снять тяжесть в желудке, улучшает пищеварение. Делает кожу гладкой и придает телу приятный запах, отличное противовирусное средство.
С ним можно приготовить рис, картофель, томатные соусы, энергетические коктейли. Употреблять до 1/4 ч.л. порошка на порцию блюда или стакан воды.
Корица
Содержит калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А; эфирные и жирные масла и дубильные вещества, которые придают ей специфический запах. Борется с сахарным диабетом. Специя хороша для ослабленных и пожилых людей: дает силы и укрепляет сердце. Корица полезна при гриппозной атаке. Лечит мышечные спазмы, бронхиальную астму и кожные заболевания. Ее аромат бодрит, будит воображение и повышает настроение.
Смело кладите корицу во фруктовые салаты, пудинги, пироги и праздничные напитки. Рекомендуется использовать до 1/4 ч.л. за один прием. Большие дозы категорически противопоказаны беременным.
Куркума
Источник кальция, железа, фосфора и йода. Содержит витамины: С, В1, В2, В3. Куркума — сильный природный антибиотик. Она согревает и очищает кровь. При употреблении специи повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Куркума останавливает внутренние кровотечения (употребляется вместе с шафраном) и заживляет раны.
Это прекрасное косметическое средство: лечит воспалительные процессы кожи, разглаживает мелкие морщинки, заживляет трещинки.
Поберегите ваши кошельки! Куркума уже пропагандируется в США как растение, лечащее очень серьезные заболевания, включая рак. Зачем переплачивать за импортные лекарства, когда специя общедоступна по приемлемым ценам?
К тому же она делает ваши блюда ярко-желтыми, придавая приятный для глаза цвет плову. Добавляется в картофельные супы, творог с орехами и сухофруктами, гречневую кашу. В пищу кладется около 1 ч.л. на 5-6 порций. Не рекомендуется детям до двух лет.
Шафран
Познакомьтесь с королем специй! Его цена по сей день сопоставима с золотом. Эта специя обладает уникальными лечебными и вкусовыми свойствами, чрезвычайно трудоемка в получении.
Шафран помогает при анемии, кашле, астме, болезнях селезенки, печени и желчного пузыря, бесплодии, нарушении женского цикла, депрессии, невралгических болях, болезнях сердца.
Специю используют для ароматизации печенья, кексов, добавляют в сыры и различные напитки. Если вы станете счастливым обладателем этой ценной специи, то смело кладите свое «кулинарное золото» в плов. Шафран прекрасно сочетается с горячим молоком, т.к. частично растворяет молочную слизь, которая затрудняет усвоение этого полезного продукта. Такое молоко могут пить даже те, кто плохо его переваривает.
В больших количествах вместо пользы приносит вред. Поэтому в медицинских целях использовать не больше 10-12 жилок.
Кориандр и фенхель
Богатые источники витаминов С, А, В1, В2, В3, кальция, магния и фосфора. Их основная лечебная функция — помощь в пищеварении при переедании. Однако эти, как и другие специи, — своего рода панацея. В Латинской Америке женщины пьют отвар семян фенхеля для усиления притока молока в период кормления грудью.
Запасайтесь полезными специями накануне застолья, чтобы праздники стали не в тяжесть, а в радость!
Не следует считать, что чем больше специй мы добавим в блюдо, тем здоровее станем. Только правильное употребление пряностей поможет сделать пищу вкусной, а лечение — полезным.
Всегда помните, что специи — еда долголетия. Будьте здоровы!
Маргарита Пухальская