Большинство жителей нашей страны является покупателями и активными потребителями куриных яиц. Причем я лично не раз задавалась вопросом, какие яйца выбрать – коричневые или белые? Но в голове при этом почему-то была одна и та же мысль - коричневые яйца полезнее, чем белые. Так ли это? Пришло время выяснить этот вопрос.
Оказывается, мнение о том, что яйца с темной окраской скорлупы полезнее белых – ошибочно. Исследованиями ученых доказано, что и коричневые и белоснежные яйца имеют практически идентичный химический состав, биологическую ценность и вкусовые качества. А цвет яиц зависит от породы кур и то, какие яйца будет давать несушка, заложено на генетическом уровне. Куры с белым оперением обычно несут белые яйца, а пеструшки, курочки-рябы и другие их сестры с темным оперением – коричневые. Пигмент, оказывающий влияние на окраску скорлупы, расположен в клетках маточного органа курицы и от выработки этого пигмента во многом зависит цвет яйца. Иногда и белые куры несут яйца темного цвета.
Еще специалисты советуют обращать внимание на цвет мочки уха курицы. Если мочка красная – значит, яйца курица скорее всего будет нести темные, а если светлая – белые.
Однако укорененное неизвестно кем и когда в нашем сознании представление о том, что коричневые яйца полезнее, чаще всего заставляют нас делать выбор в пользу именно такого продукта. А это, в свою очередь, побуждает производителей отдавать предпочтение при разведении курам, дающим яйца коричневатых тонов. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но, наверное, главный плюс всего этого в том, что у нас есть выбор.
А самыми полезными всегда были яйца от свободной деревенской курочки, не напичканной никакой «химией». И не важно, какого они цвета.
Яна Инина