1. Соевый соус.
Известная всем темная ароматная жидкость. При покупке соевого соуса всегда обращайте внимание на качество – недорогие готовят путем смешивания ароматизаторов, красителей, консервантов и сои. Поэтому читайте состав соуса всякий раз, прежде чем вы купите его.
2. Тофу, или соевый творог,имеет множество вариантов приготовления и подходит к большому числу разных блюд. Идеален в качестве быстрой закуски, так как не требует дополнительной тепловой обработки.
3. Соевое мясо– доступно в таких вариантах, как кубики, ломтики, полоски или соевые гранулы. Хорошо готовить из соевого мяса быстрые и питательные гарниры для супов – гранулы из сои не требуют замачивания, их нужно всего лишь отварить.
4. Соевое молоко, йогурты и десерты. Они могут стать хорошей альтернативой молочным продуктам, например, для тех, кто страдает от непереносимости лактозы.
5. Соевый белок. Подходит для спортсменов и людей, которые много двигаются, имеют большую мышечную массу. Неоспоримым преимуществом соевого белка по сравнению с белком животного происхождения (содержащимся в мясе, молоке, сырах) является его низкая жирность, что может помочь тем, кто следит за массой своего тела.
6. Прошедшие ферментацию соевые бобы. В кулинарии они могут использоваться в качестве заменителей мяса. Такие бобы обычно продаются в магазинах здорового питания, потому что уже давно считаются отличными «помощниками» в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом.
Несмотря на все свои преимущества, соя является одним из самых «спорных» по своей полезности продуктов. Причин для этого несколько:
1. У чувствительных людей продукты с содержанием сои и даже с незначительными остатками сои в составе вызывают аллергию, подчас сильную.
2. До сих пор нет исследований воздействия генномодифицированной сои на здоровье людей при долгосрочном употреблении, поэтому нельзя исключать вероятность небезопасности длительного потребления многих соевых продуктов.
3. Дети до 3 - 4 лет могут употреблять только некоторые не ферментированные соевые продукты в небольших количествах.
Несмотря на определенные минусы, продукты из сои являются важным и ценным источником белков и других питательных веществ, а также приятным и необычным дополнением к привычному меню многих людей.